点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让大数据赋能政府管理服务
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

让大数据赋能政府管理服务

来源:人民日报2022-08-23 11:38

  作者:曾友春、方志耕(南京航空航天大学经济与管理学院)

  习近平总书记指出:“要全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行”。近年来,大数据在政府治理活动中的应用场景不断拓展,推动政府治理方式不断创新,有力促进了国家治理体系和治理能力现代化。我们要进一步推动大数据与政府治理深度融合,充分发挥大数据赋能作用,推动政府数字化、智能化运行。

  更具预见性。政府治理涉及诸多要素,同时受环境和外部条件的影响,面临一定的不确定性,这是制约政府治理效能发挥的重要因素。大数据将政府治理活动中的相关要素以文字、图像、信号等形式数据化,并对大量数据进行采集、聚合、分析和应用,从而发现以前不能认知的、具有统计学意义的规律性,发现不同要素之间的内在关联性。这为政府治理降低不确定性、提升效能提供了新途径。比如,把大数据应用到交通管理中,通过安装在路口信号灯上的设备实时感知车流量、车速及排队长度等交通数据。将数据上传平台后,通过人工智能算法可以发现车流量变化规律并作出一定预测,进而得出通行效率最优、与路况最适应的路口信号灯配时方案,有效改善城市交通状况。

  更具精确性。近年来,我国政府高度重视信息化建设,政务信息系统建设和应用取得长足进展,“最多跑一次”“掌上办”等服务新模式不断涌现。为了更好满足群众需求,需要进一步提升政府治理活动的精确性,这对相关数据的采集、分析、处理能力提出了更高要求。在保证数据充足、质量可靠的前提下,大数据能够对政府管理服务中的相关要素实施全过程精确分析,使行政决策的目标确立、方案制定、动态调整都能以深度数据分析结果为依据,从而更具精准性、更有针对性。比如,为了更好保障民生,有的地方将来自不同部门的困难群众信息汇集起来,通过大数据分析研判,在相关人员触发救助条件时自动预警,从而实现对困难群众的精准画像、精准救助。

  更具时效性。信息优势带来决策优势和行动优势。大数据具有数据更新同步性、数据处理快速性、数据分析成果应用即时性等优势,能够辅助政府部门及时研判发展趋势、主动适应社会需求的动态变化。这不仅有利于缩短决策周期、减少决策层级,而且能进一步优化决策流程,显著提升决策质量和行动效率。大数据的这一赋能作用在应急管理中有着生动体现。比如,通过拓展智能终端设备在防险救灾中的使用,可以实现对降水量、河流水位、地质灾害点土壤状况、周边应急资源储备情况等数据的实时抓取和分析,从而提升应急响应、决策指挥、社会动员、救援实战的反应速度,有效增强对风险灾害综合防控、协同处置的应急管理能力。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国式现代化为世界提供新机遇

  • 深刻认识加快推进网络强国建设的重要性

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多