中国经济“半年报”:持续稳定恢复是主调 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国经济“半年报”:持续稳定恢复是主调
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

中国经济“半年报”:持续稳定恢复是主调

来源:光明网-理论频道2021-07-28 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张德勇(中国社会科学院财经战略研究院研究员)

  前段时间,2021年上半年中国经济“半年报”公布。数据显示,上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%;两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点。在全球疫情持续、世界经济恢复充满不确定性不稳定性、国内外环境错综复杂的背景下,上半年中国经济继续沿着持续稳定恢复的轨道前行,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

  一是经济运行在合理区间。实现一定的经济增速,既是持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果的具体体现,也是下一阶段经济持续稳定恢复向好的重要基础。尽管受基数抬升影响,上半年我国GDP增速12.7%,比一季度回落5.6个百分点。但从变化趋势上看,一季度同比增长18.3%,两年平均增长5.0%;二季度增长7.9%,两年平均增长5.5%,较一季度加快0.5个百分点。环比增速也由一季度的0.4回升至二季度的1.3%。这表明,我国经济持续稳定恢复态势明显,走在了各国经济恢复的前列,是世界经济复苏名副其实的重要引擎。

  在疫情形势依然复杂多变的非常时期,保持经济运行在合理区间,一方面要看经济GDP的规模和增速,这是稳经济从而强信心的重要标志,另一方面要看经济发展的质量和效益,就业平稳、物价稳定、民生改善、生态环境质量提高、经济结构优化、新动能发展壮大等都必须纳入判断视野,这是高质量发展阶段的应有之义,是经济发展稳中求进的必然之举。从上半年一系列主要宏观指标看,就业形势总体平稳,消费价格总体平稳,居民收入持续恢复性增长,经济运行质量和效益继续提升,新动能发展势头良好,清洁能源占比提高等,实现了经济发展量的合理增长和质的稳步提升。

  二是供需两端共同发力。上半年我国经济持续稳定恢复,是供给端与需求端共同发力的结果。经济循环的畅通无阻,始于供给端。有效的供给能力可以创造就业和提供收入,从而形成需求能力。

  从供给端看,上半年,工业生产增长较快,增速高于疫情前水平。1-6月份,全国规模以上工业增加值同比增长15.9%,两年平均增长7.0%,比一季度加快0.2个百分点。其中,制造业增长17.1%,两年平均增速为7.5%,高于疫情前水平,成为工业生产稳中加固的重要支撑。1-6月份,服务业增加值同比增长11.8%,两年平均增长4.9%,服务业增加值占GDP比重为55.7%,对经济增长的贡献率为53.0%,拉动GDP增长6.7个百分点,分别高出第二产业16.8、9.4和1.2个百分点。

  从需求端看,消费拉动作用明显,投资与净出口各显作为。随着一系列扩内需促消费政策持续落实,清明、“五一”、端午假日因素带动消费市场稳步恢复,消费对经济增长继续发挥“压舱石”作用。同时,相对完整、系统的产业链和供应链以及强大的应变能力,是我国外贸在疫情冲击下逆势大幅增长的主要原因。不仅贸易总量快速扩大,贸易伙伴更加多元,而且贸易结构持续优化。由此,外需同内需一道,共同拉动经济增长,推动经济持续稳定恢复向好。

  三是新动能加快成长。在高质量发展阶段,新动能关乎我国经济发展的可持续性,关乎我国产业和企业的竞争力。尤其是从去年底中央经济工作会议,再到今年的政府工作报告以及“十四五”规划和2035年远景目标纲要,都强调了强化国家战略科技力量的重大意义,形成了依靠科技创新培育壮大新动能的政策体系。实体经济是承接科技创新成果的最重要载体,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能,即便处于疫情这样的非常时期,也必须牢牢抓住这个基本点,使之成为保持经济运行在合理区间、促进经济持续稳定恢复向好的有力因素。

  上半年,新产业新产品较快增长。看产业,规模以上高技术制造业增加值同比增长22.6%,高于全部规模以上工业增加值增速6.7个百分点;1-5月份规模以上高技术服务业和科技服务业营业收入同比分别增长27.6%和28.3%,两年平均分别增长15.6%和15.5%,分别高于全部规模以上服务业营业收入,两年平均增速4.5和4.4个百分点。看产品,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量上半年同比分别增长205.0%、69.8%、48.1%,两年平均增速均超过30%。看投资,上半年,高技术产业投资同比增长23.5%,两年平均增长14.6%;其中高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长29.7%、12.0%,两年平均分别增长17.1%、9.5%。可以说,以新产业新产品为代表的新动能加快成长,以及投资结构偏向培育壮大新动能的调整优化,使内生增长动力稳步增强,助推经济持续稳定恢复向好。

  四是人民生活水平不断提高。高质量发展不只涉及经济,而是对经济社会发展方方面面的总要求,民生保障和改善也是其中的重要内容。此前,疫情给经济社会发展带来巨大冲击,居民生活受到不小影响。然而,随着持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,居民生活逐渐走向正常,民生保障和改善持续进行。

  从数据来看,上半年,全国居民人均可支配收入17642元,同比名义增长12.6%,扣除价格因素实际增长12.0%,两年平均实际增长5.2%,居民收入增长与经济增长基本同步。此外,我们继续调整退休人员基本养老金,建立健全职工基本医保门诊共济保障机制,推进实施全民健身设施补短板、社会服务设施兜底线等六大公共服务工程,进一步加大了保障和改善民生的力度。

  总体来看,作为“十四五”开局之年,今年上半年国民经济持续稳定恢复,稳中加固、稳中向好,充分说明了我国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特点,经济发展具有多方面的优势和条件。这为下半年经济运行奠定了良好基础,有助于我们克服疫情影响、努力完成全年经济社会发展目标任务。

  当然,也必须看到,疫情仍在全球蔓延,世界经济走向复苏仍存在诸多不确定性不稳定性,保护主义、单边主义也给世界经济恢复投下阴影;国内经济恢复也存在着挑战。下一阶段,要按照把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,统筹疫情防控和经济社会发展,做好跨周期调节、增强前瞻性精准性、加强区间调控等工作,努力保持经济运行在合理区间,加快经济恢复向好。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 扎实推动共同富裕的战略部署

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多