点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:党史学习教育为走向未来铸魂聚力
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

党史学习教育为走向未来铸魂聚力

来源:光明网-理论频道2021-04-07 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑士鹏(北京交通大学马克思主义学院副教授)

  习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。这为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

  一、培根铸魂,深入推进新时代党的自我革命

  党史,是中华民族自近代以来最慷慨激昂、最荡气回肠、最可歌可泣的历史篇章,承载着民族之魂、时代之魂与发展之魂,更是民族文化的珍贵精神财富。勇于自我革命,是中国共产党区别于其他政党的优势所在,彰显着党最鲜明的政治品格。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,自我革命这一品格能够继续为党铸魂,永葆党的生机与活力。在全党开展党史学习教育,是党在新时代不辍加强自我革命的方式和选择,是对党自我建设成功经验的传承和创新。在当前复杂的社会思潮激荡下,加强党史学习教育,以鲜活的史料,动人的党性情感,丰富的历史情怀以及正确的党史观,引导党员干部自省、自律、自查、自检,使党员干部在纵向上以史为鉴、查摆问题,在横向上加强比对,瞄准自身党性的薄弱之处,思想上的危险之处,实践上的不足之处,加强自我纠偏,将进一步提高党员干部抵抗腐蚀的能力,进而永葆党的无限生机。

  二、夯实精神之基,为新时代中国特色社会主义建设凝心聚力

  对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念以及对中华民族伟大复兴的信心,是党一次次迎战困难,一次次获取伟大胜利的不竭动力。党史百年,巨大的精神力量涌动其中,擎起了新时代中国特色社会主义的大厦,铸就了坚不可摧的“四个自信”。加强党史学习教育,回顾党的奋斗历程和伟大成就,能够进一步激励人、鼓舞人,以党的砥砺品格与实践精神引导人、感召人。一百年的风云变幻,一百年的披荆斩棘,党团结带领广大人民群众推翻了封建历史,驱逐了坚船利炮,实现了最广泛的人民民主,创造了新中国成立之后从无到有的不朽成绩,抒写了改革开放的壮丽史诗,迎来了绽放美好图景的新时代。这一系列的伟大成就,是民族历史的丰碑,更是党史最绚烂的篇章。加强党史学习教育,将生动、有力地回答党和人民是如何用几十年时间追赶超越,并最终走在时代前列;是如何通过艰苦努力实现全面小康,更从积贫积弱走向国力的全面增强等一系列疑问。加强党史学习教育,将引导全体党员干部珍惜来之不易的伟大发展成果,筑牢全体党员干部的精神之基,为建设新时代中国特色社会主义凝心聚力,为全力迈进“十四五”提供强大的精神支撑与组织保障。

  三、继往开来,不负使命,为实现中华民族伟大复兴积蓄奋进力量

  实现中华民族的伟大复兴是党的志愿,是人民的夙愿,更是民族发展的宏愿,中国共产党自诞生之日起,便将血脉紧紧与人民相连,与民族的前途和命运熔铸一体。在追寻民族复兴的道路上,经验与教训、牺牲与成就一字一句烙印在党史之中。如今,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,脱贫攻坚战取得了全面胜利,距离实现中华民族的伟大复兴近了一大步。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在“十四五”的新起点,加强党史学习教育尤为必要,是牢记初心使命,不负人民嘱托,推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。也只有学好党史这门“必修课”,才能增强用党的创新理论武装全党的政治自觉,才能把握科学规律,在复杂的发展环境下摆正发展方向,掌握前进与发展的主动权与话语权。加强党史学习教育,更是一次深化全党、全国人民对党的性质宗旨认识和认同的宝贵机会,将引导全体党员干部在党史中获得奋进的力量,增强创新与发展的士气,始终保持艰苦奋斗的进步精神,无论在任何环境中,在任何危机、风险和挑战下,都能始终坚定立场,做到对党忠诚,摆正思想站位,集中精力锚定实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,确保全党步调一致走向前进。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多