点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:进口是连接国内循环和国际循环的关键纽带——《2020中国进口发展报告》发布
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

进口是连接国内循环和国际循环的关键纽带——《2020中国进口发展报告》发布

来源:光明网-理论频道2021-05-08 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:近日,《2020中国进口发展报告》由北京师范大学经济与工商管理学院、南京大学长江产业经济研究院联合发布。此报告是全国在进口贸易方面发布的首部综合性报告《中国进口发展报告》的最新成果,由北京师范大学经济与工商管理学院教授、国家进口研究中心主任魏浩主编。

  积极扩大进口,不断培育外贸发展新优势,不仅惠及中国经济和中国人民,也带动所有贸易伙伴共同发展,惠及全球经济和世界各国人民。《2020中国进口发展报告》的发布对于把握中国进口相关情况有重要作用,光明网特摘编主要内容刊发。

  进口是一个广义概念,我国当前积极扩大进口,指的不仅是货物进口,还包括高端机器设备进口、高端服务进口、人才和资金等各类生产要素。积极扩大进口与吸引国际人才、利用外资、创新发展、扩大内需等战略都是紧密相关的。积极扩大进口有利于通过贸易流带动人才流,吸引更多的研发人员、工程师、高级管理者等各类国际人才到中国来工作;通过进口、开放中国市场可以带动外资企业到中国投资;积极扩大高技术机器设备的进口会产生外溢效应、学习效应、竞争效应、生产率效应等,可以为中国发展注入动力。

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是对“十四五”和未来更长时期我国经济发展战略、路径作出的重大调整完善,是着眼于我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署。而其中连接国内循环和国际循环的关键纽带之一就是进口。

  中国进口是世界各国共享中国市场的重要渠道。习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。从数据来看,2001-2019年,我国货物进口总额增量占全球货物进口增量的比重达到14.3%,仅次于欧盟。2019年,我国货物进口总额占世界进口总额的比重达到10.8%。2020年前10个月,这一比重达到11.5%,创历史最高水平。与此同时,我国已经成为世界许多国家和地区的主要出口目的地,我国进口占主要贸易伙伴出口的比重继续呈现增加态势。我国进口规模的扩大,既显著促进了与我国贸易往来较为密切的国家、“一带一路”相关国家、经济合作与发展组织(OECD)国家、中低收入国家的经济增长,又为相关国家创造了更多就业机会。

  中国巨大的国内市场潜力为世界各国扩大对中国出口提供发展机遇。伴随着中国发展,中国国内市场规模将越来越大,中国对外部的需求将越来越多。从现实来看,中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。“十三五”以来,中国消费对经济增长的贡献率平均在60%以上,成为经济增长的主要拉动力,消费市场规模居全球前列。2019年中国城镇化率超过60%,已有近8.5亿人在城镇工作和生活。预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元,未来5年中国服务进口有望达2.5万亿美元,这些都是中国市场不断扩大带来的机遇。具体来看,广东省是2019年我国进口规模排名第一的省份,河北省是2019年我国进口规模增加最多的省份,深圳市是2019年我国进口规模排名第一的城市,广州市是2019年我国进口规模增加最多的城市,上海海关是2019年我国第一大进口海关,成都高新技术产业开发区是2019年我国进口最多的高新技术产业开发区,天津经济技术开发区是2019年我国进口最多的经济技术开发区。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,逆全球化思潮依旧汹涌,在这种情况下中国仍应加大开放、扩大进口,这是中国大国担当的体现,也是构建新发展格局的题中之义。积极扩大进口对中国构建新发展格局意义重大:有利于国内生产质量提升和生产效率提高,有利于通过增加国内供给影响商品价格进而影响分配,有利于通过提高进口便利化程度优化流通,有利于通过增加高质量产品供给满足国内消费升级的需求。与此同时,积极扩大进口可以进一步加快国际要素与国内生产的融合,通过进口国际资源服务国内生产的方式可以更好地提高出口竞争力。

  但值得注意的是,积极扩大进口不是盲目扩大进口,而是有明确的进口目的,其根本目的是服务国内经济高质量发展、满足国内消费升级的内在需求。具体来说,要对进口内容制定相关要求,进口产品要是高技术的,引进的国外劳动力要是高端人才,引进的外资要是高质量的。在当前全球经济低迷,中国发展势头强劲的情况下,我们更应牢牢把住质量关,做好相关进口工作。(光明网记者李澍整理)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多