国庆消费需求集中释放,助力经济恢复向好 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国庆消费需求集中释放,助力经济恢复向好
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

国庆消费需求集中释放,助力经济恢复向好

来源:光明网-理论频道2021-10-17 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张德勇(中国社会科学院财经战略研究院研究员)

  消费是观察经济的重要窗口,假日消费更是折射消费走势的一面镜子。今年国庆7天假,受前段时间疫情等因素抑制的消费需求得到集中释放,黄金周消费回暖明显。无论传统消费还是升级消费,也无论线下消费还是线上消费,各地席卷起一波波消费热浪。这有力地说明,我国具有巨大的消费潜力,国民经济继续稳定恢复向好。

  今年以来,尤其是近期疫情汛情多点发生,加上去年同期基数升高等因素,居民出行和消费减少,反映消费的宏观指标——社会消费品零售总额,其同比增速呈现逐月回落态势。其中,8月份社会消费品零售总额同比增长2.5%,增速比7月份回落6个百分点,两年平均增长1.5%,比7月份回落2.1个百分点,回落幅度较大。消费作为拉动经济增长的第一动力,是经济平稳运行的“压舱石”。因此,国庆黄金周消费表现几何,关乎今年收官阶段经济运行的表现。

  旅游是集吃喝玩乐购为一体的综合性消费活动。数据显示,作为疫情防控下的第二个国庆假期,10月1日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径同比减少1.5%,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%;全国实现国内旅游收入3890.61亿元,同比减少4.7%,恢复至疫前同期的59.9%。统筹疫情防控和经济社会发展,经济持续稳定恢复,经济发展韧性持续显现,人们的消费信心稳步走强,才会有“补偿式出游”的需求得到全面释放,并激活各板块消费市场。一方面,这巩固了消费对经济发展的基础性作用,另一方面推动了消费回暖态势,为经济持续稳定恢复向好注入强劲动力。

  传统消费红红火火。国家税务总局增值税发票数据显示,假日期间居民购物热情高涨,百货商场、便利店销售收入同比分别增长12.9%、3.8%,较2019年分别增长26.9%、37.7%;粮油、果品蔬菜等生活必需品销售收入同比分别增长19.6%、23.2%,较2019年分别增长8.1%、49.5%;家具、装饰材料等家庭耐用品销售收入同比分别增长16.2%和10.4%,较2019年分别增长47.3%和26.9%。

  消费提质升级趋势明显。人民对美好生活的向往,推动消费提质升级,新需求引领新供给,新供给创造新需求,催生消费新模式新业态,个性化、品质化、多元化需求增加,绿色消费、智能消费、健康消费备受青睐,中高端产品消费快速增长,首店经济、沉浸体验式购物以及文化、体育、家政等服务消费,在国庆假期里持续升温,奏响了消费提质升级的进行曲,成为挖掘消费潜力、拉动经济增长的核心动力。

  线上线下消费加速融合。在网络高度发达的今天,“互联网+消费”为消费者提供了更多、更便捷的消费选择。增值税发票数据显示,国庆假期,互联网零售销售收入同比增长12.7%,较2019年增长73.2%,带动快递服务销售收入同比增长10.4%,较2019年增长79%。而且,除了网络购物,互联网的搜索功能大大便利了消费者找到心仪的商家,网红经济、打卡经济等新的消费方式日益红火,助燃国庆假期消费热潮。线下线上消费加速融合,彼此带动,成为激活巨大消费潜力的重要推手。

  无疑,国庆假期消费需求集中释放,充分彰显了中国经济呈现持续稳定恢复向好的态势,为打好今年经济收官战创造了有利条件。但也需要看到,疫情持续演变,经济运行的不确定性不稳定性依然存在,消费仍处于恢复过程中,经济恢复的基础仍需巩固。

  因此,下一阶段,要继续抓好常态化疫情防控,以科学精准的举措尽量减少疫情对正常生产生活秩序的影响,为经济平稳运行营造良好环境。同时,以加快构建新发展格局为引领,加强财政、金融、就业政策联动,实施好跨周期调节,既着眼长远,也立足当前,从更加关注经济发展的中长期目标来分析和解决短期波动性问题,实现短中长期目标的有机结合,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,并在以内需为主的前提下积极拓展外需,形成促进经济持续稳定恢复向好的合力。如此,多措并举,经济运行有望保持在合理区间,如期完成今年经济发展主要目标任务。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 坚持系统思维,推动建设美丽中国

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多