点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为什么说中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

为什么说中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思

来源:学习时报2023-02-10 11:25

  作者:何忠国

  习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话中指出,中国式现代化,打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。这一重要论述,深刻阐释了中国式现代化对西方现代化的超越,为我们正确认识和大力推进中国式现代化提供了思想指南。

  在人类社会发展历史上,现代化被定义为一个从传统转向现代的宏观社会变革进程。从人类现代化的发展时序看,无论从概念上还是实践上,现代化都起源于西方,西方国家现代化处于先发行列并在全球范围内产生了广泛影响。现代化起源于18世纪60年代英国工业革命,随后扩展到欧洲以及世界其他地区。工业革命既是一次生产技术变革,也是一场深刻的社会关系变革,推动传统农业社会向工业社会全面转变,并引发整个经济领域以及政治、思想文化等方面发生深刻变化。在近300年的世界现代化进程中,现代化理论和现代化模式的全球话语权被西方所垄断,在“西方中心主义”的裹挟下,引致了“现代化就是西方化”的话语陷阱。一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。中国式现代化,打破了发展中国家现代化的“玻璃天花板”,打破了只有资本主义制度才能实现现代化的妄言,打破了西方国家现代化进程中“国强必霸”的陈旧逻辑,实现了对西方现代化理论的超越,从根本上揭开了“现代化就是西方化”的幻象。

  中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,为人们认识和改造世界提供有益启迪,为治国理政提供有益启示,为道德建设提供有益启发。中国式现代化道路是对5000多年中华文明及其积淀的中华优秀传统文化的传承发展而来的。19世纪40年代,西方列强用坚船利炮打开封建王朝闭关锁国的大门,古老中国跨入近代历史进程中,中华文化与现代化由此相遇。正是基于中华优秀传统文化具有的独特智慧,基于中华优秀传统文化与科学社会主义基本原理之间的高度契合,基于中国共产党人对中华优秀传统文化的传承创新,中华优秀传统文化蕴含的治国理政理念为推进中国式现代化提供了弥足珍贵的丰厚沃土。

  中国式现代化,体现科学社会主义的先进本质。科学社会主义科学地阐明无产阶级政党在无产阶级革命和建设中的作用,揭示资本主义社会矛盾运动规律。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,党的领导决定中国式现代化的根本性质,确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远,激发建设中国式现代化的强劲动力,凝聚建设中国式现代化的磅礴力量,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。正是在中国共产党的领导下,中国式现代化摒弃了西方现代化所遵循的生产力发展受资本主宰的逻辑,摒弃了西方以资本为中心、两极分化、物质主义膨胀、对外扩张掠夺、人与自然相互割裂的现代化老路,走出一条人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的全新现代化道路。

  中国式现代化,代表人类文明进步的发展方向。当今世界面临诸多挑战,气候变化问题变得越来越糟,地缘政治矛盾和全球安全问题日益突出,贫困及发展问题一直困扰人类,如何处理这些全球问题,以及各国如何处理置于全球背景下的国内问题,都是当前高度关注的议题。中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新。中国式现代化,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,是一种全新的人类文明形态。这一人类文明发展的重要理论和实践成果,展现了不同于西方现代化模式的新图景,为解决当代人类面临的难题提供了重要启示,改变了当代人类文明发展以西方文明为主导的世界格局,呈现出文明形态的多样化发展新态势,开启了人类文明发展的新篇章。(何忠国)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多