点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:着力培养堪担民族复兴大任的时代新人
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

着力培养堪担民族复兴大任的时代新人

来源:人民网-理论频道2022-04-10 10:31

  作者:陈付龙(南昌工程学院教授、江西服装学院党委书记)

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确指出,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。笔者认为,必须围绕为党育人、为国育才这个根本政治任务,坚持用马克思主义信仰引领青年,用社会主义核心价值观滋养青年,用中华民族伟大复兴历史使命激励青年,用创新创业实践活动砺炼青年,努力培养造就堪担时代重任的中国特色社会主义合格建设者与接班人。

  始终坚持用马克思主义信仰引领青年。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,在很大程度上决定着广大青年的前进方向,也是青年积极投身中国特色社会主义现代化建设的强大精神动力。因此,必须始终坚持用马克思主义信仰引领青年,努力培养有远大理想的新时代青年。一方面,要深化马克思主义教育,引导青年掌握马克思主义基本原理、基本观点和基本方法,深刻理解其蕴含的真理性和科学性,准确把握人类社会发展规律和历史趋势,从而筑牢共产主义信仰和社会主义信念,树立“为人类求解放”的崇高理想,成长为坚定的青年马克思主义者。另一方面,要深化中国共产党人的精神谱系教育,引导青年深刻领悟建党精神等一系列伟大精神蕴含的精神内核,从中国共产党人的精神谱系中汲取精神力量,坚定马克思主义信仰,成长为马克思主义信仰者。

  始终坚持用社会主义核心价值观滋养青年。个人的品德如同木之根、水之源,道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所,才会展露出大志气,才可成就大事业。因此,必须坚持用社会主义核心价值观滋养青年,充实志气之髓、锁住志气之魂,夯实志气之体,努力培养有高尚道德情操的新时代青年。一方面,要深化社会主义核心价值观教育,引导青年深入理解其意义、内涵、渊源和实践要求,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,形成正确的价值认知、思想观念和人生理想,成长为社会主义新风尚的领航者。另一方面,要深化社会主义核心价值观实践,引导青年学习革命先烈、道德模范、最美人物、时代楷模等先进典型,积极参与文明之星、自强之星、最美大学生、最美青少年等评选活动,广泛融入文明城市、文明校园创建活动,以实际行动带动更多青年见贤思齐、向上向善,成长为知行合一的示范者。

  始终坚持用中华民族伟大复兴历史使命激励青年。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,是中国共产党百年奋斗的主题,彰显着中国共产党人的初心和使命。因此,必须坚持用中华民族伟大复兴历史使命激励青年,努力培养有丰富知识的新时代青年。一方面,要深化中华民族伟大复兴的中国梦宣传教育,引导青年准确把握国家和民族发展的历史进程,正确认识自己的时代责任和历史使命,激发为党工作、为国奉献的思想自觉和行动自觉,增进学习知识和本领的内生动力,从而在勤学苦练中积累丰富的专业知识,成长为紧跟时代发展的领跑者。另一方面,要深化以党史为重点的“四史”教育,引导青年从党的百年奋斗重大成就和历史经验中激发信仰、获得启发、汲取力量,深刻感悟中国共产党人团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的执着与奋斗,成长为投身中华民族伟大复兴的实践者。

  始终坚持用创新创业实践活动砺炼青年。实践是认识的目的和归宿,是人类获取生存经验和发展技能的重要载体。没有实践就没有人类世界,就不会有人的现实存在。作为一种创造性的实践活动,创新是中华民族最鲜明的民族禀赋,不断创新是当代科技发展的主旋律。因此,必须始终坚持用创新创业实践活动砺炼青年,努力培养有强大能力的新时代青年。一方面,要深化创新创业实践活动,引导青年积极参与创新竞赛、创业实践等丰富多彩的社会实践活动,真正做到受教育、作贡献、长才干,进而不断提高社会认知能力、知识运用能力和综合服务能力,成长为一心为党为国为民的奉献者。另一方面,要深化社会实践能力培养,引导青年瞄准世界科技前沿和国家经济主战场,用自己的所学极力解决“卡脖子”问题和人民群众生产生活实际问题,练就过硬本领、强大技能和高超水平。

  走好新时代赶考路,做好新时代领航人。我们必须胸怀“国之大者”,重点解决好“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,紧紧围绕立德树人的根本任务,千方百计动员青年、教育青年、锤炼青年、服务青年,着力培养堪担民族复兴大任的时代新人,为中国特色社会主义事业发展提供源源不断的人力支撑。

  (基金项目:本文是江西省社会科学基金重点项目(编号:21WT46)的阶段性研究成果。)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以更高水平开放推动民族伟大复兴

  • 【图解】这届年轻人根本没躺平

独家策划

推荐阅读
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
加载更多