点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在整体视野中把握村庄进路
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

在整体视野中把握村庄进路

来源:湖南日报2021-05-15 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张琦(北京师范大学中国扶贫研究院院长、博士研究生导师)

  村庄的发展变迁不仅是乡村社会发展变迁的写照,也是国家发展变迁的一个缩影。“民族要复兴,乡村必振兴”。当前我国进入到全面推进乡村振兴的新阶段,村庄这一承载5000多年中华文明的组织形态,将在美好生活的指引下不断焕发新的光彩。但村庄的演进也是一个复杂的过程,受到多重因素的影响,其演进的动力与规律是什么?在全面推进乡村振兴、构建新型城乡关系的过程中,村庄的未来演进方向在哪?发展之路何在?湖南师范大学中国乡村振兴研究院陈文胜教授所著《大国村庄的进路》,为我们把握中国村庄变迁脉络与未来进路提供了有力帮助。

  《大国村庄的进路》立足中国社会整体性变迁的大背景,把村庄变迁与城镇化进程作为一个有机的整体来研究,以城镇化与村庄演进的互动关系分析为基础,从村庄社会、治理、文化三个维度,探讨城镇化进程中村庄的演进规律与战略方向,结合城乡二元结构问题研究村庄演进中的困境与风险,在乡村振兴战略目标下探索构建有利于村庄可持续发展的城乡融合发展体制机制,研判大国村庄的路径选择,为村庄演进的理论研究提供了非常宽广的视角,为全面现代化目标下的村庄现代转型提供了前瞻性的理论指引。

  在整体视野中把握村庄演进逻辑。城市与乡村是中国社会两种主要聚落形式,两者的演变推动了中国社会的整体变迁。村庄的变迁不是自发、孤立地进行的,作为中国社会重要组成部分、乡村社会最为基本的行动单位,村庄始终是中国社会整体性变迁中的一个变量。本书以“国家-社会”为分析框架,将村庄变迁作为整个社会复杂系统中的重要变量来考察,与城镇化这一中国现代化最大动能紧密结合来分析,从而跳出了就村庄变迁谈村庄变迁的一般性思维,使对中国村庄演进的原因、动力、规律及战略方向的研究与时代发展相契合、与大国国情相适应,彰显出本书的全局思维、整体视野、战略意识,保证了本书内容的系统性、前瞻性与现实观照性。

  在问题意识中把握村庄变迁脉搏。城镇化与村庄变迁无疑有着复杂的互动关系,中国现代化进程中大规模、快速的城镇化,对乡村社会的影响是巨大的,工业文明、城市文明与乡土文化的交流碰撞,不断改变着村庄社会生活,而这种改变是多元的,虽然整体上是积极的,但也有消极的,虽然主要显现的是进步与兴盛,但也有潜在的挑战与风险。问题意识是本书另一重要特征。本书不仅在探讨村庄社会、治理、文化变迁时,客观地分析了村庄演进中存在的具体问题,而且专章研究了村庄演进的困境与风险及其形成的深层原因,并提出了应对之策。村庄承载着中国大多数人的乡愁,研究村庄的变迁,不能一味地喝彩,更不能一味地唱衰,应辩证、理性地看待村庄演进的主方向、主旋律与存在的问题,准确把握住村庄变迁的脉搏,从而找到推动村庄前行的正确道路,这正是本书秉持的科学研究态度所在,值得学习。

  在现实关怀中把握村庄未来进路。习近平总书记指出:“全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。”在中国这样一个超级人口大国,村庄的发展关乎着乡村振兴的成败,关乎着国家发展的全局。本书站在国家全面现代化的高度,聚焦乡村振兴战略目标下的村庄发展之路,提出以“美好乡村”作为村庄进路的方向,以构建城乡融合发展体制机制作为促进村庄可持续发展的现实途径,探讨了村庄的未来发展路径与具体对策,从而使本书具有较强的现实指导性。中国的村庄本身具有地理区位、资源环境、历史基础、发展进程的多元性与差异性,只有把村庄的发展置于城镇化的大背景与乡村振兴的整体安排中,才能真正找到村庄的进路,本书正是在宏大的视野中探讨村庄发展的关键问题,从而使内容具有较强的针对性与实效性,有较强参考价值。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多