点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国减贫事业发展成就和贫困治理发展启示
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

中国减贫事业发展成就和贫困治理发展启示

来源:光明网-理论频道2021-04-10 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国减贫事业发展成就和贫困治理发展启示

  ——以浙江省贫困治理的先行探索实践和经验为例

  作者:陈志钢(浙江大学求是讲席教授、中国农村发展研究院国际院长);王建英(浙江财经大学经济学院副教授、浙江大学公共管理学院博士后)

  国务院新闻办公室4月6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书,系统梳理、科学总结了中国共产党建党百年来,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民消除绝对贫困的扶贫实践探索经验。作为东部沿海经济较发达省份,浙江省扶贫的体制和政策创新对中国贫困治理贡献了更多“浙江智慧”和“浙江样本”。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、浦东打造社会主义现代化建设引领区、浙江高质量发展建设共同富裕示范区。在此背景下,结合浙江省贫困治理的先行探索实践和经验,笔者从农村减贫、城乡融合发展、实现共同富裕的视角,解读中国减贫事业发展成就和贫困治理发展启示。

  农村绝对贫困治理阶段,农村贫困标准不断提高的同时,实现农村绝对贫困人口不断下降并清零。作为世界上最大的发展中国家,中国实现了快速发展与大规模减贫同步、经济转型与消除绝对贫困同步,农村扶贫沿着县-乡-村-人的路径,由消除贫困县、贫困乡镇的区域性绝对贫困向消除绝对贫困农户的方向演进。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,为满足贫困农户的基本生活需求,中国在扶贫开发时采用过三种农村贫困标准,分别为低水平生存标准、基本温饱标准和结合“两不愁、三保障”的现行贫困标准,经历了从单一收入贫困标准到收入与消费支出相结合的综合贫困标准的转变过程。低水平生存标准下,贫困人口从1978年的2.5亿人下降到2007年的1479万人;基本温饱标准下,贫困人口从2000年的9422万人下降到2010年的2688万人。2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!在提高贫困人口收入水平的同时,贫困地区的基本生产生活条件得以改善,经济社会发展进程更快,社会治理能力更强,为全面推进乡村振兴、实现全面小康、走向共同富裕奠定坚实基础。

  低收入群体帮扶阶段,适应经济社会发展水平,有效缓解相对贫困。参照世界银行公布的收入分组标准,中国在2010年就实现了由中等偏下收入水平向中等偏上收入水平的重大跨越。中国消除绝对贫困取得举世瞩目的巨大成就,但仍为低贫困标准上的贫困治理。为适应经济社会发展水平,中国应以缩小收入差距、增加低收入群体收入为目标,构建缓解相对贫困、帮扶低收入群体的长效机制。首先来说,缓解相对贫困应科学确定相对贫困标准以识别低收入群体。浙江省2018年按照“上年当地最低生活保障标准的1.5倍或不低于上年当地农民人均可支配收入的40%”的相对贫困标准认定新一轮低收入农户。在相对贫困标准下,收入不平等程度、低收入农户收入增长速度与社会平均收入增长速度的比较,应成为考核一个地方相对贫困状况和扶贫绩效的指标。在《低收入农户高水平全面小康计划(2018-2022年)》中,浙江省设定“低收入农户收入年增幅保持在10%以上,并高于当地农村居民收入增长水平。到2022年,低收入农户最低收入水平达到年人均9000元以上,有劳动力的低收入农户年人均收入水平达到18000元”的低收入农户高水平全面小康计划目标,为此提供了良好借鉴。

  力破城乡收入差距鸿沟阶段,在城乡融合发展中破解区域差异大难题,实现城乡收入差距的不断下降。改革开放以来,中国经济实现了长期稳定的高速增长,城乡收入差距也随中国农村改革的推进力度和施策范围而变动。为实现全面小康,走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。对农民开放城市权利、促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。在这方面,为减缓浙东北和浙西南地区发展不平衡的现实,把“发展落差”变为“发展空间”,实现全省区域协调发展,浙江省在2002年正式实施“山海协作”工程,以项目合作为中心,以产业梯度转移和要素合理配置为主线,通过发达地区产业向欠发达地区合理转移、欠发达地区剩余劳动力向发达地区有序流动,激发欠发达地区经济活力,推动经济加快发展,提高人民生活水平。以“温州模式”为代表的乡镇企业的快速发展所带来的农村工业化,贡献了更多的就业岗位和工业总产值,促进农民工资性收入的增长。此外,农村工业化伴随的产业集群的生产组织形式,提供了中小企业成长的环境,通过分工协作帮助解决中小企业面临的资本压力等问题,获得竞争优势。产业集群的发展,在促进浙江省小城镇发展的同时,吸引集聚了大量农村人口,实现就地转移就业。同时,政府也能低成本、高效率地提供城乡基本公共服务。“十三五”时期,浙江省城乡居民收入倍差从2.07倍缩小到1.96倍,成为城乡收入差距最小的省份之一。

  共同富裕奔小康阶段,构建更加公平、更可持续、更有效率的社会保障体系,全面夯实共同富裕基础。世界银行研究发现,当贫困发生率下降至3%及以下,利贫性的社会保障措施将成为贫困治理的主要手段。社会保障扶贫主要是教育、健康和培训、就业扶贫,是人的发展能力保护和培育的重要扶贫措施,有利于全面夯实共同富裕基础。目前,户籍制度改革虽取得一定成效,但非户籍常住农民工社会保障是相对贫困治理和实现共同富裕的短板,仍需完善以居住证为载体的城镇常住人口基本公共服务提供机制。同时,需进行合理的制度设计,实现农民工社会保障的全面覆盖。浙江省采用分县市包干,先在县域范围内实行城乡居民统一的低保标准,然后在财政可行的基础上逐步在地市一级提高统筹层次。浙江省低保标准逐步城乡统筹一体化的做法,可借鉴应用于社会保障的其他方面,也可在全国进行推广应用。此外,中央财政应在社会救助领域发挥更积极作用,通过将财政支出责任上移,使城乡相对贫困家庭获得救助的资格和救助水平不因地方财力的制约而受影响。在农村养老、医疗和教育等社会保障方面,贫困人群、特别是特殊人群(老年人、儿童和残疾人等)的保障水平和救助力度应进行逐步完善和分区域推广施策。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多