点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美式“甩锅主义”最终只会害人害己
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

美式“甩锅主义”最终只会害人害己

来源:光明网-理论频道2022-01-20 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

美式“甩锅主义”最终只会害人害己

  本期光明网理论学术动态导读关注美式“甩锅主义”、贸易高质量发展、第三次分配、生态保护修复、系统观念等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【金君达、赵海:美式“甩锅主义”最终只会害人害己】

  中国社会科学院世界经济与政治研究所金君达、赵海表示,疫情以来,美式“甩锅”的嘴脸暴露无遗,80多万美国民众亡魂的“锅”,美国要不择手段地甩给别人背。熟悉美国“甩锅”史的人会发现,近两年美国的“甩锅主义”广为流行、甚嚣尘上,只因“四大病症”让“甩锅”成为美国当局自我麻醉和止痛的鸦片,欲罢不能了。一是单极霸权消解背景下的“焦虑症”,二是美国内政治极化加剧下的“渐冻症”,三是反全球化思潮兴起下的“臆想症”,四是操纵和无视国际组织的“癫狂症”。美式“甩锅”可能一时间起到纠合分裂的国内政党、社会以及盟友的效果,取得短线政治回报,但最终会绕回来砸到自己。说到底,美国的政治分裂、社会矛盾、经济结构等痼疾不可能靠“甩锅”来根治,阻碍其国内改革的深层病因也不可能靠“甩锅”去消除。要治“甩锅主义”的病,非靠真正的多边主义不可。真多边主义以广泛参与、具有权威性的国际框架为基础,专治“甩锅主义”的狭隘性;真多边主义得到最大多数国家的赞同和支持,是国际社会舆论的主流,专治“甩锅主义”的欺骗性。总之,“甩锅主义”对全球治理的危害已经尽人皆知,不仅无法解决世界各国面对的挑战,连美国的盟国也无意跟着美国老大反复折腾,自讨无趣。美式“甩锅主义”可以休矣!

  摘编自《光明日报》

  【赵瑾:推进贸易高质量发展,培育贸易竞争新优势】

  中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员赵瑾表示,面对世纪疫情、大国竞争与博弈、单边主义和保护主义抬头等挑战,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,进一步推动贸易高质量发展成为在新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局的关键一环。推进贸易高质量发展、培育贸易竞争新优势,有利于充分利用国内国际两个市场、两种资源,扩大我国经济发展的国际空间,加快构建新发展格局;有利于适应全球价值链分工新变化,获得更高的贸易利益,加快贸易强国建设;有利于把握数字全球化的重大机遇,加快数字贸易发展;有利于积极应对国际环境复杂变化,巩固我国贸易大国的国际地位。因此,我们必须增强相关政策的精准度,找准政策的发力方向,要在增强贸易创新能力上下功夫,要以制度型开放推动全面深化改革,要从人才、技术、标准、品牌、服务等方面多点发力提升外贸综合竞争力,要加快数字贸易发展,促进企业数字化转型,加快推动传统贸易数字化转型,要进一步完善贸易安全体系,也要大力发展绿色贸易、绿色投资与绿色金融,积极应对全球高标准贸易与环境规则变化。

  摘编自《经济日报》

  【马文武:完善制度体系,推动第三次分配健康发展】

  四川大学马克思主义学院副教授、院长助理马文武认为,党中央提出构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,从分配制度层面把完善第三次分配制度、发挥第三次分配作用作为扎实推进共同富裕的途径之一。充分发挥第三次分配促进共同富裕的作用,关键是要通过一系列综合性的政策措施,提高第三次分配的活跃度与规模性,不断促进第三次分配的健康发展。从总体思路看,顶层设计应该从如下方面去构建。一是营造第三次分配的良好社会环境,完善第三次分配理论、弘扬慈善文化、传播公益意识、塑造现代财富伦理观等方面去营造多元主体积极参与的、有利于第三次分配发展的社会氛围。二是要加强第三次分配的制度建设,构建起促进第三分配积极发展的制度体系,形成促进第三次分配发展的长效机制。三是要培育拓展第三次分配主体,形成富人、中产、低收入群体和企业、组织、团体等社会不同主体以各种形式积极参与其中的良好社会局面。四是要丰富第三次分配的内容,有效回答“分配什么”“分到哪儿去”的问题。

  摘编自光明网

  【张修玉:以完善的联防联控机制增强生态保护修复监管力度】

  广东省环境科学研究院张修玉表示,全面推进山水林田湖草沙生态保护和修复是践行习近平生态文明思想的重要举措,对加快推进自然生态领域治理能力和治理体系现代化进程、助力建成人与自然和谐共生的美丽中国都具有重要的现实意义。但鉴于各类生态系统及日常监测和定期调查水平不一,生态工程建设监管手段仍有不足,生态保护联防联控监管机制尚未形成合力,加强生态保护修复监测与监管力度势在必行。一是构建生态保护修复监测监管系统。依托“三线三区”划定成果与国土空间规划数据平台,加强生态保护修复大数据管理,实现生态保护修复信息系统管理与集成。二是完善生态保护修复行业监管平台。加强国家公园与自然保护地等重点领域动态监测、智慧监管和生态风险预警,推进重点项目落地上图、绩效评价等精细化管理。三是建立生态调查监测预警体系。充分利用国土“三调”以及其他有关专项调查成果,建立生态调查监测预警体系,系统开展森林、草原、河湖、湿地、海洋等生物多样性与生态演变调查,全面摸清我国陆域和海域生态状况。四是健全重要生态系统生态评价体系。增强森林资源监测评价数据采集和分析评价能力,建立健全草原生态基本状况和监测评价体系,有序开展林草碳汇监测、陆地生态系统碳监测等专项评价监测。

  摘编自《中国环境报》

  【庄得宝:坚持用系统观念推进全面建设社会主义现代化国家】

  黑龙江科技大学马克思主义学院庄得宝指出,去年底召开的中央经济工作会议,在总结概括我们进一步积累的对做好经济工作的规律性认识时,把“必须加强统筹协调,坚持系统观念”作为重要一条。坚持系统观念,是坚持唯物辩证法的必然要求。要求我们客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物,从客观事物的内在联系去把握事物,去认识问题、解决问题;坚持系统观念,是对实践经验的科学总结。我们党在团结带领人民建设社会主义的长期实践中,始终坚持唯物辩证法,在总结实践经验中不断深化对系统观念和系统方法的认识;坚持系统观念是实现新的奋斗目标的客观需要。我们要从统筹两个大局的战略高度认识坚持系统观念的重要性,坚持用全面、辩证、长远的眼光看问题,把历史、现实、未来贯通起来审视,把近期、中期、远期的目标统筹起来谋划,做到加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,更好推动党和国家事业发展。

  摘编自《人民日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

美式“甩锅主义”最终只会害人害己

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多