点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:准确把握现阶段共同富裕的内涵和要求
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

准确把握现阶段共同富裕的内涵和要求

来源:光明网-理论频道2021-06-11 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

准确把握现阶段共同富裕的内涵和要求

  本期光明网理论学术动态导读关注思政课、共同富裕、社区服务、智慧教育、数字资本主义等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【冯培:办好思政课,落实立德树人根本任务】

  首都经济贸易大学马克思主义学院冯培认为,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课,必须全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;要把理论和实际结合起来,把历史和现实贯通起来,不断提升思政课建设和教学水平。具体而言,一方面,要讲清楚时与势。引导学生从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局出发,把握中国和世界发展的时与势,深刻理解新发展阶段;创新课堂教学,通过国际国内鲜活的事实、案例、素材,使学生认识到中国特色社会主义制度具有深厚的历史底蕴、独特的显著优势、丰富的实践成果,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。另一方面,要用好历史这本最好的教科书。须坚持大历史观、善用历史思维,引导学生了解我们党和国家事业的来龙去脉,知史爱党、知史爱国,增强政治认同、思想认同、情感认同。

  摘编自《人民日报》

  【王若磊:要准确把握现阶段共同富裕的内涵和要求】

  中共中央党校〔国家行政学院〕政法教研部教授王若磊指出,在全面建设社会主义现代化国家开局期扎实推进共同富裕,必须准确把握现阶段共同富裕的内涵和要求。首先,这一阶段推进共同富裕不再是一个远景目标和执政理想,而是要有切实举措、见到实效;其次,促进全体人民共同富裕是一项长期任务,必须循序渐进,兼顾需要和可能。再次,推进共同富裕是以人民为中心的发展思想的集中体现,关系着党的执政根基和民心所向。共同富裕要求更加注重发展共享、更加注重分配公平、更加重视民生福祉、更加注重高质量发展、更加注重人的全面发展、有助于进一步提高社会公平的获得。共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,是党在第二个百年宏伟篇章开篇之际作出的重大战略延展。必须准确把握共同富裕的内涵和要求,积极稳妥、扎实推进,不断展现社会主义的优越性和本质特征。

  摘编自《光明日报》

  【关利欣:推动提高社区服务便利化、标准化、智慧化、品质化水平】

  关利欣认为,在城市化深入推进和消费升级趋势下,商业布局逐步向大型业态郊区化、小型业态社区化发展,居民消费呈现多样化、个性化、多层次特点。社区商业不仅成为商业空间演化的重要趋势,也成为满足居民消费需求的基本配置。然而,社区商业发展不平衡、不充分的问题依然存在,亟待解决。“十四五”时期,推动社区商业高质量发展,发挥好政府作用弥补市场失灵,有利于补齐国内大循环短板,实现扩大消费与改善人民生活品质相结合,促进形成强大国内市场。这需要从顶层设计入手,完善体制机制和政策措施,为社区商业发展创造更好的市场环境。具体措施可从五个方面入手:一是要加强顶层设计,明确公共产品属性。二是要建立协调机制,统筹形成发展合力。三是要加大财政支持力度,完善政策支持体系。四是要营造良好营商环境,激发市场主体活力。五是要提高职业化水平,提升从业人员社会地位。

  摘编自《经济参考报》

  【顾小清:数据智能将重塑教育核心业务】

  智慧教育所追求的大规模因材施教,最关键的技术核心在于数据智能,以及伴随数据智能技术的机制、教者的跟进。以数据智能驱动学、教、管、评等核心业务的结构重塑,是推进智慧教育的实践路径。数据技术支撑下的学习场景呈现如下典型特征:一是以学生为中心,学生作为学习进程的主体,借助智慧学伴、智能批改等技术支持,能够自主控制教育活动序列;二是自主选择,即学生依据兴趣偏好和发展需求等,选择适应的学习材料;三是灵活服务,依托智能技术支持,延伸了传统教室环境下的数字资源和精准服务,激发了学生持续探究的热情和内在动机。充分发挥数据技术的增能、增效、改进、变革等功效,需要应对三方面挑战:一是数据治理方面的挑战。数据技术涉及教育大数据应用服务、平台、系统等产品,涉及标准与规范的研制,涉及针对教育业务的数据建模和智慧教育应用。教育数据技术亟须协同多方力量攻关突破。二是教师素养方面的挑战。数据智能驱动的教学创新,需要教师重新定位教者角色,需要重塑教学结构,也即弱化“教书匠”的角色,发展和凸显“设计者”“分析者”“促进者”的角色。三是学校机制方面的挑战。学校如何借助数字化转型的力量,系统地设计整个学校的教学系统、管理系统、评价系统等,这对于学校而言并非易事。

  摘编自《中国教育报》

  【汝绪华、汪怀君:数字资本主义话语逻辑具有迷惑性与欺骗性】

  中国石油大学(华东)马克思主义学院汝绪华、汪怀君认为,数字资本主义脱胎于信息网络技术快速发展的时代,基于网络世界与不民主、不自由、不平等、不公正的现实世界截然相反的品质以及“解构”现实世界的强大威力。数字资本主义塑造了新的生活意识形态、工作意识形态、朋友圈社交意识形态、消费意识形态、休闲娱乐意识形态以及民主政治参与的意识形态,曾让公众沉迷、追捧、寄予美好想象。然而,其真相却是数字劳动的异化与剥削、算法控制,引发了互联网霸权与网络主权侵犯等严重问题,也使人们陷入技术乌托邦的“幻象”。思想界的反思、警示与严峻的现实,让人们逐渐从数字资本主义话语逻辑与意识形态营造的“假象”中醒悟过来。在压力与良知驱使下,企业界、科技界与社会层面纷纷采取措施对数字资本主义进行纠偏;同时,在数字劳工的抗议下,西方国家也开始行动,试图缓和数字资本主义引发的日益紧张的社会矛盾与阶级矛盾。国际社会必须认清美国发动全球产业链“去中国化”的真面目,它不仅要遏制中国高科技产业与经济的崛起,而且也对其他发展中国家高科技产业与经济社会的健康发展形成威胁,以保持其高科技领域的独霸地位,因此,对于数字资本主义帝国行径必须保持警惕、早做预防。

  摘编自《深圳大学学报(人文社会科学版)》

  (光明网记者 徐倩阳整理)

准确把握现阶段共同富裕的内涵和要求

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多