点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:促进思想政治教育与大数据深度融合
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

促进思想政治教育与大数据深度融合

来源:学习时报2022-08-12 10:01

  作者:杨翔

  “推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”习近平总书记明确提出了推动思政课改革创新的重要目标,深入阐释了必须坚持的重要原则、方向和路径。数字化时代,随着大数据技术的普及,我国正不断推动大数据战略目标的实施,相关技术也日渐成熟,“数字中国”和“智慧中国”的构建正稳步推进。大数据可以对信息进行全新的分析。通过“一切事物皆可量化”的大数据技术优势,深入发掘和扩展数据的深度和广度,推进与传统定量、定性分析方法的高度结合,使思想行为信息能够更高效地收集、整理和分析,可以更好地把握思想政治状况全貌,为开展好思政教育提供基本前提。

  大数据时代思想政治教育面临的挑战

  大数据时代的到来,解构了传统的思想政治教育方式,给思想政治教育工作带来了巨大的冲击和挑战。从文化角度看,大数据不断冲击着主流价值观和思想政治教育工作者的主导地位,改变了思想政治教育的育人环境;从传播角度看,大数据使思想政治教育传播形态日益呈现出载体迷你化、信息精简化、对象细分化、结构扁平化的趋势;从技术角度看,大数据能够有效撷取和分析信息数据,使思想政治教育实践更加优化和科学。但目前,思想政治教育界对如何在大数据语境下保持思想政治教育的主流意识形态地位、如何在大数据环境中进一步明晰思想政治教育目标、如何在大数据环境中构建面向全体国民的思想政治教育的传播体系、如何在大数据环境中消解思想政治教育传统的灌输论色彩等,都是思想政治在大数据时代面临的挑战。

  应对能力尚有不足。大数据时代,思想政治教育需要利用大数据技术从海量的数据中去伪存真、去粗存精、由表及里、由此及彼地提取有效信息进行系统深入分析和解剖,这就要求教育者要掌握大数据特有的分析方法,而目前思想政治教育界恰恰缺失这方面的知识准备,由此导致实践中难以形成客观科学的数据支持体系和可操作性方法。无论是思想政治教育政策制定的主管部门、实施教育行为的各类学校、作为施教者的任课教师还是舆论宣传的主流媒体,都尚未具备适应大数据环境的数据分析能力和思想方法,不少人甚至对大数据环境对传统思想政治教育冲击的严峻性认识不足。由于施教者无法应对受教育者多元化的思想认识,导致其与受教者在信息传递和良性互动方面出现了问题,单向度教育的特质导致思想政治教育活动动力不足,难以产生预期效果。

  应对方案相对单一。大数据使思想政治教育的热点难点由原来的学科建设、教学创新和研究创新向着加强思想政治教育主流意识形态地位、构建面向全体国民的思想政治教育传播体系、消解传统思想政治教育的灌输论色彩等方面转变。然而,目前思想政治教育的手段多为文字、视频、音频、图片等信息的简单组合,教育方式及传播技术落伍于时代。一方面,简单的灌输式教育在面向大学生、党员干部、中产阶层及普通民众等不同群体时针对性不足;另一方面,思想政治教育与大数据、新媒体个性化的特性融合不到位,在利用智慧设备和社会化媒体及时捕捉受众的思想动态方面极为不足。由于缺乏大数据平台,数据模块和思想政治教育的环节无法有效对接,难以获得有效的反映思想政治教育过程和教育实效性的数据信息。部分学校或APP虽利用智慧信息系统采集了学生或用户的基本数据,但没有更进一步对其思想动态、关注取向等数据进行提炼,导致思想政治教育的靶向性和精准度不足。

  思想政治教育需要与大数据深度融合

  利用大数据进行精细化数据采集。海量的数据信息是解密社会思想动态和探究其趋向规律的钥匙,在互联网时代,网络移动终端以及各类智能APP产生了海量数据,这些数据不能只是进行简单的归纳统计,而应在思想政治教育领域得到有效应用。大数据时代的技术进步一方面使得思想政治教育的传播日益嵌入大数据的时代环境,另一方面使得对思想政治教育全过程数据信息的掌握和分析变成了可能,这为看似不相关、无价值的数据赋予了全新的价值属性,对思想政治教育教学、科研及管理全过程的创新形成了重要推动。因此精细化采集、储存海量个体的非结构化数据成为大数据时代思想政治教育的重要工作。

  利用大数据为思想政治教育的靶向化提供技术支撑。大数据的重要功能就是数据分析。把用户日常数据纳入大数据这一技术模块下进行深度挖掘与分析,再将运算结果运用于思想政治教育中,是实现思想政治教育靶向化的基础。大数据时代的来临,让思想政治教育工作者能够运用新技术实现对数据沉积的深入挖掘和分析,量化受教者的生活状态、学习进度、成长情况,进而勾勒出精准的“学生画像”,为教育管理和引导的靶向化提供重要的数据支撑。换言之,大数据能够将受教育者群体进行分类分层,精准分析用户对时政热点的关注、舆情动向,及时加以有效精准引导,让不同群体与适合的思想政治教育相匹配,最终实现对受教者群体的“量体裁衣”,这样才能确保思想政治工作做到无死角、全覆盖、有实效。也正是这样,才可以有效开发出更多令人喜闻乐见的思想政治教育资源。

  利用大数据实现思想政治教育模式创新。由于思维定势的影响,思想政治教育工作者通常缺乏“大数据意识”和“技术素养”,不善于将大数据技术融入课程讲授和教育引导中。大数据与思想政治教育的融合,能够打破传统课堂“必须在场”的物理空间限制,将受教者从程序化、流程化、应试化中解放出来,变灌输式的知识讲授为互动式的思想交流。同时,大数据技术还改变了传统学习的时间安排,从过去固定的上课时间变成随时随地的学习、讨论、提高,让受教者可以更加自由、主动地融入到知识学习的环节中。(杨翔)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多