“北京社科”智库2021系列皮书、集刊、论丛发布暨学术研讨会举办 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“北京社科”智库2021系列皮书、集刊、论丛发布暨学术研讨会举办
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“北京社科”智库2021系列皮书、集刊、论丛发布暨学术研讨会举办

来源:光明日报客户端2021-09-17 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月16日上午,北京市社会科学院与社会科学文献出版社共同主办的“北京社科”智库2021系列皮书、集刊、论丛发布暨学术研讨会在北京市社会科学院会议中心二层会议室举办。北京市社会科学院党组书记唐立军、社会科学文献出版社社长王利民、北京市社会科学院副院长杨奎研究员、社会科学文献出版社皮书分社社长邓泳红、历史学分社社长郑庆寰等领导出席会议。北京市社会科学院副院长鲁亚主持会议。全国经济地理教学研究会副理事长、中国区域协会可持续发展委员会主任、北京师范大学地理科学学部吴殿廷教授、中共北京市委党校经济学部主任黄江松教授、中央民族大学管理学院院长李曦辉教授、北京外国语大学国际关系学院周鑫宇教授、首都师范大学出版社社长杨生平教授、中国人民大学历史文化学院副院长朱浒教授、中华女子学院社会发展学院院长助理李敏教授、国家发改委宏观经济研究院杨宜勇研究员、北京师范大学首都文化创新与文化传播工程研究院副院长杨越明教授作为点评专家出席会议。“北京社科”智库系列皮书、集刊、论丛编委会成员、北京市社会科学院和社会科学文献出版社有关部门负责人、中央和北京市媒体记者共100余人参加会议。

“北京社科”智库2021系列皮书、集刊、论丛发布暨学术研讨会举办

北京市社会科学院党组书记唐立军教授致辞

  唐立军在致辞中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,系统回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,郑重向世人宣告我们成功实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,精辟概括了伟大建党精神,深刻阐释了以史为鉴,开创未来的“九个必须”根本要求,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,号召全党全国向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋力迈进。总书记的讲话高屋建瓴、气势磅礴,是马克思主义的纲领性文献,具有深刻的理论性、实践性、指导性,为我们全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴指明了前进方向、提供了根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,是做好一切工作的前提基础和目标方向。北京市社会科学院在市委的坚强领导下,深入学习领会重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,大力弘扬伟大建党精神,积极响应总书记号召,不断将学习重要讲话精神和深入推进党史学习教育激发出来的热情智慧转化为强大工作动力,不断推进新型高端智库建设和各项事业高质量发展。

  唐立军就近年来北京市社会科学院深入贯彻习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的一系列新理念新思想,认真落实中央和市委关于新型高端智库建设各项部署要求,明确功能定位,强化资源整合,优化学科布局,深化体制机制改革,激发创新活力,推进“北京社科”新型高端智库建设等方面作了系统阐述。一是全面推进党的重大创新理论研究宣传阐释。如举办一系列高端学术活动、推出一批重点理论文章和设立一批主题鲜明的研究项目。二是持续为首都发展提供高质量决策支持。高质量开展重大研究课题、切实服务市委市政府决策需求、稳步推进科研智库立项工作等。三是深化推进新型高端智库转型发展。不断加强党对智库工作的全面领导、不断完善制度体系建设、不断夯实学科学术基础、不断强化体制机制建设等。四是不断健全完善智库研究基地体系。强化基地建设、规范基地管理、突出基地引领等。

  唐立军强调,新型高端智库建设新成绩的取得为进一步做好“北京社科”皮书、集刊、论丛各项工作打下更加坚实基础。今天集中发布的“北京社科”智库2021系列皮书、集刊、论丛成果共有16本,其中包括《中国区域经济发展报告》等8本蓝皮书,《马克思主义中国化》等2本集刊,《市情研究论丛》等6本论丛。这些成果凝结了全院的智慧汗水,汇聚了各方的力量支持,是“北京社科”智库为庆祝中国共产党成立100周年的重要献礼,是我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重要体现,也是“北京社科”新型高端智库建设成果的重要展示。

  最后,唐立军指出今年编辑出版的皮书、集刊、论丛系列成果整体上呈现出了三个更加鲜明的主题特色:一是突出服务首都中心工作,二是突出新型高端智库建设引领,三是突出启航新征程的远景展望。

  王利民社长在总结发言中指出,北京市社会科学院是地方社科院的龙头,在唐立军书记的带领下,认真学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神,服务首都经济社会发展和社会治理等前沿问题研究,收获了决策部门的好评。

  王利民指出,作为“北京社科”智库成果发布会的主办方之一,社科文献出版社的社长,代表社会科学文献出版社向北京市社会科学院表示祝贺。二是北京市社会科学院近年来积极创新科研管理,加强党的领导,培养智库人才,在许多方面都取得了重要成就,为首都“十四五”的发展提供了强大的智力支持和决策参考。三是社会科学文献出版社和北京市社会科学院将继续精诚合作,力争在迈向社会主义现代化强国建设新征程的路上,把握决策成果研究的前沿性、权威性和引领性,出更多高质量的研究成果,更好地为首都经济社会发展服好务。

“北京社科”智库2021系列皮书、集刊、论丛发布暨学术研讨会举办

社会科学文献出版社王利民社长做总结发言

  会上,《中国区域经济发展报告(2020-2021)》副主编、北京市社会科学院经济所杨维凤副研究员,《中国社区发展报告(2020-2021)》主编、北京市社会科学院科研处处长谭日辉研究员,《北京经济发展报告(2020-2021)》主编、北京市社会科学院经济所所长杨松研究员,《北京文化发展报告(2020-2021)》副主编、北京市社会科学院文化所副所长黄仲山副研究员,《北京公共服务发展报告(2020-2021)》主编、北京市社会科学院管理所所长施昌奎研究员,《北京国际交往中心发展报告(2020-2021)》主编、北京市社会科学院外国所所长刘波研究员,《马克思主义中国化》第十一辑执行主编、北京市社会科学院科社所所长尤国珍研究员,《北京史学》2020年秋季刊执行主编、北京市社会科学院历史所赵雅丽副研究员,《市情研究论丛》主编、北京市社会科学院市情研究中心主任唐鑫研究员先后介绍了本皮书、集刊、论丛总体情况、主要亮点和未来发展方向。各位点评专家围绕自身领域研究情况均给予“北京社科”智库系列成果高度评价,并就皮书、集刊、论丛未来发展和“北京社科”智库建设提出重要建议。会议期间,北京电视台等多家媒体结合社会关注重点热点以及“北京社科”智库建设等问题,对北京市社会科学院党组书记唐立军和有关成果编委会主编进行专题采访。

“北京社科”智库2021系列皮书、集刊、论丛发布暨学术研讨会举办

成果发布会现场

  “北京社科”智库系列皮书、集刊、论丛是北京市社会科学院与社会科学文献出版社联合推出,以介绍分析国家和首都经济、社会和文化整体形势及发展趋势为主要内容,以服务中央及市委市政府决策、服务经济社会发展为宗旨,集结骨干科研力量精心打造的系列智库成果,是“北京社科”新型高端智库建设和推进转型发展、建设地方一流社科院的重要体现。聚焦一年来习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践,聚焦首都改革发展重大战略问题和重点难点,聚焦中国区域经济发展总体形势和中国城乡社区治理情况,系统梳理展示国家及北京市在经济、文化、社会、公共服务、基层治理等方面取得的重要成就,依托北京市社会科学院扎实的学术体系与学科基础,在不同领域提出专业性、建设性、针对性、可行性政策建议。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多