点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《胜任》:助力广大领导干部努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

《胜任》:助力广大领导干部努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才

来源:光明网-理论频道2021-10-21 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话中指出,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。党员干部必须始终牢记“国之大者”,补足精神的“钙”,坚定理想信念,炼就政治慧眼,在大是大非问题上立场坚定、决不动摇;培养战略眼光和战略定力,做到实事求是、坚持原则、敢于斗争,从大局、长远上看问题,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账;不断提高自身政治站位、科学思维能力、解决实际问题的能力,做到无私奉献、廉洁奉公和知行合一,将党和国家的各项事业不断推向前进。

《胜任》:助力广大领导干部努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才

  站在迈向第二个百年奋斗目标的新起点上,既要政治过硬,也要本领高强,是新时代党对领导干部的新要求。近日,由中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任董振华主编《胜任》一书由国家行政管理出版社出版。该书以习近平总书记的重要讲话为指导,结合领导干部思想和工作实际,从认识论和实践论的角度对做新时代合格领导干部新要求进行深入阐释,既注重学理支撑,又扎根实践基础,对提高新时代领导干部履职尽责水平具有很强的针对性和指导性。

  该书分为“加强党性修养”“坚持实事求是”“勇于担当作为”“敢于坚持原则”“严守规矩底线”“锻炼过硬本领”六大章节,既有启发性,又有可读性,书中各章节特别设置的经典语录、知识链接、延伸阅读和深度思考板块,助力广大领导干部练好内功、提升修养,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才,可作为领导干部尤其是年轻干部新时代必修课的参考书。(供稿:国家行政管理出版社)

  附:目录

  引言 牢记“国之大者” 担当历史重任 1

  第一章 加强党性修养 17

  一、理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂 19

  二、对党忠诚是中国共产党人首要的政治品质 26

  三、理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的 33

  四、加强党性修养是共产党员的终身课题 39

  第二章 坚持实事求是 49

  一、坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点 51

  二、坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际 58

  三、要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功 62

  四、坚持实事求是最需要解决的是党性问题 69

  第三章 勇于担当作为 77

  一、干事担事是干部的职责所在 79

  二、做好工作都要担当作为 86

  三、担当和作为是一体的 93

  四、凡是有利于党和人民的事就要坚决地干 98

  第四章 敢于坚持原则 105

  一、坚持原则是共产党人的重要品格 107

  二、坚决不做“好好先生” 114

  三、共产党人讲党性和原则就要讲斗争 119

  四、丢掉幻想、勇于斗争 126

  第五章 严守规矩底线 133

  一、讲规矩、守底线,首先要有敬畏心 135

  二、严以修身,才能严以律己 146

  三、正心明道、怀德自重 152

  第六章 锤炼过硬本领 161

  一、刻苦学习克服本领恐慌 163

  二、多读书、读好书 168

  三、做什么学什么、缺什么补什么 172

  四、坚持在干中学、学中干 176

  五、在实践中善于总结思考 181

  后记 187

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多