点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:将“绿水青山”化为“金山银山”,推动经济发展绿色升级
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

将“绿水青山”化为“金山银山”,推动经济发展绿色升级

来源:光明网-理论频道2021-11-24 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐琳瑜(北京师范大学环境学院副院长、教授);戴雨岐(北京师范大学环境学院博士研究生)

  2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。十六年来,该论断逐渐从理论走向实践,从浙江湖州安吉走向全国乃至世界。2021年10月,在以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,习近平主席再次强调了“绿水青山就是金山银山”,指出“我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,构建经济与环境协同共进的地球家园。”

  作为战略性的经济资源,自然资源是生态环境的核心要素,也是社会经济可持续发展的重要支撑。我国的秦巴山区地脉辽阔,自然资源丰富、区域内水系发达,拥有我国最优质的水源,更是国家南水北调中线工程的重要水源地,区域内分布有多个水源涵养区和生物多样性保护区,被誉为“中国绿心”和“生态龙脉”。本文以我国秦巴山区为例,以将“绿水青山”化为“金山银山”这一科学论断为核心目标,探索资源经济绿色发展模式,为我国生态文明区域建设提供重要的着力点。

  建设国家中央公园,优化区域环境现状。自党的十八届三中全会首次提出建立国家公园体制以来,秦巴山区一直是自然保护地体系中的热点区域。秦巴山区地跨甘、川、陕、渝、鄂和豫6个省(市),总面积约30万平方公里,是嘉陵江、汉江、丹江的发源地和南水北调中线工程的水源地,每年汇入长江、黄河及淮河的累计水量约为1500亿立方米。区域内的生态系统、生态过程以及珍稀野生动植物资源在我国均具有极高的生态价值,是国家级的自然遗产。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”大自然是包括人在内一切生物的摇篮,是人类赖以生存发展的基本条件。秦巴地区幅员辽阔,流域水系发达,拥有丰富的地表水资源,水质状况良好,水源涵养区水质整体以Ⅰ类、Ⅱ类为主,具有高度完整的水生态系统。但目前区域内对珍稀濒危物种栖息地及水源地的保护仍存在空缺,且大量的开发建设活动使秦巴地区整体的生态环境受到进一步的威胁。为保护秦巴山区的生态环境,尽快设立秦巴国家中央公园,是优化、整合区域内各类型保护地,构建秦巴山脉生态廊道,全方面维护秦巴地区的生态系统、提高其环境质量的有效方式。在秦巴山区贯彻“生态保护第一、国家代表性、全民公益性”的国家公园理念,不仅有利于保护我国最高等级的自然遗产,改善区域资源环境现状,而且能为地区的生态文明建设提供必要的生态保障,保证社会、经济可持续绿色发展。

  发展特色生态产业,提高区域资源价值。区域的社会经济发展具有较强的“资源依赖”和“地理依赖”特征。秦巴山区自然资源总量大,提供了一系列生态服务功能。作为我国最大的生物多样性保护地区,秦巴山区生物多样性生态功能区以森林生态系统类型为主。据第九次全国森林资源清查结果,全国森林面积约为2.2亿公顷,森林植被总碳储量约为91.86亿吨。秦巴山区森林面积为2088.56万公顷,因此秦巴山区森林面积占全国森林面积的9.49%,根据面积比例对秦巴山区的森林植被总碳储量进行估算,约为8.72亿吨。这表明秦巴区域碳汇的容量较大,具有开发碳汇林业的良好条件。

  除碳汇林业以外,发展生态农业、生态旅游等特色生态产业,不仅可以优化区域资源的配置与利用,而且可以控制工业生产活动带来的资源消耗和废弃物排放,对区域的生态环境起到保护和调控作用,形成“生态环境保护—特色产业绿色发展—资源价值提升—生态与经济同步”的良性循环。此外,将林业、农业与生态旅游业融合,实现单一产业到复合产业的转变,可以进一步丰富区域的绿色产业链,促进特色生态产业集群化发展,从而在保证地区人均收入稳定增长的同时,缓解土地资源、森林资源、水资源等自然资源的压力,实现地区经济效益与生态环境保护的双赢。

  构建资源生态银行,推动区域经济发展。相较于丰富的自然资源,在区域经济发展方面,秦巴山区是全国14个集中连片特困地区之一,过去经济发展缓慢,群众生活困难,是多年来陕西贫困人口最集中的地区。脱贫攻坚战以后,秦巴山区的百姓告别了绝对贫困,但实现乡村振兴、促进区域经济可持续发展仍有很长的路要走。因此,将良好的生态环境从自然财富转变成为经济财富,还需要利用资源优势建立市场化的生态补偿模式,从而有效地发展资源经济。

  在市场化的生态补偿模式中,可以基于自然资源的合理保护与配置,通过构建生态银行,平衡生态保护与经济发展间的关系。生态银行在保护生态、协调自然资源开发与保护之间的关系等方面发挥着重要作用。通过生态银行,搭建买卖交易平台,将生态产品转化为经济产品,融入市场体系,能够用盘活经济的方式充分调动社会各方参与,提高生态产品的补充供给能力,推动区域经济的绿色发展。具体来说,可以以水资源为核心,构建秦巴山区水生态银行,通过水生态银行形成不同的水权交易体系,对水资源的取用权进行出让、转让和租赁交易,使水资源得到合理配置和有偿使用。基于水生态银行,通过输水、受水区的水权交易,跨行业的水权交易和不同用水者之间的水权交易,可以促进秦巴山区的水资源在整个南水北调中线工程范围内的优化配置。再配合政府管制下的排污权交易,最终将环保行为逐渐转变为市场行为,实现生态环境的商品化、资源市场的良性运行和区域的可持续发展。

  自党的十七大报告中提出要“建设生态文明”以来,全国各个地区都以自身区域的发展优势为着力点,探索将绿色资源转化为绿色经济的具体实践路径。生态环境是人类赖以生存的基础,面对日益加剧的环境危机,建立一种可持续的资源利用模式尤为重要。秦巴山区特殊的地理位置、巨大的生态价值,是我国在实践可持续发展、建设生态文明进程中不可忽视的重要区域。将秦巴山区的“绿水青山”化为“金山银山”,以建设国家中央公园、发展特色生态产业和构建资源生态银行为着力点,有利于探索区域资源经济绿色发展模式,实现“十四五”时期社会经济与环境保护的同步发展。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把文艺创造写在人民奋斗的征程中

  • 提升新时代高校实践育人质量

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多