点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬红船精神 赓续红色血脉 凝聚奋进力量
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

弘扬红船精神 赓续红色血脉 凝聚奋进力量

来源:光明网-理论频道2021-05-08 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贾文胜(嘉兴南湖学院院长、教授)

  2017年10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程到嘉兴瞻仰南湖红船,再次阐释了红船精神的深刻内涵,要求“结合时代特点大力弘扬‘红船精神’,让‘红船精神’永放光芒”。结合新时代的特点弘扬红船精神,应该立足对百年党史的学习,把红船精神作为中国革命精神之源的历史定位和现实价值彰显出来、赓续下去,积极投身于新时代中国特色社会主义伟大实践的滚滚洪流中去。

  弘扬红船精神,需要我们在前进中坚持首创精神。百年党史就是一部开天辟地、敢为人先的首创史。开天辟地、敢为人先的首创精神意味着敢于面对现实、勇于创新、锐意进取。从民主主义革命,到社会主义建设,再到改革开放,中国共产党正是靠着创新,敢于走前人没有走过的路,做别人没有做过的事,探索出了一条中国特色社会主义道路。新时代呼唤创新,更需要勇于创造。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,进行伟大斗争,需要弘扬首创精神。党的十八大以来,我们高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。通过全社会共同努力,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。进入“十四五”,我们必然面临更为复杂的新环境,面对西方对中国的技术围堵,必须坚定不移走中国特色自主创新道路,深化科技体制改革,不断开创国家创新发展新局面, 完善国家创新体系,加快建设科技强国。

  弘扬红船精神,需要我们在遇挫时坚持奋斗精神。百年党史就是一部带领全国人民从站起来、富起来到强起来的奋斗史。坚定理想、百折不挠的奋斗精神的精髓就是勇于实践、自我革新、实事求是。中国共产党的历史是一部饱经磨难、历经风险,在与各种困难和风险的较量中战而胜之,赢得人民信赖,实现自身发展的历史。我们从一穷二白到跃居世界第二大经济体,靠的就是一步一个脚印的不懈奋斗。中国共产党的历史证明,我们党取得的一切成就,都是不断奋斗出来的。新时代更需要奋斗,更需要实干兴邦。我们要实现伟大梦想,必须推进伟大事业,推进伟大事业,必须继续艰苦奋斗。在前进的道路上,我们也必将面对更为严峻的新挑战。为了完成新时代共产党人的历史使命,为了中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须继续发扬勇于奋斗、勇于实践的精神,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

  弘扬红船精神,需要我们在过程中坚持奉献精神。百年党史就是一部立党为公、忠诚为民的奉献史。从民主主义革命时期的不拿群众一针一线,到社会主义建设时期的做人民的螺丝钉,再到当前生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,无不彰显着共产党人自我牺牲的奉献精神。新时代需要奉献,更需要百姓支持。得民心者的天下,失民心者失天下。进入“十四五”,我们要继续紧紧依靠人民群众,从人民群众中汲取力量,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒。在这艘小船上诞生的中国共产党百年探索出一条中国特色社会主义道路,不断以中国模式、中国道路影响世界,取得令人瞩目的历史成绩,靠的就是在前进中首创,在挫折中奋斗,在过程中奉献的精神。因此,“十四五”乃至今后更长一段时期,我们要始终大力弘扬红船精神,不断赓续红色血脉,凝聚起磅礴的奋进力量,为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多