在高质量发展中促进人民精神生活共同富裕 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在高质量发展中促进人民精神生活共同富裕
首页> 理论频道 > 正文

在高质量发展中促进人民精神生活共同富裕

来源:光明网-时评频道2021-08-30 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨海(华北电力大学马克思主义学院教授,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

  近日,习近平总书记在主持召开中央财经委员会第十次会议时强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。会议强调,共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。“人民群众物质生活和精神生活都富裕”,意味着物质富裕和精神富裕是共同富裕的两大维度,必须同步推进,不可偏废。

  人民精神生活的共同富裕是马克思主义关于人的全面发展理论的重要内容

  在现代资本主义社会,虽然市场经济的快速发展使人们的物质生活水平得到极大提高,但资本主义市场经济繁荣的“假象”并没有消除而是增强了资本主义对工人的精神压榨与控制。资本主义社会制度的内在悖谬催化了资本主义社会人的片面发展,“单向度”的发展。马克思在批判资本主义物质生活两极化的同时,也指出了其精神生活两极化的弊病。在马克思看来,资本主义社会标榜的个人自由和普遍发展,只属于统治阶级范围的个人。在此基础上,马克思对未来理想社会进行了科学构想。在马克思看来,只有消灭剥削阶级,全体劳动者才能够平等地享受物质文明成果和精神文明成果。

  马克思主义关于人的全面发展强调的是人的发展要实现全面的发展、和谐的发展、自由的发展、充分的发展。要实现人的全面发展,不但要实现人民物质生活共同富裕,而且还要实现人的精神生活的共同富裕,并最终促进人民物质生活共同富裕与精神生活共同富裕的有机统一。

  需要指出的是,中国人自古以来就比较重视精神世界的建设,注重对精神生活的追求。尽管中国传统社会物质生活并不宽裕,然而传统社会的人们却对精神生活有着较高的追求。我国传统文化中的“君子喻于义,小人喻于利”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等经典名句,就深刻表达了人们对真、善、美的热烈追求。在当代中国,我们要坚持以马克思主义立场观点方法为指导,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。这将为促进新时代人民精神生活共同富裕,促进人的全面发展提供尤为重要的思想引领、文化支撑和精神动力。

  人民精神生活共同富裕是高质量发展的应有之义

  随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,“人民日益增长的美好生活需要”的内涵和外延都不断拓展。美好生活需要不仅包括物质生活上的更高要求和标准的发展,也包括人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境等方面的日益增长的需要,包括人民群众的获得感、幸福感、安全感。这里的“获得感、幸福感、安全感”其实质就是对人民精神生活富裕的另类表达。

  习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会首次提出“高质量发展”这一重要论断。习近平总书记指出,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。因此,高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求。

  当前,我国文化需求和文化供给之间的结构性矛盾比较突出,“缺不缺、够不够”的问题正在逐渐被“好不好、精不精”问题而取代。推动文化产业高质量发展,必须坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,加快建立现代公共文化服务体系,大力推动文化产业创新,增加先进文化产品和服务供给,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,提高质量效益和核心竞争力。在不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量中更好满足人民多样化、多层次、多方面文化需求,让人民群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,有效促进人民精神生活共同富裕的长足发展。

  实现人民精神生活共同富裕就要坚持以高质量发展为引领,努力实现人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕的平衡发展

  人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕是相互促进相互影响的关系,二者的平衡发展是推进共同富裕的理想路径和最佳方式 。物质生活的共同富裕是精神生活共同富裕的物质基础,而精神生活的共同富裕则是物质生活共同富裕能够持续推进的思想动力和保障。在实践中,二者的不平衡既是一种常态,从另一方面来讲也是我们不断推动二者达到平衡状态的内驱动力,这是因为不平衡会直接激发催发补齐短板的需求。从这一意义上说,平衡是相对的、暂时的,同时,这种平衡并不依靠一般意义上的简单“妥协”来实现,而是在矛盾同一性和斗争性的辩证统一关系中努力使人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕这二者在动态平衡中实现跃迁。

  人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕的平衡发展是“十四五”时期我国发展必须遵循的重要原则。当前,我国发展不仅要实现物质生活水平的大幅提高、家家仓廪实衣食足,而且要在精神文化生活方面丰富多彩、人人知礼节明荣辱。近年来,随着我国社会主要矛盾的转化,人们的精神文化需求日益旺盛,多样化、差异化特征日益显现。同时,我们还需高度关注在物质财富快速增长的情形下,有的党员干部信仰迷茫迷失,一些领域道德失范、诚信缺失仍然比较严重等问题,这为我们倡导人民精神生活共同富裕的价值理念提出了新的更高要求,但同时这也成为新时代实现人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕的平衡发展的内驱动力。

  实现中华民族伟大复兴,既要在物质生活共同富裕上不断创造奇迹,同时也需要在精神生活共同富裕上书写新的辉煌。“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。”进入新发展阶段,我们必须坚守“合规律性”与“合目的性”相统一这个原则的底线,通过不断发展国家物质硬实力和文化软实力,不断提升综合国力、社会生产力、人民生活水平,从根本宗旨把握人民对美好生活的新期待,在全体人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕的平衡发展中推进高质量发展,以进一步彰显我国社会主义制度优越性。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 扎实推动共同富裕的战略部署

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多