点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以正确的战略策略应变局育新机开新局
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

以正确的战略策略应变局育新机开新局

来源:学习时报2022-08-10 09:53

  作者:易一平

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调,“全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好”。制定正确的战略策略,是中国共产党战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利的有力保证。新时代新征程,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。我们要坚持战略思维,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,有效应变局、育新机、开新局,坚定不移实现战略目标。

  以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,是我们党从百年奋斗历程中总结出的科学结论,也是解决时代问题、应对风险挑战的一把金钥匙。我们党从建党之初制定最高纲领和最低纲领、指出中国革命必须分两步走,到土地革命战争时期开辟农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路;从抗日战争时期建立抗日民族统一战线、提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,到解放战争时期确立“向北发展、向南防御”的战略方针、逐渐由积极防御转向战略进攻;从社会主义革命和建设时期提出过渡时期总路线、建立社会主义制度、开展全面的大规模的社会主义建设,到改革开放后确立“一个中心、两个基本点”的社会主义初级阶段基本路线、制定“三步走”发展战略。进入新时代,我们党统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,提出统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列原创性的治国理政重大战略思想,对全面建成社会主义现代化强国作出战略部署和战略安排。这一系列正确的战略策略,要注重分析研究和深入把握,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。要坚持和运用战略思维,把握事物发展总体趋势和方向,从全局、长远、大势上作出判断和决策。把谋当下和谋未来统一起来,紧紧围绕我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界上最大的发展中国家,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,胸怀“国之大者”,把握发展大势,观察世界风云,善于思考谋划,强化战略研判。把实事求是作为第一准则,把群众意愿作为第一选择,把群众满意作为第一标准,密切关注经济社会发展中出现的新动向、新问题,准确把握人民群众的共同愿望、合理愿望,找到最大公约数,制定符合实际、含金量高、简便易行的政策举措。善于总结基层创造,总结新鲜经验,集中民智,汇聚民力,搞好顶层设计,做到科学决策、民主决策、依法决策。

  正确的战略需要正确的策略来落实。习近平总书记指出:“各地区各部门确定工作思路、工作部署、政策措施,要自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,党中央作出的战略决策必须无条件执行,确保不偏向、不变通、不走样。”再高超的战略决策,再完善的政策措施,如果执行不到位,就等于一纸空文。要在不折不扣上动真格、下真功,一抓到底、一贯到底,决不能“上有政策、下有对策”“有令不行、有禁不止”。在创造性执行上动真格、下真功,在吃透弄清搞准党中央精神的基础上,提出具有地方亮色、基层创意、群众认可的实招、硬招、高招,防止上下一般粗、照抄照搬,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,推动各项工作开创新局面。(易一平)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多