点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建战略传播体系 有效传播中国声音
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

构建战略传播体系 有效传播中国声音

来源:光明网-理论频道2021-06-11 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔明伍(安徽大学新闻传播学院副院长)

  我们党历来高度重视对外传播工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就对外传播工作做出了一系列重要部署和理论阐述。中共中央政治局5月31日下午就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,从对谁传、传什么、怎么传三个方面,对我国对外传播工作作出了新部署,提出了新方略、新要求,强调“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务”,为做好新时代的国际传播工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  新部署:构建具有鲜明中国特色的战略传播体系

  早在2013年发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》就明确要求,要“加强国际传播能力和对外话语体系建设,推动中华文化走向世界”。在党的新闻舆论工作座谈会和十九届中央政治局第十二次集体学习时的讲话中,习近平总书记强调要把握国际传播领域移动化、社交化、可视化的趋势,在构建对外传播话语体系上下功夫。此次,习近平总书记将“对外传播”上升到“战略传播”的高度,提出要“构建具有鲜明中国特色的战略传播体系”,并且用五个“力”来定位战略传播的传播目标:国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力。

  “战略传播”概念源自美国,意指直接服务于国家的战略利益和战略目标并围绕相关战略信息而进行的系统化传播活动,是美国实现由其主导的国际秩序、维护并伸张其全球领导地位的重要手段之一。和美国的战略传播大异旨趣的是,我国的战略传播着力塑造“文明大国形象”“东方大国形象”“负责任大国形象”和“社会主义大国形象”。如何塑造四个维度的形象,则需要顶层在组织机构与责权分工、策略方案、技术与智力支持以及效果评估等多方面作出制度化设计,回应质疑,应对挑战,让世界人民更客观平和地认识当代中国。

  新方略:打造融通中外的新概念、新范畴、新表述

  习近平总书记在此次讲话中还指出,要加快构建中国话语和中国叙事体系。实力是国家叙事的基础,和过去我们驳论式辩称“我不是谁”不同的是,我们要逐渐用立论式证明“我就是谁”。如何证明?“用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论”。我们应遵循习近平总书记提出的“打造融通中外的新概念、新范畴、新表述”,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。

  当今世界困于新冠肺炎疫情,中国率先复工复产引领世界经济复苏,西方却歪曲并污名化我们的抗疫成果,尤其在疫情溯源问题上纠缠不清,罔顾我们开放透明的态度,将科学问题政治化。在类似全球关注的热点问题上,我们应基于人类命运共同体理念,即人类共命运、全球共担当、大国更负责等原则,构建具有中国特色的对外传播的叙事框架和叙事体系,推动中国故事、中国实践演化为中国理论,从政治、经济、文化、社会、生态文明等多个视角阐明中国贡献,在对外传播中形成“最大公约数”,为中国发展创造更好的外部环境。与此同时,在讲好中国故事的同时,我们应始终强调,在重大公共事件面前,各国相互联系,相互依存,全人类都是“当事人”,无人能置身事外,更无法独善其身,秉着各美其美,美人之美,美美与共,天下大同的理念,引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序,建设新型国际关系。

  新要求:全面提升国际传播效能

  毋庸置疑,我们过去对外传播的窘境之一就是西方精英不愿信,西方民众不了解。原因不外传播主体单一、内容不够精准、价值不能贴近、宣传方式不够生动等等。为此,总书记谆谆教导,要“全面提升国际传播效能”。如何做?建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍。

  对外传播,实力是基础,人才是关键。对此,习近平总书记要求各级领导干部既要“主动做国际传播工作”,又要加强“国际传播知识培训”。同时,“各级党校(行政学院)要把国际传播能力培养作为重要内容”,要“加强高校学科建设和后备人才培养”。这些论述为做好我国提升国家和专门人才的对外传播能力提供了方法和遵循。与此同时,在疫情爆发之前,我国每年出境人数过亿,接待外国人几千万人次,在全球化和移动传播背景下,每个个体都可以是对外传播者,都能够实际参与对外传播。因此,我们们应创造一种机制,促进和引导民众这个庞大的力量有效传播中国声音,进而构建起国家、专门人才和广大民众协调统一的对外传播机制,以此推进中国故事和中国声音的多元化、多层面表达,让不同地域的不同人群都能听到并正确接收中国故事和中国声音,真正贴近外国受众,讲好中国乃至中国人的故事,切实提升国际传播效能。

  总体来说,在对外传播过程中,我们应始终秉持全球观念,与时俱进地创新对外传播的话语表达方式与载体,用好重要国际会议论坛、外国主流媒体等平台和渠道,依托我国发展的生动实践,立足五千多年中华文明,不卑不亢宣介中国主张、中国智慧、中国方案,实事求是展示丰富多彩、生动立体的中国形象,开放自信且谦逊谦和地塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多