点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从三重维度看中国化时代化的马克思主义行
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

从三重维度看中国化时代化的马克思主义行

来源:光明网-理论频道2022-11-15 09:25

  作者:王锁明(南京大学马克思主义学院教授)

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”这一重要论断揭示了马克思主义中国化时代化对推进党和国家事业发展的重大意义。深刻认识和把握“中国化时代化的马克思主义行”,是更好地坚持和发展马克思主义,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界的内在要求。

  理论维度:中国化时代化的马克思主义本质上属于马克思主义

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”党的二十大报告进一步指出,“是中国化时代化的马克思主义行”。这充分体现当代中国共产党人对坚持马克思主义信仰信念,推进马克思主义中国化时代化的坚定自信和理论自觉。

  中国化时代化的马克思主义不是别的什么主义,它以马克思主义基本原理为理论基础和理论依据,同马克思恩格斯创立的马克思主义一脉相承,本质上是马克思主义。毛泽东同志指出,“我们敢想、敢说、敢做、敢为的理论基础是马列主义。”马克思主义正确揭示了整个世界特别是人类社会发展规律,是关于无产阶级和人类解放的科学学说,它代表最广大人民的根本利益,在人类历史上第一次站在人民立场上探求人类自由解放的道路,以每个人自由而全面发展为最高价值目标,因而获得了全世界无产阶级和广大劳动人民的欢迎、支持和拥护。在人类思想史上,还没有哪一种思想理论像马克思主义那样对人类产生如此广泛而深刻的影响。

  一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,是认识世界、改造世界的科学世界观和方法论。中国共产党从诞生之日起就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上。恩格斯曾经指出,马克思主义“提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”“每个国家运用马克思主义,都必须穿起本民族的服装”。马克思主义只有“民族化”“本土化”才管用。在党的六届六中全会上,毛泽东同志强调“没有抽象的马克思主义”,马克思主义必须具体化,必须同中国革命实际相结合,“按照中国的特点去应用它”。这是“马克思主义中国化”命题的首次提出,开创和推动了马克思主义中国化时代化的历史进程。此后,一代代中国共产党人推进马克思主义中国化时代化的过程,也是一个检验理论的真理性科学性,充分彰显中国化时代化的马克思主义强大生命力的过程。

  历史维度:伟大实践需要是马克思主义中国化时代化的驱动力

  时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义必须随着实践发展而发展,必须通过中国化时代化才能落地生根、深入人心。翻开党史可以看到,我们党在不同历史阶段的时代课题和任务要求是不同的。一百多年来,中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化,就是正确回答和解决中国革命、建设和改革不同历史阶段的重大问题,努力用马克思主义中国化时代化的科学理论引领伟大实践,深刻改变中国的历史过程。

  在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人经过艰苦探索,坚持把马克思主义同中国革命实际相结合,探索和开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,创立毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的几代中国共产党人,从新的实践和时代特征出发,科学揭示“什么是社会主义,怎样建设社会主义”“建设一个什么样的党,怎样建设党”“新形势下实现什么样的发展,怎样发展”等一系列重大基本问题,创立邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,成功开创和推动了中国特色社会主义伟大事业。新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答重大时代课题,着力解决新时代社会主要矛盾,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。可见,中国化时代化的马克思主义是不断推进马克思主义中国化时代化的重大理论成果,是一代代中国共产党人在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大实践中创立、形成和发展起来的。

  马克思主义之所以能够在中华大地落地生根、深入人心,是因为一代代中国共产党人在不断推进马克思主义中国化时代化过程中,强调要以科学态度对待马克思主义科学学说。一方面,始终坚持马克思主义基本原理不动摇,马克思主义是科学,中国化时代化的马克思主义是为了改变中国人民命运而创立的行动指南。另一方面,我们党又根据时代发展以及中国革命、建设、改革实际,勇于进行理论探索和创新,以新的理论形态丰富和发展马克思主义,又用发展着的马克思主义引领中国伟大实践,创造出一个个“中国奇迹”。这一个个奇迹的背后,在于拥有马克思主义科学世界观和方法论。马克思主义深刻改变了中国,中国实践也极大丰富和发展了马克思主义。党的二十大报告指出,“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”在不断指引伟大实践的进程中,在持续回答一系列重大时代课题中,马克思主义及其中国化时代化的真理力量也一次次得以充分贯彻、充分检验、充分彰显。

  现实维度:坚持以马克思主义中国化时代化的最新成果为指导

  新时代十年,极不寻常、极不平凡。以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力解决影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的突出矛盾和问题,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得重大成就,推进中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从思想理论上说,新时代十年伟大成就得益于新时代党的创新理论的根本指引,也是马克思主义行、中国化时代化的马克思主义行的最直接最有力证明。

  新时代党的创新理论之所以行,这与新时代中国共产党人坚持用马克思主义之“矢”射新时代中国之“的”,继续推进马克思主义中国化时代化是分不开的。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的二十大报告指出,十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。习近平新时代中国特色社会主义思想准确把握前所未有的世界之变、时代之变、历史之变,为马克思主义中国化时代化作出了原创性贡献,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,已经在新时代十年创造性实践中彰显真理力量,也必将为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴提供行动指南。

  党的二十大报告指出:“实践没有止境,理论创新也没有止境。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。”在当前和今后一个时期,继续推进实践基础上的理论创新,开辟马克思主义中国化时代化新境界,关键是要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的世界观和方法论,读懂“六个必须坚持”中的立场观点方法,运用于观察时代、把握时代、引领时代,努力让马克思主义在中国大地上展现出更强大更有说服力的真理力量和实践力量。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把文艺创造写在人民奋斗的征程中

  • 提升新时代高校实践育人质量

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多