点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学习时刻|金句】中国开放的大门只会越开越大
首页> 理论频道 > 正文

【学习时刻|金句】中国开放的大门只会越开越大

来源:光明网-理论频道2022-03-04 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。光明网《学习时刻|金句》栏目将全方位梳理党的十八大以来习近平总书记的重要讲话及形势论断,约请不同领域的权威专家对习近平总书记重要讲话精神进行深度解读,迎接党的二十大的胜利召开。

  本期金句:中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大

【学习时刻|金句】中国开放的大门只会越开越大

  作者:张二震(南通大学对外开放研究院院长,南京大学长江产经研究院开放经济方向首席专家)

  党的十八大以来,从党的十九大报告,到“一带一路”国际合作高峰论坛、博鳌亚洲论坛、中国国际进口博览会等多个国内外重要场合,习近平总书记多次强调,中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。在经济全球化遭遇逆流、国际政治经济形势复杂多变、世纪疫情阴霾笼罩的背景下,习近平总书记的这一“金句”,正是意在表明中国始终坚持对外开放基本国策的鲜明态度。

  为何多次强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”?开放是实现国家繁荣富强的根本出路。改革开放以来,中国深度融入国际分工体系,以开放促改革、促发展,迅速成长为世界第二大经济体、第一大贸易国,引进外资和对外投资也名列前茅,取得了经济发展的巨大成就。中国是经济全球化的积极参与者和坚定支持者,也是重要建设者和主要受益者。进入新时代,我们适应经济全球化新趋势、准确判断国际经济形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求,以更加积极有为的行动,推进更高水平的对外开放。中国不断克服保护主义的困扰,实现了从融入全球化向推动乃至引领全球化的战略转型。从努力维护多边贸易体制,到积极参与促进高标准区域经济一体化;从不断降低关税、扩大外资企业市场准入到构建自贸试验区、海南自贸港等对外开放新平台,从全面实现制造业开放到逐步推进服务业扩大开放,中国从商品要素流动型开放不断向制度型开放推进,更大范围、更宽领域、更深层次的开放型经济新体制逐步形成。

  对外开放,什么最重要?贸易。开展对外贸易,出口本国具有比较优势的产品,不仅能够获得专业化分工和规模经济的利益,而且能够促进产业发展,形成产业集群,获得范围经济利益。出口贸易的发展会增加就业机会,提高出口产品中密集使用的生产要素的收益。比如,我国出口劳动密集型产品,给剩余劳动力提供了就业机会,增加了收入,促进了共同富裕。古典经济学家亚当·斯密在《国富论》中指出,分工能够大幅度提高生产效率,增加社会财富,通过交换,实现物质福利的增加。国际贸易也是如此。而分工的广度和深度取决于市场范围的大小。企业面对世界市场生产,有着几乎无限的发展机会。广东东莞、浙江义乌和苏南地区的发展,美的、格力、阿里巴巴、红豆等企业的崛起,就是明证。所以说,贸易的繁荣后面,是产业的集聚发展、城市的兴起和人民的富裕。

  中国不仅是出口大国,而且是进口大国。通过进口先进技术设备和原材料,弥补了国内资源的不足,促进了技术进步和生产效率的提升;通过进口优质高端消费品,弥补了国内供给的不足,满足了人民对美好生活的追求,在收入不变的假定下,提高了福利水平。中国的巨额进口,也为世界经济的稳定和增长提供了强大动力,实现了与世界的互利共赢。通过进口竞争,迫使国内企业尽量采用先进技术,降低成本,提高产品质量,以提高市场竞争力。贸易必然带来人员的交流、文化的传播和思想的交换,通过文明互鉴,对一国的政治、文化和社会进步会产生积极影响,有助于促进人们思想的进步、思维方式的改变和观念的更新。尤其是现代市场经济和社会化大生产孕育出来的精神文明成果,诸如效率观念、效益观念、服务观念、冒险精神、开拓进取精神等,对于经济发展落后的国家尤为重要。中国自改革开放以来,大胆吸收一切有益于经济发展和社会进步的精神文明成果,使人民逐渐摆脱封建的、小生产的以及“左”的思想的束缚,抛弃了封闭落后、小富即安、不思进取的精神包袱,在实现经济高速发展的同时,市场经济体制不断完善,社会全面进步。贸易的作用是如此重要,以致被称为经济增长的“发动机”。

  如何依托跨国公司及外资企业等进一步扩大开放?当代经济全球化的最重要特征是资本、技术、人才等生产要素的跨境流动。以跨国公司为载体,生产要素特别是高端创新要素,流向那些投资环境好的国家和地区。什么是好的投资环境?简言之,就是国际化、法治化、市场化程度高,规则、规制、管理、标准等与国际惯例高度一致的地区。资本流动,尤其是直接投资,不仅仅是资本的转移,而是资金、技术、管理、人才等高端要素的“一揽子”流动。外资流入促进经济发展,产业兴旺,商贸繁荣,人民生活富裕,正是广东、江苏、福建等沿海利用外资大省的生动现实。跨国公司本土化发展,还会带动本地配套产业的发展,全面融入国际价值链,创造更多的就业岗位,增加劳动者收入。外资企业带来更具竞争力的产品、技术和服务,有助于在高水平竞争中创造价值,实现互利共赢,实现开放条件下的高质量发展。随着服务业的开放,跨国公司还会把公司总部、营运中心、研发机构等设立在投资国,为引进高端服务业的国家和地区带来高收入工作岗位,为本土高端人才实现人力资本价值带来机会,有助于扩大中等收入群体。当然,对外开放从来都是双向的。随着中国经济实力的不断提高,中国抓住机遇进行全球布局,充分利用我国市场潜力、建设能力、资本实力,在全球范围内争取能源资源和基础建设项目,收购优质资产、营销渠道、核心技术、关键设备,吸引高端人才。越来越多的中国企业通过共建“一带一路”等“走出去”,在更广阔的国际市场舞台上,通过整合全球生产要素进行国际化经营活动,提升创新能力和财富创造力,有些企业则成长为有影响的跨国公司。

  对外开放如何带动经济发展,从而促进共同富裕?我们首先要从基本理论上弄清楚这个问题。马克思主义政治经济学原理告诉我们,全面融入经济全球化,积极参与国际分工、国际交换和国际竞争,能够利用国际国内两个市场、提高资源使用效率,增进社会财富,提高人民的福利水平。我们可以观察到一个令人瞩目的现象:在中国经济高速发展的同时,人民收入基本上实现了同步增长。而对外开放水平越高的区域,经济增长越快,人民生活越富裕,而且城乡之间、各种群体之间的收入差距越小。比如江苏昆山,包括苏州,开放程度江苏省内最高,经济最发达,居民收入高,而且实现了共同富裕,在建设中国式社会主义现代化道路上走在了全国前列。而中国相对后发展地区,开放程度也较低。从某种程度上可以说,中国区域之间发展水平和居民收入之间的差距,就是开放水平和开放层次的差距。

  应该特别指出的是,要实现共同富裕的中国式现代化,就必须成功跨越中等收入陷阱。国际经验表明,要跨越中等收入陷阱,就必须实现高质量发展,实现经济发展由要素驱动向技术创新驱动的跨越,大幅度提升全要素生产率、劳动生产率和科技贡献率。很明显,扩大对外开放,不断提高对外开放水平,尽可能地利用和整合全球创新要素提升我国企业乃至整个国家的创新能力,显得十分重要。我们要克服保护主义和世纪疫情带来的困扰,坚定不移实行开放式自主创新战略,通过更高水平、更深层次、更宽领域的开放,进一步优化投资环境,吸引更多的全球创新要素聚集,与我国企业创新发展、融合发展。

  (海报:王灿)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多