点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

智库助力城市软实力提升

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡键(上海社会科学院软实力研究中心研究员)

  当今时代,无论是国家还是城市的发展越来越需要战略规划,包括发展战略、战略空间、战略布局等。在现代城市科学规划和可持续发展中,智库的角色无处不在,深深地影响着城市的发展进程和发展方向。

  提供思想引领

  思想引领城市社会经济发展,决定了一个城市的发展定位和方向。城市的差异性发展往往取决于其历史文化传统,并体现在城市规划中。例如,上海被定位为国际性大都市,因为上海是中国近代史上开埠最早的一批城市之一,具有天然区位优势,经过百余年的发展在世界城市发展史上占据了重要地位。上海在承继历史传统的同时又吸纳了世界各地文化,从而形成了以传统江南文化为底色、以外来文化为己用的海派文化。因而,上海被概括出具有开放、包容、睿智的品格。所有城市的发展都离不开对思想的抽象和对价值的概括,这种抽象和概括离不开智库对城市开展长期、深入的研究。

  城市发展最忌同质化。随着思想与历史文化在城市品质提升中越来越被重视,城市也具有了不同的风格和特质。“择一城终老”,反映的正是不同的人们会根据自身喜好选择城市居住,而影响其选择的重要因素正是由思想和历史文化塑造的城市品格。智库学者往往不仅有厚重的思想底蕴,而且有扎实的基础理论研究积累,其中不少资深学者还有着丰富的人生阅历。因此,智库学者能够以自己的生活阅历和基础理论,为城市发展提供重要思想指引。智库以自己的方式推动着城市思想的生产与创新。

  助力科学发展

  城市的安全设计需要智库研究。从城市的起源来看,城市是出于战争的需要、为了安全而建立起来的城垣。这离不开当时的谋士集团,即古时的智库。在公元前455年的晋阳之战中,面临智瑶联合魏氏家族、韩氏家族的进攻,对于赵氏家族到哪里去寻找安全之地的问题,谋士张孟谈说到晋阳去,因为昔时的董安于、如今的尹铎就在那里备足了粮食,在城市建设上做了充分的战争准备。赵氏家族最终以少胜多,反败为胜。当今,城市设计和城市规划既要强调安全,也要体现城市居民对美好生活的追求,因而更加离不开城市智库的深谋远虑和城市当局的未雨绸缪。

  城市发展进程中不可避免地会出现旧城区、旧厂房、旧小区的应对问题,需要智库提供解决方案。长期以来,城市更新的理念是以旧换新、拆旧建新,然而这样就留不住城市文化,也就难以体现城市的精神特质。旧城区、旧厂房、旧小区是城市发展的缩影。在经历了大规模动拆迁和拆旧建新的城市化进程后,一些智库学者开始注意到城市“锈带”的文化意义,挖掘城市“锈带”的经济价值,从而提出了变“锈带”为“秀带”的理念。这从根本上改变了过去城市更新的理念,展现了保留历史文化与促进城市更新辩证统一的全新理念。

  城市空间的有效利用也离不开智库的智慧。城市空间的利用既要彰显现代都市生活的时尚,又要体现特色历史文化的气息。这就需要以戏剧性的方式重构传统文化和重组城市空间,打造城市的人文IP和富有独特标识感的“城市橱窗”。上海社会科学院软实力研究中心作为一个文化底蕴浓厚的智库,从最初研究国家战略文化转型为既关注国家软实力又重视城市软实力的研究,近年来不仅为上海市委提供了关于城市软实力指标体系的研究报告,而且在打造文化IP和提升城区软实力等方面也提供了诸多政策建议,尤其是倡导根据不同街道社区的历史资源来构造文化空间。这样的文化空间和文化样态将是城市软实力的重要表现。此类专业性城市智库越多,城市发展所能获得的智慧支持也就越多,从而更全面地提升城市软实力。

  提升全球叙事和营销能力

  城市品牌是城市软实力的一部分。城市品牌既包括有形的商业品牌,也包括无形的价值品牌以及城市战略品牌。商业品牌一旦形成就会对该品牌的母城市产生重要营销作用。例如,上海有名的“永久”“凤凰”等一系列“上海牌”对国内几代消费者产生了重要的影响,为“上海制造”赢得了口碑。“上海牌”“上海制造”也就成为上海这个城市的战略品牌。在历经改革开放40多年以后,上海需要打造新的商业品牌,尤其是提升“上海牌”的能级,使“上海牌”以新的内容来构塑上海的战略品牌。北京也有众多的商业品牌,同样影响了全国各地几代消费者。近年来,北京的城市智库提出了“北京创造”的概念,已经形成了一些有关“北京创造”的重要品牌。可见,商业品牌是城市软实力的重要载体。然而,中国各个城市的商业品牌在世界消费者中的地位还有待提升。其原因是多方面的,除了品牌本身的信誉含量外,还在于过去相当长时期内智库在商业品牌的培育和营销过程中作用与贡献不足。

  如今,除了传统的有形商业品牌之外,诸如符号品牌、观念品牌、价值品牌等文化意义上的无形商业品牌逐渐兴起。文化意义上的品牌是对有形商业品牌的概念化、符号化、价值化的概括和抽象,更具恒久性。例如,伦敦有“创意之都”之称,因为伦敦的创意产业非常发达;纽约是“演艺之都”,因为其演艺产业非常发达;巴黎是“时尚之都”,因为其无处不充满着时尚的生活情调;东京有“动漫之都”之称,因为其动漫产业居于世界前列。文化意义上的战略品牌离不开相关的产业支撑,更离不开城市的历史积淀。上海的城市精神被概括为“海纳百川,开明睿智,追求卓越,大气谦和”,这正是从上海众多商业品牌中凝练出来的价值品牌。

  无论是商业品牌还是符号品牌、文化品牌、价值品牌,都需要从一个城市走向世界,都需要进行城市营销。“城市营销”概念最早来源于“国家营销”理念。国家营销就是通过商业品牌和战略品牌塑造国家形象,以影响外界对本国的积极认知。城市营销则是通过城市品牌来塑造城市形象,从而获得更多的发展资源和发展空间。城市营销的内容就是对外传播——一个城市的文化、城市故事和城市叙事。因此,城市营销无疑就是提升城市软实力的重要手段之一。

  通过城市营销来全面提升城市软实力,既要打造城市营销的相关平台,也要充分利用软实力的传播效应,制造能够产生积极营销效果的“象征事件”。而更深层次、更有持久意义的城市营销则是城市智库对城市文化、思想、价值的“营销”。首先,智库本身就是全球思想交流的平台。一个城市的智库在与世界各国、各城市的智库进行思想交流时,就会把该城市的文化、思想、价值以智库产品的形式传播向世界,从而使一个城市的本土性知识成为世界性知识。其次,城市智库的思想生产资源来自该城市,包括城市的实践、城市的故事等。在此基础上所产生的智库思想一旦在国际上传播,就必然演绎为城市营销的内容,也必然成为城市全球叙事的具体实践。再次,在城市举办的主场国际会议、国际赛事、国际展览中,智库也可借助这些活动对城市实践进行新的凝练,提出新的理念在国际社会进行传播,从而提升城市的国际叙事能力。例如,上海作为国际大都市,在国际规则、国际议程乃至全球治理机制等方面发挥着十分重要的作用。一些国际组织、国际价值观念早已成为上海全球叙事的重要成果,例如上海合作组织、“上海精神”以及2010年上海世博会倡导的“世界城市日”等。上海的智库在这其中发挥了重要作用。当然,上海的全球叙事能力还有提升空间。因此,要打造承载“上海知识”“上海标准”“上海故事”的上海品牌,充分利用上海文化的多样性,使上海的全球叙事有坚实牢固的物质基础,也让世界更多人对全新的“上海牌”产生亲近感和认同感。如果中国各个城市都能够打造本土化的城市品牌来承载城市故事、城市文化,又通过城市智库的全球营销转化为世界故事,那么以不同城市故事构成的“中国故事”就能在智库对外传播中演绎成为“世界故事”。

  在信息时代,城市营销既要提高最具城市特色的文化元素、价值元素等的世界关注度,也要使中国城市成为世界信息生产的重要基地,使信息生产成为“中国制造”的全新内容。此外,中国城市在改革开放和现代化建设中都取得了辉煌的成就,由此构成的中国“城市知识”在今天特别需要进行战略营销。要充分发挥城市智库的思想传播和城市营销功能,使城市发展和治理的“中国知识”转化为世界城市发展和治理的“世界知识”。这必将促使中国城市软实力乃至国家软实力得到整体性提升。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何提高人民生活品质

  • 发展全过程人民民主好在哪里

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多