保证和支持人民当家作主,发展全过程人民民主 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保证和支持人民当家作主,发展全过程人民民主
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

保证和支持人民当家作主,发展全过程人民民主

来源:光明网-理论频道2021-07-27 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:商红日(上海师范大学教授)

  以史为鉴,开创未来。在全面建成社会主义现代化强国的新征程上,“必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。“发展全过程人民民主”是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出的“九个必须”中的重要内容,也是党领导人民在开创中国美好未来的政治发展事业中所要解决的一项重大理论与实践课题。

  保证和支持人民当家作主,就是要在中国民主政治全过程中发展人民民主

  中国共产党领导人民实行人民民主,就是保证和支持人民当家作主。2014年9月21日,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上就完整系统地阐释了社会主义协商民主理论,论述了中国共产党领导与人民民主的关系,阐释了协商民主的文化基础、理论基础、实践基础和制度基础等问题,从而论说了协商民主在中国社会主义民主政治中的重要特点、优势及其地位,明确指出“协商民主深深嵌入了中国社会主义民主政治全过程”。中国民主政治全过程强调了中国民主的真实性与过程实在性。人民能够享有和行使法定的选举权,也能够在日常政治生活中持续参与决策、管理和监督;中国民主政治既有完整并付诸实行的制度程序,也有人民大众在制度实行中的全过程参与实践。从党的十九大报告明确提出“扩大人民有序政治参与、保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督”,到今年3月十三届全国人大四次会议对全国人大组织法和全国人大议事规则作出修改,将全国人大及其常委会坚持全过程民主写进法律,都为更好地践行全过程民主提供了更坚实的制度保障。可以说,发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。开创未来,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,要继续充分发挥中国民主政治的优势,发展全过程人民民主,使人民的主体地位更加强固,人民根本利益得到最大化实现,从而最大程度地汇集民智、凝聚民心、积聚民力,不断实现人民对美好生活的期盼。

  要在民主政治全过程中发展人民民主,需要在政策全链条中不断发挥人民民主的广泛性优势

  全过程民主通过一系列法律和制度安排,真正将民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节彼此贯通起来,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主。中国民主政治过程就是人民在党的领导下解决关系人民根本利益及其实现问题的实践过程。践行全过程人民民主,就是要在做决策、制定政策和策略、政策实施与评价、修订完善与改变既有政策等政策全链条中,保证人民及其代表、各民主党派、各人民团体、议题相关的人民群众,能够有机进入政策链条的相关环节,既作为决策和政策制定过程的参与者、智力和智慧的提供者,更作为政策实施中的支持者和协同行动者。在我国,有事好商量,众人的事情由众人商量,每一项关乎全局的重大决策,都是在充分发扬民主、广泛征求意见、反复酝酿讨论的基础上作出的,中国政治过程总是回响人民的声音、总能在其中看见人民的政策行动的身影,均体现了人民民主的广泛性优势。在全面建成社会主义现代化强国的新征程上,需要继续开创人民在中国政治过程中发挥主体作用的空间,不断创新政策全链条的人民民主体制、机制,不断促进全过程民主形成创新性的实践经验。

  在政策全链条中不断发挥人民民主的广泛性优势,需要抓好基层治理这个关键环节。基层群众自治是社会主义民主的重要形式。人们经常将基层治理比喻为政府神经末梢,也经常将其比喻为政策实施的最后一公里。无论是“神经末梢”,还是“最后一公里”,这些比喻都十分恰当地描述了基层治理的决定性作用。因此,党中央、国务院非常重视基层治理事业,将其作为国家治理体系和治理能力现代化的基础工程来规划和部署。当前,我国在群众基层自治方面已经形成了一系列行之有效的制度安排,保障了人民群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,形成了广泛、真实、生动的基层民主实践,在基层社会治理中实现了民事民议、民事民办、民事民管。全过程人民民主不断激发人民群众参与基层社会治理的内生动力,促进基层社会和谐稳定,推动基层社会治理水平明显提升。未来要在政策全链条中不断发挥人民民主的广泛性,就需要在基层治理中遵循习近平总书记所提出的“着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立‘全周期管理’意识”要求,将城乡基层群众自治的民主制度与政府及公共事业部门的“全周期管理”,与中国传统的优秀和合文化精神有机结合起来,在党的坚强领导下,有机运用自治、法治、德治的方式,创造协商、协同,共治、共享的美好生活。基层党组织,政府、特别是基层政府公职人员,以及公共事业部门,城乡社区自治组织,各种公共事项的相关人民群众等等,在各项治理事务中要共同构建起以党组织为核心的协商共治合作机制,协商处理、治理、管理各种共同问题,合力建设起美美与共的美好家园。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 扎实推动共同富裕的战略部署

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多