为铸牢中华民族共同体意识作出云南贡献 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为铸牢中华民族共同体意识作出云南贡献
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

为铸牢中华民族共同体意识作出云南贡献

来源:光明网-理论频道2021-10-20 17:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李汶娟(中共楚雄州委常委、州委宣传部长)

  习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,系统阐述了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要深入学习贯彻中央民族工作会议精神,以习近平总书记关于加强和改进新时代民族工作的重要思想为统领,准确把握云南民族工作新的现实条件,为铸牢中华民族共同体意识作出云南贡献。

  深入学习贯彻中央民族工作会议精神

  习近平总书记在中央民族工作会议的重要讲话,强调以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展。习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识”的重要论述,标志着铸牢中华民族共同体意识的历史逻辑由“自在”“自觉”发展到“自强”。

  知其要者,一言而终。习近平总书记用四个“必然要求”,深刻阐明了“铸牢中华民族共同体意识”的重大意义。

  铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,只有铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益。

  铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求,只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效应对实现中华民族伟大复兴过程中民族领域可能发生的风险挑战,才能为党和国家兴旺发达、长治久安提供重要思想保证。

  铸牢中华民族共同体意识是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,只有铸牢中华民族共同体意识,才能增进各民族对中华民族的自觉认同,夯实我国民族关系发展的思想基础,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

  铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作开创新局面的必然要求,只有顺应时代变化,按照增进共同性的方向改进民族工作,做到共同性和差异性的辩证统一、民族因素和区域因素的有机结合,才能把新时代党的民族工作做好做细做扎实。

  江河千里,必有其源。完整、准确、全面把握和贯彻“铸牢中华民族共同体意识”这一重大原创性论断必须首先厘清其深刻的理论逻辑、文化逻辑、历史逻辑和实践逻辑。这一重大论断汲取了马克思主义民族理论的精髓要义,马克思主义民族理论的经典阐释是其理论之源;赓续了中华民族“和合”文化的千年传统,中华民族优秀传统文化是其文化之根;概括了中国共产党处理民族问题的宝贵经验,百年民族工作实践为其提供了历史之承;回应了实现民族复兴大业的使命诉求,民族复兴的伟大梦想是其实践之基。同时,这一重大论断深刻体现了我们党“一个民族都不能少”的价值立场、“人心是最大的政治”的价值取向、“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的价值追求,意蕴丰富,价值深远。

  纲举目张,执本末从。习近平总书记指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。落实这一重要要求,就要把铸牢中华民族共同体意识贯穿民族工作的各领域和全过程。一要全面推进中华民族共有精神家园建设,增强各族群众对中华文化和中华文明的认同,形成人心凝聚、团结奋进的精神纽带。二要推动各民族共同走向社会主义现代化,因地制宜、精准施策,增强各族群众自我发展能力,不断提升获得感、幸福感、安全感。三要创造各民族全方位嵌入的社会条件和社会结构,促进各民族广泛交往交流交融,增强对中华民族的认同感和自豪感。四要突出区域化和精准性,健全完善有利于铸牢中华民族共同体意识的政策法规体系,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。

  准确把握云南民族工作新的现实条件

  云南是我国少数民族最多的省份,世居少数民族有25个,其中15个是云南特有的,有16个跨境民族,是全国3个少数民族人口过千万的省份之一。全省16个州(市)有8个是民族自治州,自治地方面积占全省面积的70.2%。边境线长达4060公里,强边固防压力大。“边疆”“民族”是云南民族工作的特点。

  近年来,在党的领导下,民族团结进步开遍云岭大地,腾冲司莫拉村、洱源郑家庄、孟连宾弄赛嗨等典型不断涌现,中华民族共同体意识深入人心;民族地区和边疆地区发展步伐不断加快,11个“直过民族”和人口较少民族整族脱贫;教育、医疗等基本公共服务水平不断提升,各族群众生活水平和获得感、幸福感、安全感显著提高;民族文化繁荣发展,中华文化认同持续增强,全国民族团结进步示范单位数量居全国前列,民族团结进步成为七彩云南最美色彩。

  突出边疆民族和区位特点,创新推进民族团结进步“十进”活动等创新做法。推进建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,创造共居共学共事共乐的社会条件。加强和改进少数民族流动人口服务管理,与10个省份建立少数民族流动人口服务管理跨区域联盟协作机制。这些都是云南民族工作的治理优势,为推动边疆民族地区治理的云南实践、探索边疆民族地区治理的云南模式、积累边疆民族地区治理的云南经验创造了条件,奠定了基础。

  为铸牢中华民族共同体意识作出云南贡献

  在云南,不谋民族工作就不足以谋全局。要全面贯彻中央民族工作会议精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握云南民族工作新的现实条件和历史方位,高质量推进民族团结进步示范区建设,推进边疆民族治理能力现代化,在铸牢中华民族共同体意识上作出云南示范。

  一要坚持党的领导,夯实铸牢中华民族共同体意识的政治基础。中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。只有始终坚持党的领导才能把牢新时代民族工作的正确方向。要切实把加强党的领导、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿民族工作各领域、融入民族工作全过程,牢固树立马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,加强党建引领,铸牢中华民族共同体意识的政治基础。

  二要坚持主流主导,夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础。要牢牢把握意识形态统一性,坚持立主导、强主流,筑牢各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要传承弘扬“民族团结誓词碑精神”,实施好边疆基层党建引领示范工程“云岭同心工程”,开展好“四个共同”中华民族历史观教育,构筑中华民族共有精神家园。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以社会主义核心价值观为引领,深入实施文明创建、公民道德建设、边疆民族地区社会主义核心价值观培育和践行等工程,引导青少年扣好人生第一粒扣子,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处,引导各族干部把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为全社会的群体意识和共同行动。

  三要坚持共进共富,夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础。发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,也是铸牢中华民族共同体意识的总开关。经济社会发展好了,边疆稳定、民族团结就有了坚实基础。要坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,突出区域化和精准性,实施差别化区域支持政策,推进兴边富民工程和“十县百乡千村万户”示范引领建设工程,加快现代化边境小康村建设,增强自我发展能力和可持续发展能力,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

  四要坚持交流交融,夯实铸牢中华民族共同体意识的社会基础。民族团结是各族人民的生命线。要大力倡导平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族广泛交往交流交融,做好新时代城市民族工作,构建相互嵌入式社区环境和社会结构,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。把推广国家通用语言文字作为促进各民族广泛交往交流交融的重要抓手,努力创造各民族共居、共学、共事、共乐的社会条件,促进各民族守望相助、手足情深。

  五要坚持依法治理,夯实铸牢中华民族共同体意识的法治基础。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,更是铸牢中华民族共同体意识和建设各民族共有精神家园的重要法制保障。要完善民族区域自治制度,健全完善有利于铸牢中华民族共同体意识的政策法规体系,在法治轨道治理民族事务,推进边疆民族事务治理体系和治理能力现代化。要积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,依法加强互联网涉民族类话题的管理,使互联网这个最大变量成为最大增量,让正能量成为大流量,好声音成为最强音。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 坚持系统思维,推动建设美丽中国

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多