点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:顶住压力的中国经济必将行稳致远
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

顶住压力的中国经济必将行稳致远

来源:北京日报2023-01-21 09:28

  作者:邹蕴涵(国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副研究员)

  近日,国家统计局公布了2022年主要经济数据。在国际环境复杂多变、国内超预期因素持续扰动的情况下,中国经济顶住压力,全年国内生产总值超121万亿元,实际同比增长3%。承压前行、殊为不易,对中国经济来说,2022年的确是有压力、有波动但又有进步的一年。

  发展有压力主要体现在外部动荡大、内部扰动大。从全球发展环境看,2022年自然灾害、气候变化等突发性、具有经济影响的事件频发,给全球经济恢复设置了第一道坎。以乌克兰危机为代表的地缘政治震荡则给全球经济戴上了“镣铐”,显著改变了全球经济政治局势。再加上新冠疫情、逆全球化等因素影响,整个世界都陷入了较大困难中。从国内发展环境看,2022年的超预期疫情冲击给经济社会发展带来了显著影响,扰乱了市场预期,使得年内季度经济增长波动性显著加大。

  看清困难才更知进步来之不易。压力大、困难多,但中国经济迎难而上,新的力量保持成长,关键指标保持稳定。从经济新动能来看,生产新力量保持较快增长,从高技术制造业、装备制造业,到充电桩、光伏电池、风力发电机组等新能源产品产量,增长势头均十分迅猛。需求新力量也在加快成长,尤其是以数据为核心驱动力、以新兴技术为实现手段、以消费者需求为核心导向的新消费稳步发展,智能家居、可穿戴设备等新科技产品,短视频、社交分享、直播、知识付费等新内容产品,社区团购等新服务消费种类,都保持了较好发展势头。

  在关键经济指标方面,物价和就业等的相对稳定,起到了定盘星作用。2022年,我国物价总水平持续平稳运行,CPI单月涨幅始终在3%以下,全年上涨2%,与美欧等主要经济体通胀高企形成鲜明对比。全国城镇新增就业1206万人,提前超额完成1100万人的全年目标任务。作为两项核心的宏观经济运行监测目标,只有价格稳定,厂商才不会因为价格频繁变动而失去对市场前景的稳定认识,消费者也不会因为价格波动而产生迟疑。只有就业稳定,市场经济的最终需求才有消费者,需求才能带动供给良性循环。

  着眼2023年,中国经济发展依然面临客观压力,全球经济增长大概率放缓,乌克兰危机等地缘政治变动延宕起伏,全球货币政策过快收紧的外溢影响持续性显现,这些都不利于全球需求增长、产业链供应链稳定。但登山凿石方逢玉、入水披沙始见金,我们发展前行可以依凭的不仅包括长期积累的雄厚物质基础、超大规模国内市场优势、加快成长的新动能、持续释放的改革开放红利,还包括较为丰富的宏观调控经验、各级各类政策落地见效带来的增长动力。

  经冬不凋,凸显韧性潜力;春风浩荡,带来活力绽放。近期经济不断呈现新气象,居民生活秩序逐步恢复,消费场景加速修复,物流保障显著提升。我们有理由相信,在“提信心、扩内需”的主基调引导下,随着周期性政策加码发力、结构性政策提速生效,以及国家短期增长与中长期发展战略的进一步落实,中国社会生产生活秩序将总体向好,顶住压力的中国经济也必将行稳致远。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多