点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

宏观政策协同发力扩需求

来源:经济日报2022-08-10 10:09

  作者:涂永红(中国人民大学长江经济带研究院院长、国际货币研究所副所长)

  财政政策和货币政策是需求管理的有效手段。由于二者的工具、传导机制不同,调节经济主体行为的侧重点、时效、力度也不同,要实现预期的政策效果,必须加强二者配合,打好政策组合拳,充分发挥协同效应,在扩大需求上积极作为。

  中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,宏观政策要在扩大需求上积极作为。财政货币政策要有效弥补社会需求不足。上半年受到疫情多点散发、能源及大宗商品价格上涨、美联储急速加息、产业链供应链中断风险上升等内外因素影响,我国经济增速放缓,社会消费品零售总额同比下降0.7%,民间投资同比增长仅3.5%,稳增长亟待解决需求不足、增长预期偏弱问题。

  财政政策和货币政策是需求管理的有效手段,在推动供给侧结构性改革的同时,应当创新、用活政策工具,全方位引导、刺激社会需求,确保我国供给和需求在总量和结构上相互匹配、相互平衡、相互促进,进一步增强我国经济发展的韧劲和动力,更有底气从容应对百年未有之大变局下的内外部冲击。

  今年第二季度以来,欧美国家为应对高通胀,货币政策出现转向,进入加息收缩新阶段。我国面临国际流动性紧缩的外部环境,资本流出增多,人民币贬值压力增大,出口需求减少,对我国下半年经济增长、实现预期目标形成较大挑战。对此,必须始终坚持把发展放在首位,保持适度的经济增长是解决问题的关键。针对需求不足,有必要及时调整宏观政策,找到重点和突破口精准发力,刺激投资和消费,为我国经济增长提供足够的推动力。由于财政政策和货币政策工具、传导机制不同,调节经济主体行为的侧重点、时效、力度也不同,要实现预期的政策效果,必须加强财政政策和货币政策的配合,打好政策组合拳,充分发挥二者的协同效应。

  上半年财政政策的着力点在减税降费,保市场主体、稳就业,帮助中小微企业渡过疫情难关。从宏观经济数据看,我国需求不足的重点领域是居民消费、民间固定资产投资和房地产投资,这就要求财政政策有的放矢,侧重于适当扩大财政支出,畅通政策渠道,增强刺激需求的有效性。长期以来,我国居民边际消费倾向较低,储蓄率相对欧美国家较高,刺激消费收效不明显,增加投资是短期内扩大需求最有效的路径。由于增长预期偏弱、民间投资不振,增加政府投资是当前增加投资的可靠方式。

  对此,有必要优化地方政府专项债券绩效考核机制,充分调动地方政府用足用好专项债务限额的积极性,增加地方政府专项债券规模,有效扩大地方政府长期投资。一方面,通过扩大地方政府专项债券规模,增加新基建、绿色产业、医疗养老等领域的政府投资,快速补短板、强弱项,夯实我国经济高质量发展的基础;另一方面,发挥投资扩大再生产的乘数效应,拓展新的投资空间,改善市场主体对我国经济增长的预期,增强民间投资的信心,为经济增长注入源源不断的动力。

  当前,必须高度重视美联储加息对我国产生的负面溢出效应。在国际资本流出时要在货币总量上保持流动性相对宽松,为我国扩大投资、维持正常生产和消费营造良好的货币金融环境。值得一提的是,货币政策对总需求有较为明显的刺激作用,但是对于需求内部的结构调整效力偏弱,因此需要加大货币政策工具创新,制定差别化利率、存款准备金率和资本金要求,引导金融机构加大对企业的信贷支持,让更多资金进入实体经济,避免资金在资本市场空转或炒作房地产市场。目前一些中小微企业信用风险较高,增加企业贷款离不开财政政策支持,政府还应在金融风险管理方面,尤其是金融风险分担机制建设中发挥更加积极作用,扩大贷款担保、贴息,完善不良资产处置机制,让企业愿贷、银行敢贷,更好发挥货币政策的刺激作用。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多