点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:崔海教:多措并举提升数字文化建设水平
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

崔海教:多措并举提升数字文化建设水平

来源:光明网-理论频道2022-08-03 12:27

崔海教:多措并举提升数字文化建设水平

  本期光明网理论学术动态导读关注数字文化、领导干部培养、中国经济、基础设施建设、乡村振兴等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【崔海教:多措并举提升数字文化建设水平】

  崔海教指出,当前,随着网络信息技术的发展,数字文化正成为文化发展的重要形式,需要统筹处理好以下几个关系,提升数字文化建设水平。一是数字与文化的关系。要坚持把数字技术与文化繁荣有机融合,让数字技术深度赋能文化创新,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。二是发展与安全的关系。在数据采集加工、交易分发、传输存储、使用管理等环节加强综合治理,制定相关安全标准,形成完善的数字文化监管体系。三是共建与共享的关系。一方面,要努力营造全社会广泛关心、支持和参与数字文化建设的良好氛围;另一方面,要坚持数字文化发展服务人民,丰富数字文化内容,努力消弭城乡、地域、代际之间的数字文化鸿沟。四是自主与开放的关系。要坚持“引进来”和“走出去”相结合,加强交流与合作,创造更多承载中华文化、中国精神的数字文化产品。五是继承与创新的关系。一方面要坚持在继承中创新,加快建成国家文化大数据体系;另一方面要坚持在创新中发展,鼓励和支持各类文化机构接入国家文化专网,探索数字化转型升级的有效途径。

  摘编自《人民日报》

  【梁松柏:努力增强“政治三力”,成为合格领导干部】

  山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中共山东省委党校〔山东行政学院〕副教授梁松柏指出,各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力成为经得起各种风险考验和人民检验的合格领导干部。提高政治判断力是前提,要把坚定理想信念作为对党忠诚的“根”和“源”,以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,不断增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。增强政治领悟力是关键,要深入学习马克思主义经典著作,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,并用以指导实践、推动工作;提高认知水平和层次,注重从实践中获得新认识、把握新规律;从全局高度思考、理解和贯彻党的路线方针政策,不断提高政治站位,时刻心怀“国之大者”。提高政治执行力是根本,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,善于把握事物发展规律,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想。

  摘编自《光明日报》

  【胡敏:中国经济不惧疫情冲击,彰显强大发展韧性】

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员胡敏表示,在应对新冠肺炎疫情的伟大斗争中,中国经济不惧疫情冲击,经受住了严峻考验,继续保持稳中有进、稳中向好的基本态势,彰显了强大的发展韧性。我们坚持实事求是的认识论,以全面、辩证、长远的眼光分析研判中国经济形势。坚持“两点论”,一方面及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,另一方面创新宏观调控政策,加大政策调节力度;坚持“系统论”,既着力解决疫情冲击下我国公共卫生领域暴露出来的短板弱项,又从经济社会发展长治久安的角度部署重大基础设施建设;坚持“长远论”,始终唱响主旋律,打好宣传主动战,强调我国经济潜力足、韧性强、回旋余地大、政策工具多的基本特点没有变。此外,我们坚持人民至上的价值论,以人民为中心的发展思想统筹疫情防控和经济社会发展。宏观政策层面:加大宏观政策调节力度,宏观政策实施逆周期调节和跨周期调节并重;在稳市场主体稳就业层面:加快推动企业复工复产复商,打通各种受疫情影响产生的市场阻隔和各种堵点瘀点;在保民生领域层面:坚决落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,强化对困难群众的兜底保障。另外,我们坚持光明前景的发展论,以适变应变策略保持战略定力、坚定做好自己的事。在疫情暂时阻隔人们正常流动的时刻,我们充分发展数字经济,推动新产业新业态新模式快速发展,着力以扩大内需为战略基点,推动科技高水平自立自强,加快构建全国统一大市场,坚实超大规模国内市场的发展后劲。

  摘编自光明网

  【魏际刚:全面加强基础设施建设,构建现代化基础设施体系】

  魏际刚表示,党的十八大以来,我国基础设施整体水平实现跨越式提升:一方面,实现了规模化、网络化发展,另一方面,服务能力与水平持续增强。当前和今后一个时期,要坚持以人民为中心的发展思想,全面加强基础设施建设,构建现代化基础设施体系,让人民充分享受到基础设施发展的成果。一是要科学规划、适度超前。统筹增量和存量、传统基础设施和新型基础设施建设,布局有利于引领产业发展和维护国家安全的基础设施。二是要完善体系、优化结构。既要避免重复建设导致的结构失衡,又要聚焦关键领域和薄弱环节精准补短板,特别是要加强运用新科技、满足新需求、促进新消费、创造新模式、形成新动能的新型基础设施建设。三是要促进协同、融合发展。要实现多轮驱动,分层分类加强基础设施建设;要充分发挥新一代信息技术的牵引作用,正确处理基础设施之间的替代、互补、协调关系。四是要实现绿色智能、安全可靠。需加强新一代信息技术在基础设施领域的应用,强化用地、用海、用能等资源要素保障,同时推动基础设施节能降耗、绿色低碳发展。

  摘编自《经济日报》

  【张立群:精准发力,推进乡村全面振兴】

  张立群指出,当前,广大农民对美好生活的向往总体上已从“有没有”向“好不好”转变,推进乡村全面振兴面临的任务更加繁重、挑战更加艰巨,需把握好以下几个着力点,实现精准发力。一是抓好“产”的着力点,推动高质量发展。一方面,加快农林牧副渔等乡村产业优化升级,大力发展生态有机农业,拓展休闲农业;另一方面,大力培育、支持和发展一批地方性涉农企业,促进产业融合,扩大农业等特色产业产值占总产值比重和非农产值占总产值比重。二是抓好“人”的着力点,以城乡双向开放理念推动城乡融合发展。建立乡村人口资源库,建设精干的村级干部队伍,加大乡村专职教师、卫生等专业技术人员配比力度。三是抓好“魂”的着力点,塑造良好乡风。促进乡村传统文化和文化产业有效融合,打造特色乡土品牌,发展“文旅”融合产业;以形成优良乡村法治文化为前提条件,形成学法、遵法、尚法的浓厚气氛;积极引导和促进社会资本投入村镇,夯实乡村文化载体。四是抓好“美”的着力点,推动绿色发展。做好人居环境整治,重视“垃圾分类”“厕所改造”“家畜卫生”;严格落实“河长制”“林长制”等,开展农业面源污染治理,减少农药化肥使用量,提升国土资源治理实效;统筹自然环境、人工环境和社会环境建设,提升农民参与农村环境治理的积极性与主动性,保护好绿水青山和田园风光。

  摘编自《学习时报》

  (光明网记者 赵宇整理)

崔海教:多措并举提升数字文化建设水平

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【理响中国】推进人力资源强国建设

  • 共同富裕背景下分层分类社会救助体系建设

独家策划

推荐阅读
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
加载更多