点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深刻把握中国共产党百年奋斗的世界历史意义
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

深刻把握中国共产党百年奋斗的世界历史意义

来源:光明网-理论频道2021-12-03 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘世强(西南财经大学马克思主义学院副院长、教授,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  中国共产党是一个拥有国际视野和人类关怀的马克思主义政党。在过去的一百年,中国共产党始终顺应时代,胸怀天下,做世界和平与发展的建设者。正如《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,一百年来,党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  第一,中国的发展进程影响世界力量对比,推动了国际格局的多极化。近代以来,中国的封建专制统治走向腐朽没落,并伴随着帝国主义的持续入侵和残酷奴役,中华民族遭受前所未有的劫难。中国共产党领导的新民主主义革命最终推翻了“三座大山”,实现国家独立和人民解放,不仅为中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,而且极大鼓舞了世界范围内的反帝反殖斗争,加速了西方列强依靠侵略扩张构建起来的国际殖民体系的终结。

  新中国成立后,中国在社会主义革命的基础上开展大规模的社会主义建设,建立起比较完整的工业体系和国民经济体系,极大提高了中国的国际地位,也显著壮大了社会主义阵营的力量。改革开放以来,中国对内改革与生产力不相适应的生产关系,对外全面融入国际经济政治体系,推动了经济的长期高速增长,跃升为世界第二大经济体,成为新兴国家群体性崛起的代表力量。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央自信自强、守正创新,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国的经济实力、国防实力和综合国力进一步增强,有力改变着近代以来西方大国绝对主导国际秩序的局面,世界朝着更加均衡、多元和民主的方向发展。

  第二,中国的改革开放促进全球互联互通,提供了合作共赢的巨大机遇。在20世纪,两次世界大战给人类带来空前浩劫,冷战又将世界沿着政治制度和意识形态划分为相互对立的两大阵营。冷战结束后,经济全球化开始高歌猛进,世界各国的相互依存空前加深,带来了巨大的经济繁荣和社会进步。然而,经济全球化也加剧了国家之间和社会阶层之间的贫富差距,进而刺激出以反精英、反贸易、反移民为表征的全球民粹主义浪潮。特别是美国在特朗普执政期间肆意挑起国际贸易摩擦,对外大搞退群、废约、脱钩,组建排它性、封闭性的小圈子,加之新冠疫情的严重冲击,导致全球产业链供应链出现重大断裂,国际交往流动被迫暂停中断。

  中国自改革开放以来积极顺应经济全球化的时代大势,既通过不断融入世界获得了自身发展的外部动力,又通过持续扩大开放为世界各国提供了巨大机遇。特别是进入新时代以来,中国积极加强国际宏观经济政策协调,旗帜鲜明地反对保护主义、霸凌主义,积极参与双边和多边贸易投资谈判,推动构建开放型世界经济。中国持续扩大市场开放,进一步降低关税水平,大幅缩减外资准入负面清单,加强自由贸易试验区和自由贸易港建设,主办中国国际进口博览会,同世界共享中国广阔的市场机遇。中国大力度、高质量建设“一带一路”,有力促进了沿线国家乃至全球的互联互通,为促进世界经济增长,缓解国际贫富差距注入强大动力。

  第三,中国的发展道路开创崭新发展模式,拓展了发展中国家的现代化路径。道路问题关系国家前途命运,一国现代化的成功离不开正确道路的指引。第二次世界大战结束以来,一大批发展中国家实现国家独立和民族解放,开启了现代化建设的宏大历史进程。然而,由于历史与现实、传统与现代、国际与国内等多重因素影响,不少发展中国家的现代化进程充满着曲折。特别是冷战结束以来,某些西方国家在“历史终结论”的迷思下对外强行输出发展模式,结果往往是水土不服,导致不少国家轻则政治危机、社会不满,重则国家内战、四分五裂。

  不仅如此,在缺乏变革动力和外部制衡的背景下,西方国家的政治制度日益僵化,经济发展脱实向虚,贫富差距和社会撕裂空前加剧,应对新冠疫情的系统性失败更是凸显其制度模式的深层困境。

  相反,中国共产党在百年奋斗中始终坚持从国情出发,经过艰辛探索成功开创了中国式现代化新道路。在这一道路的正确指引下,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,综合国力显著增强,国际地位大幅跃升。中国式现代化新道路解决的是一个人口众多、基础薄弱的发展中国家如何通过和平方式实现全面、协调发展和共同富裕的现代化问题,中国道路的成功打破了现代化模式的唯一性,宣告了“历史终结论”的破产,极大拓展了发展中国家实现现代化的路径选择。

  第四,中国的担当作为改变全球治理现状,提供了解决人类重大问题的智慧方案。当今世界并不太平,霸权主义、强权政治不断以新的面目出现,大国竞争日趋激烈、地区冲突此起彼伏。新冠疫情下的世界经济经历深度衰退,并遭遇供应短缺、通货膨胀、债务飙升等多重危机。贫富分化、气候变化、网络安全、恐怖主义等非传统安全问题不断发酵,威胁着人类的生存生活和可持续发展。特别是新冠疫情的肆虐带来巨大人道主义灾难,深刻影响人类历史进程。面对如此众多复杂的全球性问题,以美国为首的西方国家在提供国际公共产品方面不断后撤,频繁上演甩锅、推责闹剧,进一步加剧了全球治理的失灵。

  面对“世界怎么了、中国怎么办”这一时代之问,中国共产党从世界大义和人类福祉的政治高度出发,以构建人类命运共同体为理念指引积极参与全球治理体系的改革建设,不断贡献处理全球性问题的中国方案。从推动联合国、世界银行和国际货币基金组织等多边机制改革,到打造亚洲基础设施投资银行、丝路基金,从大力支持联合国维和事业到建设性参与国际冲突调停,从全面履行联合国《2030年可持续发展议程》到郑重承诺中国实现碳达峰和碳中和的时间表,中国以共赢共享的理念、坚定有力的行动推动着全球治理的不断改善,为世界和平发展和人类文明进步贡献着自己的智慧和力量。

  中国共产党的百年奋斗既从根本上改变了中国的前途命运,也深刻塑造了世界的面貌形态。百年恰是风华正茂,面对世纪疫情与百年变局的交织叠加,面对人类前进征程中各种可以预见和难以预见的困难挑战,中国共产党将初心依旧、使命不改,在实现中华民族伟大复兴的同时努力为人类作出新的更大贡献,推进历史车轮向着光明的前途前进!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多