点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新发展格局助推制造业转型发展
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

新发展格局助推制造业转型发展

  作者:段巍(南京大学商学院)

  面对世界百年未有之大变局,我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为制造业转型发展带来新的机遇,而制造业转型发展也成为构建新发展格局的基础性内容。

  以全国统一大市场重塑产业链

  在新发展格局下,中国制造业需要以建设全国统一大市场为契机,加快重塑本土产业链,由过去嵌入发达国家主导的全球价值链向构建自主可控的产业链演进。

  一方面,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,为畅通制造业内循环提供原动力。以扩大内需为导向,强化内需对畅通国内大循环以及连通国内国际双循环的驱动作用,以内需的逐步释放稳定制造业份额、加快经济全球化战略转型。其主要路径是,培育具有规模效应与品牌效应的下游电商平台、零售企业,通过与本土数量庞大的上游制造企业联结,形成面向内需的制造业产业链条。为了顺应国内消费提质升级趋势,制造企业与下游平台企业还可深度挖掘个性化消费需求,基于国内消费者偏好设计与研发产品,向“产品+服务+解决方案”的制造服务商转型,基于本土市场培育一批具有国际竞争力的制造业品牌。

  另一方面,打造世界级先进制造业集群,实现高水平对外开放。在建设全国统一大市场进程中,积极破除要素流动壁垒,充分发挥本地市场效应,以超大规模市场优势及完备产业链优势,集聚全球优秀的制造业企业与产业创新人才,围绕现有产业集群进一步部署创新链,重点培育先进制造业“隐形冠军”,打造自主可控的先进制造业集群。以先进制造业集群作为畅通国内国际双循环的关键节点,在促进我国制造业向全球价值链中高端迈进的同时,实现高水平对外开放。

  以核心技术攻关助力经济循环

  随着劳动力成本持续上升,“要素驱动”和“投资驱动”的发展模式难以为继,我国制造业需要不断向价值链高附加值环节攀升。只有突破关键核心技术,强化关键领域、关键环节、关键产品的保障能力,才能提升产业链供应链现代化水平,给国内国际双循环注入持续动能。

  第一,强化国家战略科技力量的支撑性作用。发挥新型举国体制优势,壮大先进制造业领域的战略科技力量,聚力推进制造业关键核心技术突破。围绕核心零部件的设计与生产、高新技术产业基础材料、工业软件等,设立专门的国家制造业关键技术研发基金,推动开展一批技术攻关的大项目与大工程。充分发挥国家战略科技力量的协同创新能力,可将国家工程研究中心、国家技术创新中心等创新基地作为关键共性技术的攻关平台,由国家重点实验室牵头科研院所、高校和龙头企业协同推进项目攻关,同时加强制造业关键技术研发人才的战略储备。

  第二,围绕产业链部署创新链,加快技术产业化进程。鼓励企业整合创新资源布局具有市场潜力的关键技术,通过创新链上各主体的深度纵向合作,加速新技术从研发到产业化的进程。健全知识产权保护运用体制和交易体系,优化制造业企业生产经营环境,激发创新创业潜力,加快拥有自主知识产权的中小企业成长。依托先进制造产业投资基金,创新制造业领域投融资机制,优化制造业投资结构,给予关键技术产业化足够的金融支持。

  第三,抓住数字经济带来的“创造性破坏”势能。以人工智能、物联网、大数据等技术为核心的新一轮科技革命与产业变革蓬勃兴起,给中国制造业转型升级带来历史性机遇。我国制造业应主动拥抱数字化变革,以本土物联网龙头企业为核心构建共性技术平台,协同国家实验室与上游“隐形冠军”推进数字经济领域标准化建设,抢占数字经济时代的技术标准高地。此外,还应重点培育生产性服务业中关键数字技术研究与咨询服务企业,加快制造业数字化转型进程。

  以优化产业布局稳定制造业比重

  在工业化中后期,知识、品牌、组织管理等服务中间投入占比逐渐提升,不仅传统制造业的投入和产出端服务的比例开始增加,服务于制造业的生产性服务业占比也逐渐壮大。因此,在构建新发展格局时需要因势利导,协同推进产业结构升级与优化区域产业布局,保持制造业比重基本稳定。

  首先,壮大东部地区制造服务业规模。东部地区中心城市以提升制造业发展质量为首要目标,主动嵌入先进制造业产业链中知识密集度高、制造复杂度高、附加值高的环节,加大设计、研发、营销等生产性服务投入在制造业中间投入中的比重,推动传统制造业向服务型制造业转型。同时,壮大研发设计、仓储物流、战略咨询、金融服务、工业软件等制造服务业的规模,形成全产业链的制造服务业布局。以长三角、珠三角、京津冀城市群的中心城市为载体,为城市群内的制造业企业提供全方位的生产性服务,同时积极对接全国其他地区乃至海外的制造业集群,提升制造服务业的辐射能级。

  其次,提升中西部与东北地区制造业集聚水平。在西部大开发、东北振兴与中部崛起的区域发展战略导向下,强化中西部与东北地区禀赋条件较好的城市的产业承接能力,以跨地区共建产业园区为主要抓手,推动区域间产业链上下游对接合作,引导先进制造业产业链中的生产制造、数据存储、仓储物流等环节向中西部与东北地区有序转移。以成渝城市群、长江中游城市群与东北城市群为重点,培育新的经济增长极,加快制造业向城市群中心城市集聚。

  最后,依托“一带一路”倡议优化制造业对外投资布局。以开展国际产能合作为契机,充分挖掘“一带一路”沿线国家与地区的资源禀赋和市场潜力,利用对外投资的纽带畅通制造业产业循环,促进制造业稳增长。借鉴东部地区成熟园区的建设经验,以产业园区为载体加快对外投资,提升中国优质产品、服务乃至标准的国际影响力。

  以制造业绿色转型实现可持续发展

  随着工业化进程不断深化,中国已然越过环境库兹涅茨曲线的拐点,后续工业化进程必须以不破坏环境为前提,这就要求加快制造业绿色转型,实现经济可持续发展。一方面,塑造资源节约与环境友好的绿色制造体系。以单位GDP能耗和排放为重要指标,在资源环境承载力超载地区制定并严格执行制造业环境保护标准,支持传统制造业企业建设绿色智能工厂,加快推动钢铁、有色、建材、化工等重点行业绿色化改造。完善跨区域特高压输电网络的布局,逐步缩小东南沿海地区能源密集型产业规模,并将其有序向太阳能、风能、水能资源丰富的中西部地区转移,同时加快推进“东数西算”工程,在清洁能源丰裕地区形成规模化的产业集群。另一方面,大力发展绿色制造业。壮大新能源设备、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业规模,在具有相关产业基础的地区培育世界级绿色产业集群。扩大政府对绿色制造领域相关产品的采购规模,提升居民绿色消费意识,通过绿色产品对传统产品的替代,倒逼传统制造业绿色转型升级。

  (本文系国家自然科学基金青年项目“数字通用技术扩散下中国制造业的创新集成与价值链跃迁研究”(71903086)、教育部人文社会科学研究青年项目“基于W型价值链的中国制造业转型升级研究”(19YJC790024)阶段性成果)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多