点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】人民当家作主是社会主义民主政治的本质
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】人民当家作主是社会主义民主政治的本质

来源:光明网-理论频道2022-08-22 09:32

  作者:唐爱军(中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授、意识形态研究所副所长)

  7月26日至27日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记强调指出,前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。可以说,人民是党执政的最大底气,人民当家作主是社会主义民主政治的本质,实现人民当家作主是中国特色社会主义事业的应有之义。作为社会主义的本质规定性,人民当家作主不是仅属于民主政治的范畴,而是一个具有广泛经济社会意义的总体范畴。

  从政治发展维度看,人民当家作主就是人民掌握国家权力,成为国家主人;社会主义就是让人民享有广泛权利和自由的、实现全过程人民民主的社会。民主是一种国家形态和国家制度,属于上层建筑,它是由一定的经济基础决定的。在历史长河中,自从阶级和国家产生以来,人类社会先后经历了奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会,并产生了与之相适应的国家制度。社会主义社会之前的国家制度尽管由于生产力发展程度、文化、历史等因素,存在很多的差别,但是有一个基本共同点:它们都是建立在私有制基础上,都是实现少数人对多数人的统治。在反对资产阶级的革命过程中,无产阶级从根本上推翻了阶级压迫、阶级剥削的政治制度和经济制度,建立起社会主义国家、社会主义民主制度,正如《共产党宣言》所说:“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并利用自己的政治统治,尽可能快地增加生产力的总量”。自此,人民成为国家和社会的主人。

  社会主义民主是一种新型的民主,是人类历史上第一次为人民群众、为劳动者服务的民主,真正实现了人民当家作主。在社会主义条件下,坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过各种制度安排行使国家权力。社会主义愈发展,民主也愈发展。遵循社会主义本质要求,实现人民当家作主,就需要发展全过程人民民主,让人民在民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等方面享有广泛权利和自由。

  从经济发展维度看,人民当家作主就是人民主导经济社会发展的生产逻辑与分配逻辑;社会主义就是一切为了人民,通过不断满足人民日益增长的美好幸福生活需要、通过不断消除不平等的甚至对抗性的社会关系,使人民共同享有经济社会发展成果的社会。不同社会制度的显著区别就是发展理念。为什么人、由谁享有是区别不同社会制度及其发展理念的根本问题。在以往一切阶级社会,社会的发展都是服务于剥削阶级的利益、愿望和要求的。在这些社会,少数统治阶级、剥削阶级和广大人民群众的利益是根本对立的。资产阶级尽管扛起了人本主义的启蒙大旗,但其所建立的资本主义社会还是维护资产者的利益,社会生产的目的是资本增殖。资本主义私有制及其不合理的社会关系,导致社会生产条件和发展成果都不能由人民共享。在资本主义社会,资本、少数资产者主导了整个经济社会的生产逻辑与分配逻辑。

  人民当家作主,从经济基础的角度看,就是人民能主导经济社会发展的生产逻辑与分配逻辑。只有社会主义社会的生产“将以所有人的富裕为目的”,确定的是以人民为中心的生产逻辑,它把实现人民幸福、人民对美好生活的向往作为经济社会发展的目的和归宿。让无产阶级和广大人民群众摆脱奴役和剥削,成为社会的主人,是社会主义运动的历史使命和伟大理想。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,也应当成为社会发展成果的享有者。社会主义社会通过一系列制度安排,让人民能够共同支配、共同享有经济社会发展成果,让“所有人共同享受大家创造出来的福利”。

  从社会发展逻辑看,人民当家作主就是人民构成社会发展动力主体,成为主宰社会发展进步的主人;社会主义就是一切依靠人民,通过激发人的积极性、主动性和创造性,使人民主体性和个人的能力得到充分发挥的社会。人民群众是历史主体,是创造历史的动力,也是主宰社会发展和自身命运的主人。“人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’、也是历史的‘剧作者’。”在以往社会中,由于压迫性、剥削性社会关系和社会制度的制约,人民主体地位、人民群众历史能动性被严重压制了,更谈不上主导社会发展、主宰自身命运。历史上的统治阶级都是把自己看成人民群众的父母。历史上那些所谓的明主、贤相、清官也许有过体察民情、爱民如子甚至为民请命的举动,但究其实质仍然还是为了维护剥削阶级的统治。只有社会主义消除了一切旧的社会关系桎梏,让人民主体地位得到充分彰显,才能真正让人民当家作主。

  马克思恩格斯指出:“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”人民群众是社会主义伟大事业的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,也是社会变革和发展的决定性力量。人民不仅主导了社会发展方向,也主宰着自身的发展,极大地提升了自己。人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程的实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把文艺创造写在人民奋斗的征程中

  • 提升新时代高校实践育人质量

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多