点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在高质量发展中促进人民精神生活共同富裕
首页> 理论频道 > 正文

在高质量发展中促进人民精神生活共同富裕

来源:光明网-时评频道2021-08-30 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨海(华北电力大学马克思主义学院教授,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

  近日,习近平总书记在主持召开中央财经委员会第十次会议时强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。会议强调,共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。“人民群众物质生活和精神生活都富裕”,意味着物质富裕和精神富裕是共同富裕的两大维度,必须同步推进,不可偏废。

  人民精神生活的共同富裕是马克思主义关于人的全面发展理论的重要内容

  在现代资本主义社会,虽然市场经济的快速发展使人们的物质生活水平得到极大提高,但资本主义市场经济繁荣的“假象”并没有消除而是增强了资本主义对工人的精神压榨与控制。资本主义社会制度的内在悖谬催化了资本主义社会人的片面发展,“单向度”的发展。马克思在批判资本主义物质生活两极化的同时,也指出了其精神生活两极化的弊病。在马克思看来,资本主义社会标榜的个人自由和普遍发展,只属于统治阶级范围的个人。在此基础上,马克思对未来理想社会进行了科学构想。在马克思看来,只有消灭剥削阶级,全体劳动者才能够平等地享受物质文明成果和精神文明成果。

  马克思主义关于人的全面发展强调的是人的发展要实现全面的发展、和谐的发展、自由的发展、充分的发展。要实现人的全面发展,不但要实现人民物质生活共同富裕,而且还要实现人的精神生活的共同富裕,并最终促进人民物质生活共同富裕与精神生活共同富裕的有机统一。

  需要指出的是,中国人自古以来就比较重视精神世界的建设,注重对精神生活的追求。尽管中国传统社会物质生活并不宽裕,然而传统社会的人们却对精神生活有着较高的追求。我国传统文化中的“君子喻于义,小人喻于利”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等经典名句,就深刻表达了人们对真、善、美的热烈追求。在当代中国,我们要坚持以马克思主义立场观点方法为指导,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。这将为促进新时代人民精神生活共同富裕,促进人的全面发展提供尤为重要的思想引领、文化支撑和精神动力。

  人民精神生活共同富裕是高质量发展的应有之义

  随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,“人民日益增长的美好生活需要”的内涵和外延都不断拓展。美好生活需要不仅包括物质生活上的更高要求和标准的发展,也包括人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境等方面的日益增长的需要,包括人民群众的获得感、幸福感、安全感。这里的“获得感、幸福感、安全感”其实质就是对人民精神生活富裕的另类表达。

  习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会首次提出“高质量发展”这一重要论断。习近平总书记指出,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。因此,高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求。

  当前,我国文化需求和文化供给之间的结构性矛盾比较突出,“缺不缺、够不够”的问题正在逐渐被“好不好、精不精”问题而取代。推动文化产业高质量发展,必须坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,加快建立现代公共文化服务体系,大力推动文化产业创新,增加先进文化产品和服务供给,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,提高质量效益和核心竞争力。在不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量中更好满足人民多样化、多层次、多方面文化需求,让人民群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,有效促进人民精神生活共同富裕的长足发展。

  实现人民精神生活共同富裕就要坚持以高质量发展为引领,努力实现人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕的平衡发展

  人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕是相互促进相互影响的关系,二者的平衡发展是推进共同富裕的理想路径和最佳方式 。物质生活的共同富裕是精神生活共同富裕的物质基础,而精神生活的共同富裕则是物质生活共同富裕能够持续推进的思想动力和保障。在实践中,二者的不平衡既是一种常态,从另一方面来讲也是我们不断推动二者达到平衡状态的内驱动力,这是因为不平衡会直接激发催发补齐短板的需求。从这一意义上说,平衡是相对的、暂时的,同时,这种平衡并不依靠一般意义上的简单“妥协”来实现,而是在矛盾同一性和斗争性的辩证统一关系中努力使人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕这二者在动态平衡中实现跃迁。

  人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕的平衡发展是“十四五”时期我国发展必须遵循的重要原则。当前,我国发展不仅要实现物质生活水平的大幅提高、家家仓廪实衣食足,而且要在精神文化生活方面丰富多彩、人人知礼节明荣辱。近年来,随着我国社会主要矛盾的转化,人们的精神文化需求日益旺盛,多样化、差异化特征日益显现。同时,我们还需高度关注在物质财富快速增长的情形下,有的党员干部信仰迷茫迷失,一些领域道德失范、诚信缺失仍然比较严重等问题,这为我们倡导人民精神生活共同富裕的价值理念提出了新的更高要求,但同时这也成为新时代实现人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕的平衡发展的内驱动力。

  实现中华民族伟大复兴,既要在物质生活共同富裕上不断创造奇迹,同时也需要在精神生活共同富裕上书写新的辉煌。“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。”进入新发展阶段,我们必须坚守“合规律性”与“合目的性”相统一这个原则的底线,通过不断发展国家物质硬实力和文化软实力,不断提升综合国力、社会生产力、人民生活水平,从根本宗旨把握人民对美好生活的新期待,在全体人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕的平衡发展中推进高质量发展,以进一步彰显我国社会主义制度优越性。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多