点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以“大历史观+宽视野”构建党史学习教育长效机制
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

以“大历史观+宽视野”构建党史学习教育长效机制

来源:党建网2022-04-10 10:39

  作者:谷照亮(成都理工大学马克思主义学院副教授)

  习近平总书记指出:“要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。”“大历史观”,不单指看待历史发展的世界观,同时也是探究指向现实发展的一种思维模式。以“大历史观”将审视对象置于历史长河中时,也要在时空交织的“宽视野”中,分析历史的总体脉络、存续状态、现实发展和未来走向,以便作出客观、真实、深刻且具有前瞻性的研判。鉴于此,在构建党史学习教育长效机制时,需要以“大历史观+宽视野”帮助和引导人们将党史学习置于五千多年中华文明史、一百年中国共产党历史、七十多年中华人民共和国历史的宏大进程中加以把握,并结合时代发展的方向,在“党史+现实+未来”的历史维度和“立足中国面向世界”的宏阔视野下,探究中华民族的历史征程,并以此了解社会发展的历史规律、明确自身的历史使命。

  以“大历史观+宽视野”构建党史学习教育长效机制的紧迫性

  “大历史观”主要强调彼此依存、互为因果的有机整体,“宽视野”体现的是历史认识在空间向度的延长和扩展,二者的结合能够达到历史的整体性、连续性和发展性的内在统一。当前,受到多元文化、多元价值尤其是历史虚无主义观念的影响,部分社会人群尤其是青年学子们,在不同程度上出现了理想信仰缺失、历史观念扭曲的错误倾向,对中华优秀传统文化以及党史国史、历史知识等,也出现了“认知缺陷”和“认知偏差”,开展基于马克思主义历史观的历史教育,构建党史学习教育长效机制,意义重大。

  当下,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,在党史学习教育中做到系统阐述党的历史、科学评价重大问题、反对历史虚无主义、明晰历史前进方向,同时基于“大历史观”和“宽视野”,对历史发展脉络进行综合研判,以“大历史观+宽视野”深刻把握历史发展规律、客观认识百年中共党史、大力弘扬伟大建党精神、增强应变局开新局能力,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,从党史中汲取智慧和力量,推动中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

  以“大历史观+宽视野” 构建党史学习教育长效机制的基本要求

  系统阐述党的历史。要深入领会党百年奋斗的历史经验,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理。要在时间和空间两个维度上,将中国道路和其他社会主义国家走过的道路、发达国家正在走的不同道路进行对比分析,让人们真正理解“只有走中国人民自己选择的道路,走适合中国国情的道路,最终才能走得通、走得好”。

  科学评价重大问题。要始终将马克思主义历史观融入党史学习教育中,在“大历史观”和“宽视野”下,引导人们正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,始终以历史的、辩证的眼光,把“人”与“事”都放到历史中去把握。

  反对历史虚无主义。要以“大历史观”为指导,对利用“枝节片段”“表面现象”否定历史的做法予以坚决回击,对违背历史主题、主线、主流的思潮予以坚决抵制,通过主动出击还原历史真相。同时,要在“宽视野”下,客观地对待党在前进道路上经历的失误和曲折,以“敢于承认、敢于担当、敢于纠正”的姿态,总结历史经验,吸取历史教训。

  明晰历史前进方向。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。只有以“大历史观+宽视野”的视角看待历史,进一步坚定历史自信,认准前进方向,才能走向更加光明的未来。

  以“大历史观+宽视野” 构建党史学习教育长效机制的关键点位

  深刻把握历史发展规律。一方面,要注重提高历史思维能力,始终以“大历史观”全面看待历史、研究历史,坚持全面的历史的方法,对历史的连续性进入深入思考;另一方面,要以“宽视野”看清中国与世界,看清历史、现实与未来之间的相通性,以发展的眼光而不是静止的眼光看待历史,不断提高把握方向、把握大势、把握全局、把握机遇的能力。

  客观认识百年中共党史。一方面,要始终以辩证思维把握历史主题和主线,学深悟透党百年历史上的三个历史决议,深刻认识党的百年历史就是一部团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革并不断取得辉煌成就的历史;另一方面,要在“大历史观+宽视野”下,重点阐述和传播马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的历程、事实、成果,让人们切实了解马克思主义中国化的历史进程,在总结历史与把握现实中走向更美好的未来。

  大力弘扬伟大建党精神。一方面,要引导人们以辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论认识历史、认识现在,在面向未来中把握历史走向、明确历史趋势,准确把握伟大建党精神的历史方位,以“大历史观”深刻学习领会中国共产党人的精神谱系。另一方面,要以“宽视野”对伟大建党精神的逻辑结构进行解读,让人们充分认识到伟大建党精神具有本体性、基因性,是中国共产党人精神谱系的源和本,引导人们传承和发扬伟大建党精神,奋力开创各项事业高质量发展新局面。

  增强应变局开新局能力。一方面,要综合运用马克思主义矛盾观,以“大历史观”积极应对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险挑战,从历史中获得启迪,寻求智慧,做好较长时间应对内外部环境变化的思想准备和工作准备。另一方面,要全面运用历史唯物主义观点,以“宽视野”深入开展历史教育,以中国共产党百年奋斗伟大历程、重大成就和历史经验鼓舞斗志、明确方向,在坚定信念、凝聚力量中启迪智慧、砥砺品格,续写中国特色社会主义事业新篇章。

  (本文系国家社会科学基金青年项目“红色影视传播对青少年国家认同的影响研究”〔项目编号:18CKS040〕、成都理工大学2021—2023年高等教育人才培养质量和教学改革项目“‘伟大抗疫精神’融入高校‘课程思政’实践教学研究”〔项目编号:JG2130118〕阶段性成果)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多