【民企心向党·奋进新征程】新型政商关系为民营经济高质量发展保驾护航 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【民企心向党·奋进新征程】新型政商关系为民营经济高质量发展保驾护航
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【民企心向党·奋进新征程】新型政商关系为民营经济高质量发展保驾护航

来源:光明网-理论频道2021-12-13 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马亮(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授)

  民营经济发展同政府如何有为施策和有效服务关系密切,而政府和市场的关系、政府和企业的关系,对于民营企业的创立、生存和发展至关重要。政商关系是营商环境的重要维度之一,也是民营企业生存发展的关键环境因素之一。因此,各级党政部门都应着力理顺和优化政商关系,使其成为民营经济高质量发展的重要抓手。

  政商关系对民营经济至关重要

  什么是政商关系?政商关系既涉及宏观的政府与市场的关系,也触及微观的政企关系。政商关系既可以指政府与市场的体制关系,也可以指政府与企业的组织间关系,还可以指政府官员与企业主的个人关系。因此,政商关系是一个立体的多维概念,涉及体制层面、组织层面和个人层面,也意味着要进行体制改革、组织变革和个人作风优化。

  之所以政商关系和民营经济发展关系密切,就在于政府部门的政策和领导干部的作风会对民营企业的生产经营产生深远影响,甚至在有些情形下决定企业的生死存亡。

  首先,政府政策的可预期性、稳定性和确定性同民营企业发展的关系较大。如果政府政策不稳定、不可预期和不确定,那么会对企业发展带来难以预料的负面影响。市场经济本身就是瞬息万变和高度不确定的,如果叠加政府政策的不确定性,那么企业面临的发展环境将进一步恶化。

  其次,政府财政收入和支出往往是国民经济总量的主体,而政府采购是一些行业和企业的主要订单来源。如果政府采购无法做到公开、公平、公正,那么就会扭曲企业经营激励结构。如果谁可以拿到政府订单同企业经营绩效无关,而主要取决于和领导干部的私人关系,那么企业就会钻营如何通过权钱交易和官商勾结来发展业务,而不会专注于科技创新和产品质量,久而久之就会导致政企合谋和经济萎缩。

  最后,政府对不同所有制企业的态度和立场也会影响民营经济发展。国有企业承担了许多政策性负担,也是国民经济的重要支柱,但是市场经济意味着市场在资源配置中发挥根本性作用。如果政府部门对国有企业过分偏袒,而不去考虑民营企业的生存发展,那么就可能挤压民营经济的发展空间。因此,政商关系也意味着政府要在国有经济和民营经济之间“一碗水端平”,避免过分偏袒国有经济而影响民营经济预期和发展。

  政商关系日益亲近清白

  2016年3月,习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界政协委员联组讨论时,就构建新型政商关系作了阐述。他指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。此后他在多次讲话中提出要构建亲清新型政商关系。正所谓“一个巴掌拍不响”,亲近和清白的政商关系同时涉及政府侧和企业侧两个方面,也对领导干部和企业家都提出了不同要求。

  习近平总书记强调,对领导干部而言,对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。习近平总书记也提出,对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  过去十年,中国政商关系改善明显,新型政商关系日益明晰,也为民营经济高质量发展助力良多。

  首先,党的“十八大”以来反腐倡廉的利剑高悬,使一些政府部门和公职人员不敢也不能向民营企业伸出“掠夺之手”。取而代之的是政府为民营企业排忧解难的“援助之手”日益有力,使民营企业急难愁盼的许多问题得到了解决。过去贪腐之风使民营经济难以健康规范发展,扫黑除恶端掉了各地的黑恶势力,巡视巡查打掉了贪腐官员的“保护伞”,这些力度空前的反腐倡廉行动使民营企业的经营环境日益风清气正。

  其次,近些年来服务型政府建设进一步加速,“放管服”改革、“互联网+政务服务”使政府部门越来越以企业为中心地提供各类公共服务。过去民营企业为了登记注册、办理手续往往跑断腿,来回在不同部门之间周旋,花费的人力、财力和精力严重制约了企业发展。近年来一系列行政审批制度改革和政务服务优化创新,使企业登记注册“最多跑一次”,大量服务事项“秒办”“不见面审批”。这些惠企便民的改革举措既便利了企业和政府打交道,也通过压缩和规范行政自由裁量权而提升了政务服务的公平公正性。

  再次,政府对民营经济的帮扶越来越强有力,对民营企业的监管也日益规范有效。民营企业在投融资、用地用工、外贸出口等方面对政府政策的依赖性较强,而政府部门要通过各类惠企政策为其排忧解难。特别是2020年新冠肺炎疫情以来,部分行业的民营企业遭受重创,政府持续加大帮扶力度,使民营经济很快实现了复工达产。与此同时,“放管服”改革强调政府要从事前审批走向事中事后监管,并创新监管方式手段,使政府监管更加精准高效,真正做到“无事不扰企”。

  最后,在创新创业和新兴业态发展方面,来自各级各类政府部门的支持力度也显著提升,为民营经济发展注入了活力。对分享经济等新兴业态,政府部门采取包容审慎的监管原则,使这些新兴业态得到了较好的发展空间,并创造了大量市场机遇和就业机会。对于创业者和初创企业,政府部门的支持方式日益贴近市场需求,大大激活了创新创业活力,新注册市场主体数量年年攀高。

  进一步完善新型政商关系的着力点

  政商关系在过去十年明显改善,亲清新型政商关系也得到初步构建。但是,政商关系还有待进一步完善,才能在未来持续助力民营经济的高质量发展。笔者所在的研究机构自2018年以来每年发布中国城市政商关系排行榜,从中可以看到政商关系仍然是优化营商环境的重中之重。一方面,政商关系近些年来总体改善显著,新型政商关系为民营经济高质量发展保驾护航的作用进一步凸显。另一方面,政商关系还有进一步提升的空间,特别是要巩固强化来之不易的改革成果,并持续缩小不同地区和部门之间不均衡不充分发展的差距。

  首先,要将构建新型政商关系的各类改革举措进一步固化和制度化,使之能够成为政府部门、领导干部和民营企业家的共同行为准则。政府部门在为民营企业服务时,要做到既亲近又清白,而不能清白有余而亲近不足,或者亲近有余而清白不足。但是,如何把握其中的度,如何坚持个中的原则,则考验着每个人。

  目前一些政府部门和地区在探索构建新型政商关系,但是在如何使之制度化运行上还有提升空间。比如,一些地区专门出台文件,对领导干部如何同民营企业家打交道提出的要求,可能过于机械,看似考虑到了政商关系,但是可能不利于构建健康规范的政商关系。还有一些地区和部门的领导干部为了避免在政商关系上出问题,刻意回避同企业家的交往,使企业家在遇到问题时诉之无门,等于是走到了政商关系的对立面。凡此种种,都意味着新型政商关系的构建还面临许多困难,需要转变领导干部的观念和思维,也需要为他们在处理政商关系时提供更多的制度性保障,避免他们有后顾之忧。

  其次,在涉企政策的制定和执行方面,要更广泛和更多地倾听民营企业家的心声,使政策能够真正从民营企业的诉求出发。新型政商关系要明确以企业为中心,政府围着企业转,而不是企业围着政府转。政府手中掌握着大量信息、政策和资源,对于民营企业发展影响巨大。但是,政府要权为民所用,设身处地为企业着想,从企业的实际困难和需求出发来制定和执行政策。

  一些政府部门一厢情愿地为企业着想,闭门造车地制定政策,致使好心办坏事。比如,一些政府部门为企业提供投融资的政策往往难以兑现,这同其设定的过高门槛和繁杂要求有关。再如,一些政府部门之间缺乏必要的沟通和协同,导致政策之间相互打架,企业左右为难。凡此种种,都意味着新型政商关系的构建需要领导干部扑下身子扎实调研,切实了解和倾听企业的实际诉求,对症下药地制定和执行涉企政策。

  在优化政商关系方面,一些地区进行了有益探索,未来可以将这些地方经验总结上升为全国政策。比如,一些城市探索局处长走流程等政策,推动职能部门主要领导亲身体验企业办事流程,找准涉企政策的“痛点”“堵点”“难点”,真正使企业的获得感得到显著提升。与此同时,可以借鉴一些地区的做法,吸引和延揽民营企业家,他们对企业了若指掌的丰富经验可能为涉企政策优化和创新提供巨大空间。

  最后,新型政商关系构建意味着政府部门不能“嫌贫爱富”“抓大放小”,而应更加注重公共政策的公平性和公共服务的普惠性。一些政府部门围着重点企业转,在政策制定时向大中企业和利税大户倾斜,为强势企业提供门到门、一对一的保姆式服务。考虑到这些大型企业对当地经济发展的支柱意义和重要贡献,在这些方面的倾斜性政策和针对性服务无可厚非。但是,对于量大面广的中小微企业和个体工商户,政府部门也需要加强政策创新和服务优化,使它们能够得到更加公平有利的营商环境。

  构建新型政商关系意味着要将中小微企业和个体工商户作为优化营商环境的重点,尽可能从政策的普惠性和服务的可及性入手,让尽可能多的市场主体都能够享受到政府的各项政策和服务。相对于为特定企业群体制定政策和提供服务,政府部门要更多从共性和基础性的制度改革入手,使各类市场主体都可以得到普惠性受益。

  政商关系是微妙而复杂的,构建新型政商关系的挑战也是巨大的。坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门和领导干部就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。我们期待各级政府部门和领导干部都能够将构建新型政商关系作为优化营商环境的主要着力点,坦坦荡荡、身体力行地和民营企业家交朋友,为民营企业排忧解难,使民营经济在新时代实现更高质量的发展。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多