社会学研究仍然要坚持中国特色 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社会学研究仍然要坚持中国特色
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

社会学研究仍然要坚持中国特色

来源:光明网-理论频道2021-07-19 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

社会学研究仍然要坚持中国特色

  本期光明网理论学术动态导读关注社会学研究、生态文明、党的独特优势、科技自立自强、伟大建党精神等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。    

  【李强:社会学研究仍然要坚持中国特色】

  清华大学社会科学学院教授李强表示,40多年来,中国社会学发展始终与改革开放和社会主义现代化建设紧密联系,立足于中国实际,致力于探索具有中国特色的社会学理论和方法,使之为我国经济社会发展服务。未来我们仍要加强对共建共治共享的社会学研究,让全体人民都参加到建设和治理中来,公正公平地享有建设成果;要加强对创新社会治理尤其是创新基层社会治理、基层社区治理的社会学研究,虽然我国很多地方的基层社会治理实践成绩已经十分突出,但中国社会学在社会治理研究方面依然任重而道远;要加强对保障和改善民生的社会学研究。在近年的社会学研究中,民生的领域越来越具体和明确,但在新发展阶段,社会学理论工作者仍需在社会福利与社会保障、住房、医疗健康等民生领域发挥社会学调查研究方法的优势,提出合理的政策建议。

  摘编自《人民日报》 

  【黄承梁:扬起生态文明变革的大旗】

  中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任黄承梁认为,生态文明作为人类文明发展进步新形态、中国式现代化新道路的战略要义,对推动经济社会全面绿色转型,推动人类文明从工业文明向生态文明范式转型具有突出意义。众所周知,工业科学技术虽取得一系列突破性的重大成就,但也带来了全球性的生态危机,全球性的环境污染、生态系统破坏和资源短缺等综合性、复合性问题接续出现。而生态文明社会的到来不仅是对工业文明的科学扬弃,还是人类文明进步的新形态。自然科学的突飞猛进、信息技术的大范围应用和人类对宇宙系统的无尽探索,使自然界及宇宙系统不再神秘。新技术革命、新科技革命和全球产业变革使多样化的绿色产业持续兴起,带来新的产业革命。但同时也应意识到,以人工智能、区块链、大数据、云计算等为标志的产业兴起,可能预示着以生态文明和数字文明相结合的社会变革可能达到前所未有的高度、深度、广度,甚至是一场全人类的变革。

  摘编自《中国环境报》  

  【吕炜:把握党的独特优势,续写新的奇迹】

  东北财经大学校长吕炜表示,百年间,我们党在长期奋斗中形成了自己的独特优势,包括理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,这些优势是党带领人民创造“两大奇迹”的成功密码。在这其中,而民主集中制则是我们党显著的制度优势,不仅有利于我们党总揽全局、协调各方,为国家长期发展进行顶层设计和统筹规划,还有利于提升调动中央和地方两个积极性的能力。央地关系是我国国家治理的重要环节,能否同时兼顾维护中央权威和调动地方积极性关系着国家能否繁荣稳定。密切联系群众则是我们党的最大优势,可以体现出我们党以人民为中心,确定和把握社会主要矛盾,从而科学认定每一个发展阶段的工作重心和任务,这是我们党带领人民创造“两大奇迹”的重要基础。在迈向新征程的新阶段,特别是要着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,才能在“两个奇迹”的基础上续写新的奇迹。

  摘编自《经济日报》  

  【陈套、万劲波:围绕国家战略需求,实现高水平科技自立自强】

  中国科学院科技战略咨询研究院研究员认为,实现高水平科技自立自强,要发挥好“国家队”中坚作用和特色优势,加强基础研究,打好关键核心技术攻坚战,提升创新整体效能。首先要明确科技攻关的重点方向,夯实基础研究根基,增强原始创新和源头创新能力。同时增强创新成果转化能力,目的就在于探索科技创新和实体经济发展深度融合的新机制,加快基础研究和应用研究成果向现实生产力转化。还应围绕生命健康、人口老龄化、生态环境等与人民生活息息相关的重大领域,加强民生科技研发和成果转化应用,在推动绿色发展的同时,实现人民高品质生活。接下来,我国要进一步明确科技攻关重点任务,奔着最紧急、最紧迫的问题去,强化战略目标牵引,推动科研范式转型升级,围绕国家战略需求,统筹布局国家科技、学院科技、产业科技和社会科技等,加快关键核心技术攻关。

  摘编自《科技日报》

  【齐卫平:从整体上把握伟大建党精神内涵的内在关联】

  华东师范大学马克思主义学院教授齐卫平认为,深刻认识伟大建党精神的本质,必须从整体上把握其内涵之间的有机关联。从我们党的百年奋斗之路可以看出,中国共产党创造了内容丰富、形式多样的革命精神,勾勒出我们党领导中国革命、建设、改革和复兴的历史场景。但伟大建党精神内涵不是具体革命精神的总合,而是各种革命精神融合的精髓。伟大建党精神内涵4句话以紧密关联的思想逻辑形成整体内涵,统领中国共产党各种革命精神的生成和发展。“坚持真理、坚守理想”凸显了坚定理想信念对中国共产党革命精神的支柱作用;“践行初心、担当使命”代表中国共产党革命精神的红色基因铸造;“不怕牺牲、英勇斗争”构成伟大建党精神的实践风貌,显示出中国共产党人无私奉献的品行;“对党忠诚、不负人民”体现伟大建党精神的人民情怀,伟大建党精神内涵的揭示,对淬炼党性和赢得民心具有重大意义。

  摘编自《北京日报》

  (光明网记者 王晓秋整理)

社会学研究仍然要坚持中国特色

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 扎实推动共同富裕的战略部署

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多