点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以党史学习教育开创青年社会主义核心价值观培育新境界
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以党史学习教育开创青年社会主义核心价值观培育新境界

来源:光明网-理论频道2021-06-08 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汤菊平(湖南工程学院副教授)

  在党史学习教育动员大会上的重要讲话中,习近平总书记用“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求”“在全党开展党史学习教育,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求”和“在全党开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求”,高度概括了开展党史学习教育的重大意义。广大青年必须把自身需求融入党史学习教育,把个人理想融入时代主题,把个人事业融入民族复兴大业,坚定不移听党话、跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新人,推动红色基因代代相传,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  党史学习教育把培育社会主义核心价值观推向新高度。在庆祝中国共产党成立一百周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央部署在全党集中开展党史学习教育,对于青年成长成才意义十分重大。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,事关党和国家的前途命运,这就把社会主义核心价值观培育提到了一个前所未有的新高度。广大青年必须以“祖国需要”“人民利益”为准绳,与时代同步伐、与人民共命运,更好地实现人生价值。

  党史学习教育为培育社会主义核心价值观赋予新使命。从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程,是开展好党史学习教育的重大任务,也是全体共产党人的使命和担当。新时代中国青年要担当好社会重任,就要践行好社会主义核心价值观。新时代、新任务,为社会主义核心价值观培育赋予了新使命,那就是要更加强化爱国主义教育。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。只要青年都勇挑重担、勇斗风险,新时代中国特色社会主义就能充满活力、充满希望。在新时代大力弘扬爱国主义精神,广大青年要听党话、跟党走,爱国爱民,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚起奋进新时代、实现民族伟大复兴的磅礴伟力,用自己的一生奉献祖国、奉献人民,营造良好的社会风气。

  党史学习教育为培育社会主义核心价值观注入新能量。“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。习近平总书记多次强调指出,我们要铭记革命历史、传承革命传统,并用以教育广大干部群众,教育一代又一代青少年。无论是成就个人理想,还是担当时代使命,广大青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握马克思主义立场观点方法,努力学习掌握科学文化知识和专业技能,不断提高内在素质、锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、知识水平跟上时代发展要求。广大青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,从党史学习中汲取力量、激发信仰、获得启发、启迪智慧,自觉提升境界、涵养气概、激励担当、奋发有为,凝聚起勇敢前进的强大精神动力。

  党史学习教育为培育社会主义核心价值观树立新坐标。“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”是党史学习教育的目标要求。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,自觉践行社会主义核心价值观是青年成长应该遵循的价值坐标。习近平总书记对于当代青年修身立德给出的“勤学、修德、明辨、笃实”要求,成为当代青年修身立德的八字箴言。广大青年要对照这个总要求,自觉锤炼品德,培育和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,加强道德修养,增强自我定力,用时代标尺塑造自己,打牢道德根基,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,明辨是非、恪守正道,懂得感恩回报,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  党史学习教育为培育社会主义核心价值观提供新路径。深入党史学习教育,要发扬马克思主义优良学风,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。广大青年要牢牢把握党史学习教育的根本要求,坚持践行社会主义核心价值观,勇于创新,内化于心、外化于行,通过重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等实践活动,准确把握我国新发展阶段的新特征新要求,深刻认识实现中华民族伟大复兴的使命担当。广大青年通过参加“三下乡”“返家乡”、团员向社区(村)报到等社会实践和志愿服务,深入广大农村和经济社会发展主战场,在一线奋斗中摸爬滚打,亲身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,深刻理解把握时代潮流和国家需要,全面了解中国经济社会发展成果,从中找到人生真谛、生命价值和努力方向,敢为人先、敢于突破,以创新创造贡献国家,以开拓进取服务社会,以真才实学奉献人民,在实践中检验党史学习教育成果,不断修正人生坐标,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放绚丽光彩。

  党史学习教育为培育社会主义核心价值观翻开新篇章。新时代,广大青年要更加清晰地了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、弘扬党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,继续发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,把流淌在党的生命中的红色基因激活,更好地培育和践行社会主义核心价值观,提升为社会主义现代化事业继续奋斗的德行和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己应有力量。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新征程上,面对艰巨繁重的改革和发展任务,尤其需要广大青年奋发有为,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神,在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造新业绩,为建设社会主义现代化国家贡献青春力量。这一切,都体现了社会主义核心价值观的本质特征和最基本的要求,两者在本质上有高度的一致性。

  2021年4月19日,习近平总书记在考察清华大学时勉励广大青年,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。习近平总书记的殷切嘱托,是当前和今后一个阶段广大青年不辱时代使命,不负人民期望,积极投身党史学习教育,积极培育和践行社会主义核心价值观的根本遵循和行动指南。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多