点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让敢于负责成为干部代名词
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

让敢于负责成为干部代名词

来源:学习时报2022-08-15 09:41

  作者:郝涛

  习近平总书记指出,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。敢于负责是领导干部必备的基本素质。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”各级领导干部承载着人民实现美好生活的无限向往,必须始终把责任高高扛起,做到“仰不愧于天,俯不怍于人”。

  敢于负责就要吃得苦。“官肯著意一分,民受十分之惠;上能吃苦一点,民沾万点之恩。”人民群众的幸福路,离不开领导干部的俯身耕耘。干部吃得苦中苦,群众方得甜中甜。毛泽东指出,苦菜里也有政治营养。与绝境重生的万里长征、舍生忘死的革命前辈相比,我们现在吃的苦又算得了什么呢?只要对人民群众有利,再苦再累都是值得的,不能辛苦一点就抱怨发牢骚。为政者勤,民之福也;为政者惰,民之苦也。然而,眼下有的领导干部拈轻怕重、挑肥拣瘦,吃不得苦、受不了累,浑浑噩噩过日子,对工作说一套做一套,就像“掉到井里的葫芦”一样浮在表面,最终损了党的形象、苦了人民群众。干部干部,最好先干一步,干别人干不了的事,吃别人吃不了的苦,经常到艰苦的地方摔打磨砺,多吃苦头、多碰钉子、多啃硬骨头,努力练就一身真本领,决不当一问三不知的糊涂官。“在其位,司其职,谋其政,展其能。”各级领导干部既然手握国之公器,就要善知责,提振“一日不为、三日不安”的责任心,把自己分内的职责弄清楚、搞明白,守好自己的“责任田”。破除形式主义的官腔套话,能够吃苦在前、享受在后,及时倾听群众心声、回应群众诉求,实打实地深入基层,做到从人民群众中来、到人民群众中去,深深扎根于人民群众的沃土之中。

  敢于负责就要不怕难。“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”我们党作为百年大党,在内忧外患中诞生,在攻坚克难中壮大,从来不怕任何困难,从来不惧任何风险,这才成为实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。党的苦难辉煌启示我们,世上难事千千万,只要思想不滑坡,办法总比困难多。正如毛泽东所言,我们共产党人是以不怕困难著名的。如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,置人民群众疾苦于不顾,整天享清福、图快活,有好事就办、有困难就拖,挑担怕难、上山怕险,这样不称职的干部终将被人民群众唾弃。为人民群众解决疑难杂症、扫除幸福障碍,是领导干部的职责所在、使命所系。新时代的领导干部应以身作则、迎难而上,顶得住压力、担得起责任,以一股子拼劲向困难发起挑战,越是艰险越向前,越是艰难越担当,始终站在困难最前沿,决不被困难吓倒,决不向困难低头,做到关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

  敢于负责就要耐得烦。“唾面听自干,彼忿自消磨”。群众面前无小事,一枝一叶总关情。“鸡毛蒜皮事”看似小事,对于群众而言就是大事,决不能怕麻烦绕走躲开。当然,耐得烦不是一句空话,而是要拿出实实在在的真本事察民情、解民忧;耐得烦不是一纸空文,而是要亮出扎扎实实的硬本领知民需、纾民困。如果领导干部总是怕群众“打扰”,只打自己的“小九九”,就无法感受群众的艰辛,无法为群众排忧解难。群众是真正的英雄,是党的力量之源和胜利之本。责任重于泰山,评价领导干部的价值有多大,不是看职位有多高、权力有多大,而是看为群众做了多少好事实事。有权必有责,有责要担当,失责必追究。领导干部要有“功成必定有我”的责任担当和“宰相肚里能撑船”的博大胸怀,扛起该扛的责任,尽到应尽的义务,听得进不同意见,容得下抱怨责备,把方便送给群众,把麻烦留给自己,多看群众脸色,多向群众学习,解决好群众的“急难愁盼”问题,决不辜负群众的信任和期待,真正做群众的贴心人。(郝涛)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多