点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021数字版权保护与发展论坛暨“2021中国数字版权产业最受大学生关注雇主TOP30”颁奖仪式举办
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

2021数字版权保护与发展论坛暨“2021中国数字版权产业最受大学生关注雇主TOP30”颁奖仪式举办

来源:光明网-理论频道2021-12-30 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 王晓秋)12月28日,中国人民大学国家版权贸易基地与中国版权协会文字版权工作委员会在京举办2021数字版权保护与发展论坛。北京市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长王野霏,中国人民大学副校长顾涛出席论坛并致辞。北京市委宣传部版权管理处处长冷文波,北京互联网法院副院长姜颖,中国版权协会文字版权工作委员会秘书长、人民教育出版社版权与对外交流合作部主任张晓霞,中国人民大学经济学院教授刘小鲁、法学院教授万勇,中国人民大学国家版权贸易基地主任白连永、副主任李方丽,以及来自央视网、人民网、光明网、腾讯、字节跳动、新浪、搜狐、哔哩哔哩等二十余家数字版权企业的代表参与论坛。

  顾涛在致辞中指出,数字版权产业是数字经济的重要组成部分,版权制度为数字作品提供了完善的制度保障。数字版权的保护和发展事关数字版权产业能否高质量发展、经济效益能否不断提升。在国家大力发展数字经济的背景下,就数字版权保护与发展相关话题展开讨论,将有利于加强行业交流,促使行形成业共识,共同谋求行业发展。中国人民大学国家版权贸易基地将持续在数字版权领域精耕细作,努力为我国数字版权、数字经济的发展贡献一臂之力。

  王野霏在致辞中表示,近年来,北京市版权局创新方式方法,充分运用区块链、大数据等新技术,联合北京互联网法院开展区块链服务平台对接,完成“版权链-天平链”共治机制建设,积极推进数字版权平台的建设与发展;深入开展“剑网”专项行动、重点领域网络版权预警监测,坚持以案件查办推进网络版权监管,强化网络平台企业版权保护意识,推动网络版权社会共治。未来,随着信息化进程不断推进,数字中国战略深入实施,北京市版权局将进一步创新方式方法,推进数字版权的保护和发展。

  论坛上,中国人民大学国家版权贸易基地发布了“2021中国数字版权产业最受大学生关注雇主TOP30”榜单和“2021数字版权保护与发展十大关键词”。光明网等四家媒体机构入选TOP30榜单。  

2021数字版权保护与发展论坛暨“2021中国数字版权产业最受大学生关注雇主TOP30”颁奖仪式举办

“2021中国数字版权产业最受大学生关注雇主TOP30”榜单发布  

  “2021中国数字版权产业最受大学生关注雇主TOP30”榜单由全国28个省、自治区、直辖市和香港特别行政区200多所高校的几千名在校大学生投票产生,覆盖数字阅读、网络动漫、数字音乐、网络游戏、网络视频、网络新媒体、网络直播、短视频八大行业。

2021中国数字版权产业最受大学生关注雇主TOP30

(排名不分先后)

序号

雇主名称

产品品牌

1

央视网络国际有限公司

央视网

2

人民网股份有限公司

人民网

3

咪咕文化科技有限公司

咪咕视频、咪咕阅读、咪咕音乐

4

新华网股份有限公司

新华网

5

深圳市腾讯计算机系统有限公司

腾讯视频、腾讯动漫、腾讯网、腾讯游戏

6

北京字节跳动科技有限公司

抖音、今日头条、西瓜视频

7

上海宽娱数码科技有限公司

哔哩哔哩(B站)

8

杭州网易雷火科技有限公司

网易云音乐、网易游戏、网易(门户网)

9

北京爱奇艺科技有限公司

爱奇艺

10

腾讯音乐娱乐(深圳)有限公司

QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K

11

北京优酷科技有限公司

优酷

12

芒果超媒股份有限公司

芒果TV

13

新浪网技术(中国)有限公司

新浪网、微博

14

光明网传媒有限公司

光明网

15

上海阅文信息技术有限公司

起点中文网、创世中文网、红袖添香、潇湘书院、小说阅读网QQ阅读

16

快看世界(北京)科技有限公司

快看漫画

17

北京快手科技有限公司

快手

18

北京晋江原创网络科技有限公司

晋江文学城

19

四三九九网络股份有限公司

4399小游戏

20

掌阅科技股份有限公司

掌阅

21

北京搜狐互联网信息服务有限公司

搜狐网、畅游

22

广州虎牙信息科技有限公司

虎牙直播

23

武汉斗鱼网络科技有限公司

斗鱼

24

北京智者天下科技有限公司

知乎

25

上海米哈游网络科技股份有限公司

米哈游

26

杭州玄机科技信息技术有限公司

玄机动漫

27

完美世界(北京)软件科技发展有限公司

完美世界

28

上海喜马拉雅科技有限公司

喜马拉雅

29

广州荔支网络技术有限公司

荔枝FM

30

北京天盈九州网络技术有限公司

凤凰网

  

  2021数字版权保护与发展十大关键词分别为“新《著作权法》实施”“剑网2021专项行动”“两个70%”“元宇宙”“NFT”“二创短视频”“在线教育”“反垄断”“互联互通”“个人信息保护”,对2021年数字版权保护与发展的热点话题与关键节点进行了回顾与盘点,覆盖立法、司法、行政执法、产业发展各个方面。年度十大关键词为首次发布,与会者表示,十大关键词很好地反映了数字版权保护与发展的年度发展情况,其中部分关键词未来还将持续影响数字版权保护与发展的进程。

  主旨演讲环节,刘小鲁分析了后疫情时代我国数字经济发展的新机遇与挑战,他认为,我国数字经济发展有良好的政策支持和制度供给,疫情之后企业数字化转型及消费模式转变将带来新的发展机遇,但互联网巨头对市场竞争秩序和创新的威胁、数字经济对收入分配的结构性影响和“数字鸿沟”问题、数字经济关键技术领域内的自主可控、数字化转型的效果的不明朗以及平台竞争由增量转向存量的转变将是未来数字经济发展面临的挑战。万勇在演讲中提出,版权制度随着技术的发展而不断发展,版权制度发展史也是技术创新史,国际版权制度发展至今,版权的客体和重要权利已完成体系化,国际版权条约未来可发展的空间有限,可能由多边条约向复边和双边条约转变。具体到避风港规则和强制性过滤机制的法律争议,他认为,中国应结合本国的实际情况,作出理性的制度选择。姜颖介绍了北京互联网法院的著作权案件审理的基本情况,重点分析了其在司法实践中遇到的商业维权与黑灰产问题,并从司法引领、府院联动、平台责任和法治宣传四个方面提出了解决思路。张晓霞分析了互联网环境下教科书版权保护的实践与思考。12426版权监测中心主任吴冠勇及字节跳动法务部法律研究总监李颖就短视频的版权保护与交易问题进行了深入探讨。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多