溯源伟大建党精神 砥砺奋进征程 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:溯源伟大建党精神 砥砺奋进征程
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

溯源伟大建党精神 砥砺奋进征程

来源:光明网-理论频道2021-07-14 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄亦君(贵州省委党校教授)

  历史川流不息,精神代代相传。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。今天,站在新的历史起点上,回顾百年来中国共产党的艰辛奋斗历程,对中国共产党精神探本溯源,是新时代中国特色社会主义建设的需要。

  伟大建党精神生动诠释了建党初期中国共产党团结带领中国人民,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的政治品格。梦想凝聚精神,梦想开启征程,梦想启迪未来。梦想,是对未来的一种期望,更是一种鼓舞人、唤醒人、催人奋进的强大精神力量。以中共一大的开始为发轫,中华民族救亡图存的梦想有了一个新的开始,出征、逆行、奋斗,追梦、逐梦、圆梦,从八一南昌起义到井冈山,从中央苏区到甘肃会宁,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党不畏艰难,于挫折中奋起,于绝境中新生,以实现中华民族伟大复兴为时代使命和历史责任,以勇于追求和实现梦想的执着精神砥砺前行,以敢于担当和跨越梦想的奋斗精神奋力前行,走向延安,走向西柏坡,走向全国执政,将梦想化成现实,从而使得我们党的根脉得以不断发展壮大,我们党的精神得以以星火燎原之势灼灼其华。可以这样说,实现中华民族伟大复兴,凝聚了几代中国共产党人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。而在伟大建党精神这面引领中国亿万中国人民一往无前的精神旗帜的指引下,中国共产党团结带领中国人民践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!奋进在新征程上,伟大建党精神仍将也必将继续发挥巨大感召力与影响力,指引着中国共产党团结带领中国人民继续开创美好未来。

  伟大建党精神是中国共产党精神谱系的逻辑起点,为中国共产党精神谱系的养成提供了活水与源泉。百年来,中国共产党始终坚持把马克思主义同中国实际相结合,始终坚持理论创新与实践创新,不断思考中国共产党人的时代使命、历史重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴精神力量,在不断弘扬伟大建党精神的长期奋斗中,构建起了中国共产党人的精神谱系。以伟大建党精神为逻辑和历史起点,革命战争年代,中国共产党形成了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、南泥湾精神、西柏坡精神、红岩精神等具体形态;新中国成立后,中国共产党形成了抗美援朝精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、红旗渠精神、大寨精神、焦裕禄精神、北大荒精神等具体形态;改革开放新时期,中国共产党形成了特区精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神等具体形态;中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党形成了新时代北斗精神、伟大抗疫精神、中国载人深潜精神、探月精神、脱贫攻坚精神等具体形态。这些具体的精神形态,均以伟大建党精神为源,贯穿在中国共产党百年艰辛奋斗历程中,前后接续,延绵不绝,展现了起共产党人百年来的精神追求和价值取向,弘扬了红色精神传统、传承了红色精神基因、赓续了红色精神血脉。

  伟大建党精神生动体现了中国共产党对初心的践行。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,这是伟大建党精神的集中表达。百年来,中国共产党人一直在践行初心这一道路上矢志不渝、无怨无悔。不管是赵一曼的“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”还是恽代英的“已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”,无不充满着中国共产党人的赤诚初心;不管是在重庆渣滓洞还是息烽集中营,无不留下中国共产党人为践行初心的蹒跚步履。初心砥砺道路,精神跨越时空。初心是一种鼓人奋进的强大精神力量,是砥砺人格的一种长青的思想基因。正是以初心为砥砺,中国共产党在长期革命战争血与火的考验中构筑起自己的精神谱系,用生命和鲜血浇灌出自己的精神谱系。中国共产党人的精神谱系以初心为核心基因,生动体现着中国共产党人全心全意为人民服务的宗旨,体现着中国共产党人领导人民自力更生、艰苦奋斗建设社会主义的深刻实践,体现着中国共产党和人民想在一起、干在一起的密切联系群众的优良作风;揭示了中国共产党“我是谁、依靠谁、为了谁”的根本要求,并将之升华为“以人民为中心”的发展思想,连缀起近百年党进行伟大斗争、建设伟大事业、推进伟大工程、实现伟大梦想的内在理路、辉煌逻辑、成功秘诀,为新时代中国特色社会主义的发展夯实信仰之基,拓展发展脉络。新的征程上,要用伟大建党精神鼓舞和激励共产党人继续英勇奋斗,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,并在此基础上,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 扎实推动共同富裕的战略部署

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多