中国式现代化是对西方主导的现代化的反拨与超越 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国式现代化是对西方主导的现代化的反拨与超越
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

中国式现代化是对西方主导的现代化的反拨与超越

来源:光明网-理论频道2021-12-01 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国式现代化是对西方主导的现代化的反拨与超越

  本期光明网理论学术动态导读关注中国式现代化、和平发展、中国制造、马克思主义中国化、管控消耗臭氧层物质和氢氟碳化物等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【冯维江:中国式现代化是对西方主导的现代化的反拨与超越】

  中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长冯维江指出,西方主导的现代化的两个主要表现,一是在世界范围内,宗主国或发达国家的现代化因素的积累和殖民地或欠发达国家的落后因素的积累同时增加。这早期体现于西方国家对殖民地直接的血腥掠夺和压榨,西班牙对拉美殖民地、葡萄牙对巴西的掠夺榨取,跨大西洋黑奴贸易,英法德等国对非洲、亚洲殖民地原材料的攫取和市场的宰割,20世纪日本帝国主义对中国等亚洲国家的入侵,都是一极积累现代化、一极积累贫穷落后的铁证。二是国家之内,处于剥削地位的阶级、族群、地区的现代化因素的积累和处于被剥削地位的阶级、族群、地区的落后因素的积累同时增加。这早期体现于英国“圈地运动”、美国“西进运动”等国内统治剥削者对本国劳动阶级、印第安人等被统治被剥削者群体的压迫过程之中。可以说,西方主导的现代化在创造了人类世界前所未有的生产力之后也积患成疾,西方国家却囿于以往的成就而讳疾忌医,再不加诊治或将积重难返,这对全人类都将造成严峻挑战和冲击。而中国式现代化提供了人民和平驯化资本、限制其无序扩张的一种方法。人类命运共同体立足发轫于人类本源的统一性,把彼此间原拟用于压迫与反压迫、剥削与反剥削的相互设防的资源,转换为应对共同挑战、促进共同利益的规模收益,帮助人类整体和全面地从落后状态中超越出来,进入饱满充盈的现代化世界。

  摘编自光明网

  【周信:坚持和平发展方向才是日本应尽的国家责任】

  国际问题学者周信指出,日本众议院选举结果日前揭晓,自民党守住过半数议席,加上联合执政的公明党以及保守的在野党日本维新会,众议院中支持修宪的势力达到宪法规定所需的三分之二议席。1947年,战败后的日本制定并施行新的《日本国宪法》,又称“和平宪法”。这部宪法废除了天皇作为最高权力拥有者的地位,确立了国民主权、基本人权与和平主义三大原则,作为宪法核心的第九条明文规定日本放弃交战权,不拥有国家军队。现今执政的自民党1955年成立后几度发起修宪挑战,均以失败告终。此次大选支持修宪的议员人数达到了宪法规定所需的三分之二,但修宪之路仍非一马平川,原因之一是支持党派内部存在温差,公明党秉持和平主义,日本维新会则主张修宪重点是地方分权。二是缺乏广泛的民意基础,和平主义理念对战后日本影响深刻,要改变作为“和平宪法”核心的第九条,日本社会仍未形成普遍共识。但是,从现有情况看,岸田政权仍会将修宪作为其执政的重要目标。日本政府如推动实质性修宪,为军事上“松绑”打开口子,很可能从根本上改变日本二战以来的国家发展方向,这是包括爱好和平的日本民众在内的广大亚洲人民不能接受的。以史为鉴,坚持和平发展方向,发展与周边和地区国家的睦邻友好关系,维护和促进世界的和平稳定与繁荣,才是日本应该尽到的国家责任。

  摘编自《光明日报》

  【裴长洪:中国制造优势的形成与我国改革开放进程相伴相随】

  中国社会科学院大学教授裴长洪表示,中国制造在满足国内需求的同时大量向世界出口,为世界经济长期稳定发展作出了巨大贡献,形成了强劲的国际竞争力。中国制造保持强劲国际竞争力的奥秘是什么?首先来看,中国制造特有的国际竞争力优势是一个又一个优势不断叠加累积的过程。按照实践逻辑和历史逻辑的顺序,其优势叠加过程是:要素禀赋优势、开放合作优势、基础设施和产业集聚优势、大规模市场优势、互联网技术创新优势的不断形成和累积。其次,中国制造国际竞争力优势的形成是与我国改革开放进程相伴随的。正是不断深化改革、扩大开放,推动形成了中国制造国际竞争力优势的内在动力和体制保障。从外贸体制和外商投资管理体制改革、人民币汇率制度改革,到形成完善的出口退税、出口信用保险制度,再到推动共建“一带一路”,有力促进了我国融入、利用国际经贸规则,为提升中国制造国际竞争力奠定了基础。

  摘编自《人民日报》

  【张浩:深化对马克思主义中国化的理论品质的认识】

  广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中山大学基地研究员张浩认为,马克思主义中国化之所以能实现新的飞跃,很重要的原因就在于马克思主义本身具有科学性、人民性、实践性和开放性的理论品质;同时,马克思主义中国化新的飞跃也充分彰显了这四大理论品质。其一,马克思主义理论的科学性,源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。其二,人民性是马克思主义最鲜明的品格,坚持人民立场、代表人民利益,是马克思主义的根本立场,代表人民、为了人民,是马克思主义能够始终占据真理和道义制高点的真正原因。其三,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义之所以永不枯竭,永远具有蓬勃的生命力,恰恰在于其实践性。其四,马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。马克思主义并不是自我封闭僵化的理论体系,而是始终站在时代前沿,在开放中不断发展,不断回应人类社会面临的新挑战,从而保持旺盛的发展力量和生命活力。

  摘编自《经济日报》

  【胡建信:管控消耗臭氧层物质和氢氟碳化物任重道远】

  北京大学环境科学与工程学院教授胡建信认为,中国为履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》作出了重要贡献。仅1995年至2014年,中国因淘汰消耗臭氧层物质就累计净避免110亿吨二氧化碳当量温室气体排放。即便如此,管控消耗臭氧层物质和氢氟碳化物仍将是长期任务。一方面,按照议定书要求,中国管控消耗臭氧层物质和氢氟碳化物目标任重道远。另一方面,中国消耗臭氧层物质和氢氟碳化物较大的替代淘汰量、超大的产业规模和齐全的产业链条、与制冷、半导体和新能源产品等必需品密切相关,这给未来消耗臭氧层物质和氢氟碳化物环境管理带来巨大挑战。在未来30年甚至更长时间内,消耗臭氧层物质和氢氟碳化物的管控任务极其艰巨。因此,当前和今后,中国深化消耗臭氧层物质和氢氟碳化物管理应重点开展以下几方面工作:一是更新完善法规和制度体系;二是制定消耗臭氧层物质和氢氟碳化物管控政策;三是实施氢氟碳化物进出口许可证制度;四是加强消耗臭氧层物质和氢氟碳化物管理能力建设。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 刘梦甜整理)

  中国式现代化是对西方主导的现代化的反拨与超越

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多