点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用好“抗疫”这一思政课教学的活教材
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

用好“抗疫”这一思政课教学的活教材

来源:光明网-理论频道2021-04-22 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈一远(山东大学马克思主义学院副教授)

  当下仍在世界多地蔓延的新冠肺炎疫情,严重危害着各国人民生命安全与身体健康。但在某种意义上,疫情同时也给世人以警醒,并将推动人类生活与生存方式实现革命性变革。在抗击疫情中,中国取得的伟大成功被世界瞩目,其重要经验也为越来越多的国家与人民所接受、借鉴,中国制度的独特魅力赢得了更加广泛的认同与高度赞誉。

  在思想政治理论课教学工作中,能否以及如何用好“抗疫”这一活教材,是时代给广大思想政治理论课教师出的一份试卷。要做好这份试卷,就要将中国共产党带领全体人民抗击疫情的伟大实践有效融入到思想政治理论课教学中,切实提升新时代理想信念教育、爱国主义教育与道德法治教育的针对性、有效性与认同度。

  一要有效融入理想信念教育。实践是鲜活的、生动的,是最好的教科书,中国抗击疫情的生动实践为加强新时代理想信念教育提供了丰富素材。正是因为中国共产党始终坚持以人民为中心的发展理念、人民至上的执政理念,党和政府才能始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,精准施策,在最大程度上保障人民群众的根本利益;正是因为坚定不移走中国特色社会主义道路,中国才谱写了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,进而为抗击疫情提供了保障;正是因为中国共产党始终将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,始终注重推动中国特色社会主义理论体系创新,中国的发展才有了科学的理论指导,也为抗击新冠肺炎疫情提供了强大的方法论指引;正是因为党的集中统一领导,中国才可以在最短时间内释放出中国制度的治理效能,发挥全国一盘棋、集中力量办大事制度优势,通过紧紧依靠人民取得了疫情防控的重大胜利;正是因为始终秉持“不忘本来、吸收外来、面向未来”的开放精神,持续推动中华优秀传统文化的创造性发展、创新性转化,中国才可以依靠中华民族生生不息的文化传承,汇集全体人民自强不息、不屈不挠的精神力量,为打赢疫情防控攻坚战提供强大的精神支持。

  放眼全球,新冠肺炎疫情将各国人民的命运紧紧相连,再一次印证了人类命运共同体的客观性、现实性以及推动构建人类命运共同体的必要性与紧迫性。如今,很多国家和地区还在努力探寻战胜新冠肺炎疫情的有效方法,而中国抗疫的伟大实践必将为其他国家和地区战胜疫情提供宝贵的经验。通过全面阐释中国抗击疫情的伟大实践,通过系统比较各国抗疫的得失,可以使广大青少年学生更加深刻地理解中国抗疫之所以能够风景这边独好,根源即在于坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一的中国特色社会主义制度,可以使其更加自觉地坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

  二要有效融入爱国主义教育。爱国主义是中华民族精神的核心。通过教育引导青少年学生爱祖国的大好河山、爱自己的骨肉同胞、爱祖国的灿烂文化、爱自己的国家,是广大思政课教师的使命所在、职责所系。在抗击疫情的实践中,强大的国家是护卫人民群众生命安全与身体健康的坚强后盾;生生不息、越挫越勇的民族精神为每一名中国人提供了共战疫情的精神力量;奋战在抗击疫情一线,不畏牺牲、无私奉献的广大医务工作者和“逆行者”给了我们战胜疫情的信心、勇气与力量;共同构筑起联防联控、群防群治防线的公务人员、城乡社区工作者以及广大志愿者悉心工作将病毒传播蔓延的风险降到最低。中国抗击疫情的伟大实践为深化新时代爱国主义教育提供了依据,也为广大青少年学生上了一场生动鲜活的爱国主义公开课。讲好“战疫中国故事”必将有助于培育莘莘学子的家国情怀,切实增强其中华民族共同体意识,使其更加自觉地将爱国情、强国志、报国行统一起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

  三要有效融入道德与法治教育。引导青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观,不断提升道德与法治素养,是思政课教师的光荣使命与神圣责任。在抗击疫情的实践中,青少年学生既获得了经历与体验,又了解到关乎道德与法律问题的鲜活案例,为思政课教师开展走实、走深、走心的道德与法治教育奠定了坚实基础。譬如,在抗击疫情的过程中,我们认识到“人命关天”就是“国家尊重和保障人权”最为生动的体现,保障和改善民生是党和政府执政施政的最高准则;依法防控与有效防控同等重要;在疫情防控条件下要自觉履行相关义务,一旦违反抗疫的有关规定就要承担相应责任;应急管理制度的改革与完善只有进行时,没有完成时等等。将中国战“疫”的生动实践与道德、法治教育紧密结合起来,可以大大增强思政课教学的亲和力、针对性与说服力,真正推动思政课教学往深里走、往实里走、往心里走,为推动广大青少年学生投身实现中华民族伟大复兴的中国梦、书写全面建设社会主义现代化国家的新篇章提供有力支撑。

  (本文系山东大学2020年教育教学改革研究项目“翻转课堂在《思想道德修养与法律基础》课程教学中的应用与实践”(项目编号:2020Y11)的阶段性研究成果)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多