发扬辛亥革命先驱的伟大精神,汇聚实现民族复兴的磅礴力量 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发扬辛亥革命先驱的伟大精神,汇聚实现民族复兴的磅礴力量
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

发扬辛亥革命先驱的伟大精神,汇聚实现民族复兴的磅礴力量

来源:光明网-理论频道2021-10-13 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑士鹏(北京交通大学马克思主义学院副教授、副院长)

  纪念辛亥革命110周年大会9日上午在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋时呼吁:海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。辛亥革命是中国历史上推进社会革命、追求民族独立的一次伟大壮举,是近代以来中国社会矛盾激化和中国人民顽强斗争的必然结果。回顾历史,在外敌入侵、封建腐朽的动荡年代中,辛亥革命的先驱者们目睹国民劫难,以崇高的革命精神在救亡图存的道路上艰难抗争求索,展现出了振兴中华的爱国精神、不畏强权的革命精神、反对专制的民主精神、舍生忘我的牺牲精神、愈挫愈勇的奋斗精神、胸怀大局的协作精神。辛亥革命者的先驱精神历经110年的传承,持久地涵养着中国人民的爱国主义情怀,激励着一代代中国人民为实现民族的伟大复兴而拼搏奋斗。当前,在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的过程中,需立足时代,以史为鉴,积极发扬辛亥革命先驱的伟大精神,为实现中华民族的伟大复兴而积蓄能量、激励斗志,成为持续推进民族发展的精神财富。

  发扬辛亥革命先驱的伟大精神,汇聚实现民族复兴磅礴力量,要弘扬辛亥革命先驱的敢为人先、锐意开拓的创新精神。以孙中山先生为代表的辛亥革命先驱者们,高扬反对封建专制统治的斗争旗帜,提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领,使“振兴中华”的呼声响彻中国大地。在孙中山先生的领导和积极影响下,无数的革命者们投入革命事业,汇集起了社会进步的力量,推动形成了中国社会革命大势。辛亥革命先驱者们不畏强暴、自强不息的顽强意志,进一步唤醒了中国人民的革命意识,极大促进了中华民族的思想解放,有力地撼动了反动统治的根基,使中国社会的变革进一步加速,使革命救国的理念深入人心。在新时代发扬辛亥革命先驱的伟大精神,需凝聚起坚如磐石的持续革命意志,汇集起推动民族伟大复兴的伟力,融入到当前捍卫领土完整、国家安全、人民利益的行动中,以崇高的精神和正确的事业观,开启新时代建设社会主义现代化强国的新征程。

  发扬辛亥革命先驱的伟大精神,汇聚实现民族复兴磅礴力量,要始终坚持党的领导,以党的领导伟力带动和激活新时代中国发展的强劲动能。历史上,辛亥革命先驱激励着千千万万爱国人士加入了革命的队伍,使全社会形成了坚不可摧的革命认同,为中国革命奠定了扎实的思想基础。辛亥革命110年来的历史表明,实现中华民族伟大复兴,革命是必然的选择,而党的领导是决定性的力量。习近平总书记指出,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。在国家危难之时,中国共产党人继承了孙中山先生的遗愿,带领无数革命志士和中国人民开展了革命、建设与改革的一系列伟大实践,使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在中国共产党的坚强领导下,中国的社会革命持续行进,使辛亥革命先驱们的遗志得到了最终实现,使中华民族离实现伟大复兴迈出了一大步。当前,在世界形势风云变幻之下,巩固来之不易的发展成果,必须坚持党的领导,只有持续发扬中华民族的革命精神,拥护党的领导,才能够使中华民族历经百余年抗争的胜利成果始终掌握在人民手中。

  发扬辛亥革命先驱的伟大精神,汇聚实现民族复兴磅礴力量,要始终坚持以人民为中心,依靠中国人民的团结奋斗伟力,抒写出新的时代条件下的民族发展史诗。人民是历史的创造者,辛亥革命110年来的历史充分证实了中国人民的革命决心、革命热情、革命斗志对中国社会发展的巨大推动作用。在党的领导下,中国人民自力更生、发愤图强,这一澎湃激昂的过程深刻地表明了中华民族重回历史舞台,重新走进世界视野,并最终实现中华民族的伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。无论是辛亥革命时期的“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,亦或是新时代的“人民至上”,伟大的中国革命进程,伟大的中华民族发展,其主线永远是捍卫人民群众的利益,这一点在任何情况下,任何危机下,任何试图分裂民族的图谋之下,都永远不会改变。当前,实现中华民族的伟大复兴,仍然需要始终依靠人民,需要中国人民和中华民族的同舟共济,从而真正汇集起团结力量,继续挑战“不可能”,继续创造新的世界奇迹。

  发扬辛亥革命先驱的伟大精神,汇聚实现民族复兴磅礴力量,要选择一条正确的、适应于中国社会进步与发展的道路走到底。辛亥革命110年来的历史表明,道路问题始终是决定着国家和民族发展方向的根本性问题。历史上,无数的革命志士探索了诸多复兴民族的道路,最终均以失败为结局,表明了选择一条正确的发展道路,才能使革命有的放矢,才能巩固革命的成果,才能创造出属于民族、属于人民的奋斗价值。辛亥革命以后,中国共产党人在马克思主义的指导下,带领中国人民在革命先驱奋斗成果的基础上,继续探索适应于中国社会发展的道路。经过一系列的革命、建设与改革实践,铺就了契合中国国情的中国道路。时至今日,中国的迅速崛起及所创造的世界价值和人民群众日益提升的物质与精神文化生活水平,均充分表明了中国的发展必须走中国特色社会主义道路,这条道路是无数革命先驱以流血牺牲和失败的教训奠基的,是中国共产党带领人民创造和铺就的。中国特色社会主义道路不仅为解决中国的问题而存在,更为世界更多发展中国家寻求独立自主、繁荣发展提供了道路启示,这些贡献于世界的宝贵经验,是百余年来无数中国革命者、无数中国共产党人和无数中国人民以血泪和艰辛开拓换来的,是属于世界人民、属于人类自身的宝贵经验和财富。中国道路的发展必定通往光明的民族伟大复兴,必定为中国的安定团结和世界的和平稳定作出更大的贡献。而辛亥革命先驱的伟大精神,也将被永远铭记于中国和世界历史,并更持久地浸润中国人民的爱国灵魂。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多