点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【青椒谈】以伟大建党精神引领新时代青年理想信念教育
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

【青椒谈】以伟大建党精神引领新时代青年理想信念教育

来源:光明网-理论频道2022-05-04 09:06

  作者:韩璐(教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)研究员、西北师范大学马克思主义学院讲师)

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出并概括了伟大建党精神。伟大建党精神是中国共产党领导中国人民在进行革命、建设和改革的伟大实践中丰富积淀的精神财富,是追溯中国共产党人精神谱系源头、解读“中国共产党为什么能”的精神密码,也是激励新时代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的精神动力。作为教育培养担当民族复兴大任的时代新人的重要阵地,高校要以伟大建党精神引领新时代青年理想信念教育,引导新时代青年从百年党史中汲取奋进力量,立下鸿鹄之志,秉持奋斗之姿,听从时代召唤,投身强国伟业。

  坚持真理、坚守理想是伟大建党精神之魂,是贯彻于我们党诞生发展全过程的精神旗帜,也是我们党历经千难万险而朝气蓬勃的精神密码。在革命、建设和改革的各个时期,中国共产党始终秉持坚定的马克思主义的信仰和社会主义、共产主义的信念,在赓续红色血脉中不断推进马克思主义中国化。进入新时代,面对一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的艰巨考验,我们更要深刻感悟党的理想信念穿越时空的强大力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程上坚定信心、奋力前行。

  理想信念的坚定,首先来自思想理论的坚定。引导新时代青年认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,是坚定理想信念的前提。高校应坚守理论学习的思想高地,把“讲清道理”和“讲好道理”统一于思想政治教育,引导青年加深对马克思主义科学理论的真理认识,形成对社会主义的本质和前途的正确理解,增强青年对党的大政方针在政治、理论和情感上的认同。此外,高校还应巩固拓展党史学习教育成果,通过推动党史学习教育常态化长效化,以帮助青年重温党矢志践行初心使命的百年奋斗史,让他们更真切地明白中国共产党领导中国人民走中国特色社会主义道路的正确历史逻辑,更深切地感悟中国共产党用生命熔铸信仰、传承红色基因的光荣革命传统,由此把党史学习教育内化为新时代青年应有的理想信念和品德修为,激发新时代青年继续为实现中国特色社会主义共同理想和社会主义远大理想不懈奋斗。

  初心和使命涉及中国共产党“是什么、要干什么”的这个根本问题,也是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。从理论维度来看,党的初心使命的理论原点在于马克思主义为人类求解放的远大目标,也在于我们党把马克思主义与当代中国实际,特别是新时代中国特色社会主义伟大实践结合起来,不断推进全部理论创新的根本主旨。从历史维度来看,初心使命是革命年代中国共产党救亡图存的责任担当,是建设发展时期中国共产党知行合一的动力源泉,也是新时代中国共产党践行以人民为中心的价值追求。

  青年正处在人生成长的“拔节孕穗期”,引导青年把课堂的“有字”之书与社会实践的“无字”之书融会贯通,帮助他们在学思践悟中自觉树立正确的党史观、国家观和价值观,具有重要意义。高校应当在思想政治教育中始终贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育,一方面组织青年有效地开展政治理论学习,把爱国情感、社会责任、理想信念、职业道德等内容融入到课堂教学和专业学习中,让青年在学习过程中潜移默化地接受思想洗礼和情感陶冶,更好地实现自身思想素质和政治水平的不断提高。另一方面,高校也应当注重“第二课堂”的延伸和拓展,深化对青年的基本国情教育,通过“知行合一”的学习实践,引导青年了解当前国家发展取得的成就和面临的问题,以成就鼓舞青年、以问题激励青年,帮助青年辩证地把握新时代社会主要矛盾的“变”与“不变”,把专业学习和国家建设需要相结合,增强青年大有可为的自信心和责任感,坚定青年为实现中华民族伟大复兴奉献青春的理想信念。

  不怕牺牲、英勇斗争,是中国共产党人意志顽强、作风优良的政治品格,也是中国共产党人在应对各种困难挑战中锤炼出的精神风骨。我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,历经沧桑而风华正茂,饱经磨难而生生不息,靠的就是这种精神意志。党的十九届六中全会把“坚持敢于斗争”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一。新时代新征程上,只有坚持敢于斗争、,发扬斗争精神、,增强斗争本领,才能战胜前进道路上一切可以预见和难以预见的风险挑战,依靠斗争赢得未来。

  “实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”。当前我国面临的风险和挑战、阻力和矛盾,一点也不比以往任何时期少。面对国外“抹黑”“歪曲”“甩锅”等充满对中国立场和中国原则仇视和挑衅的荒谬言论和偏激行为,面对国内来自经济、政治、文化、社会、生态等各领域新旧矛盾盘根错节的复杂问题和改革形势,高校必须肩负起立德树人、铸魂育人的时代重责,通过发挥课程育人、文化育人、网络育人、实践育人等多重方式的协同作用,帮助青年坚定斗争意识和斗争意志,淬炼斗争精神和斗争本领。高校应特别注重新媒体技术的运用和榜样引领的示范作用。一方面拓展新媒体传播的思想政治教育平台,同各种错误思潮做斗争,立场坚定地做好青年思想的“旗手”,通过在线学习、思想互动、访谈答疑等活动,激发青年的主体参与意识和批判性思维意识,增强青年辨别是非的能力和敢于斗争的胆识。另一方面重视发挥榜样在奋斗精神培育中的示范引领作用,积极挖掘、宣传与青年生活情感贴近的典型人物和典型事例,用榜样的力量激励青年志存高远、脚踏实地,做弘扬不屈不挠、自强不息民族精神的忠实继承者,做赓续红色血脉、传承红色基因伟大建党精神的时代践行者。

  对党忠诚是中国共产党人在任何时候、任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节的政治品质;不负人民,是中国共产党人无论付出多大牺牲、多少代价都始终不渝、毫不动摇的价值追求。对党忠诚和不负人民从来都是一致的、统一的,中国共产党为人民而生,因人民而兴。我们党之所以能一路攻坚克难、书写辉煌,从胜利走向胜利,靠的就是千千万万党员的忠诚,靠的就是党不负人民、人民拥护党的血肉相连。在新时代的征途中,党和人民始终是命运共同体、事业共同体、利益共同体,这是党的事业行稳致远的源头活水,也是中华民族伟大复兴的根本保证。

  在五四青年节来临之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,勉励全国广大青年,“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”立足新时代,展望新征程,要把新时代青年培养成坚定不移听党话、跟党走,把个人小我融入祖国的大我、人民的大我之中的堪当民族复兴重任的时代新人,高校就应当始终坚持和加强党的全面领导,以立德树人为根本,把伟大建党精神融入高校科学研究、课堂教学、专业实践、校园文化、管理服务、活动组织、心理教育等育人全领域,通过资源整合、阵地提升、文化育人、形式创新等多途径,帮助青年真正明确在哪用力、对谁用情、如何用心等重大的人生课题,自觉把实现人民幸福作为自己的价值追求,把个人理想与家国梦想结合起来,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  【本文系国家社会科学基金项目“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位根本制度的内在逻辑研究”(20BKS027);西北师范大学 2021年度青年教师科研能力提升计划项目(NWNU-SKQN2021-24)阶段性成果】

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多