点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:心怀“国之大者” 走好赶考新路
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

心怀“国之大者” 走好赶考新路

来源:学习时报2022-03-05 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴青

  “迟日江山丽,春风花草香”。山河秀丽,春光怡人,我们又迎来了一年一度的“两会时间”。近3000名全国人大代表、2000多名全国政协委员齐聚北京,心怀“国之大者”,共议发展大计,恪守为民之责,倾力为国履职,在新的历史坐标下为奋进新征程、建功新时代再写华彩篇章。

  国之大者,大国之重。过去一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。面对百年变局和世纪疫情,以习近平同志为核心的党中央带领14亿多中国人民昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。我们隆重庆祝党的百年华诞,如期全面建成小康社会,实现“十四五”良好开局,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。我国经济发展和疫情防控保持全球领先,2021年经济规模稳居全球第二大经济体,人均GDP突破8万元人民币,超过世界人均GDP水平。我们刚刚为世界奉献了一届冬奥盛会,也在今日隆重迎来北京2022年冬残奥会的开幕。取得如此辉煌成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民勠力奋斗的结果。

  国之大者,民之所向。大国之事,千头万绪,关系千家万户;国之大者,坚持人民至上,关乎人民的幸福生活。2021年,全国人大和全国政协站在全局和战略的高度想问题办事情,把人民群众的呼声和智慧带入国家的议事日程。全国人大及其常委会不断加强和改进新时代立法工作,了解民情、广集众智、凝聚共识,共审议法律草案、决定决议草案71件,通过其中54件,立法数量创近年新高。全国政协各界别委员围绕党和国家工作全局,开展专题调研,制定民主监督计划,督办重点提案,走访提案承办单位,听取更多来自基层一线的社情民意。一部部饱含民生情怀、充满人民智慧的法律书写了全过程人民民主的生动实践,一项项人民政协提案工作的办理彰显全过程人民民主的深刻内涵,讲述将国之大者的千头万绪落实到千家万户的恢弘气象。

  国之大者,砥砺奋发。两会召开前,人民网、新华网等纷纷推出关于两会热点调查的网民留言栏目,反映人民群众利益关切,为推进国家治理体系和治理能力现代化集思广益。今年两会的热点话题从收入分配、就业创业、高质量教育到大国外交、依法治国、文化自信,人民群众对美好生活的向往与党和国家发展大局密不可分,广大代表委员与人民群众紧密相连,让我们对未来充满希望。今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。历史车轮滚滚向前,历史伟业赓续传承,在此特殊节点上召开全国两会,意义非凡、使命艰巨、责任重大。代表委员们带着真知灼见、真才实学、真诚态度参加两会,将以担当作为响应习近平总书记的号召,继续发扬历史主动精神,时刻以党和人民事业为重,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(吴青)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多