点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:牢牢把握高质量发展这个首要任务
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

牢牢把握高质量发展这个首要任务

来源:人民日报2023-02-14 09:10

  作者:文 献(中共北京市朝阳区委书记)

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,推动我国经济高质量发展取得显著成就。作为北京市中心城区、经济强区、服务业发达区、国际化窗口区,朝阳区深入贯彻落实习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,立足首都城市战略定位,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在全市高质量发展综合绩效评价中位居前列。新征程上,朝阳区将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,更好服务和融入新发展格局,推动经济发展实现质的有效提升和量的合理增长,更好服务新时代首都发展。

  把恢复和扩大消费摆在优先位置,加快建设国际消费中心城市主承载区。习近平总书记指出:“中国将增强国内消费对经济发展的基础性作用,积极建设更加活跃的国内市场,为中国经济发展提供支撑,为世界经济增长扩大空间。”朝阳区是北京市消费大区,拥有诸多兼具国际化、时尚潮、文化范的消费名片,并于2021年启动实施国际消费中心城市主承载区建设五年行动计划。2022年,全区社会消费品零售额占全市的23%,商圈数量占全市的60%,品牌首店和旗舰店等占全市的一半以上。下一步,朝阳区将贯彻落实中央经济工作会议精神,着力扩大消费。积极培育品牌消费、数字消费、文化消费、绿色消费、冰雪消费,加快消费扩容提质;创新消费场景,构建CBD千亿规模国际级商圈,建设多点支撑、多业并举的地铁14号线商业带,将新北京工人体育场打造成枢纽型商业节点,将朝外大街打造成适合“Z世代”消费特点的“潮朝外”生活美学街区;培育新型消费,大力引入品牌首店、新品首发、时尚首秀,打造美食之城、咖啡之城、时尚之城。

  将科技创新作为引领发展的核心动力,加快建设数字经济核心区。习近平总书记指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”科技、人才、创新是朝阳区的重要优势,位于朝阳区的高等院校、国家和市级重点实验室、国家工程技术研究中心占全市比重均超过20%,拥有全国唯一的文化产业创新实验区、全市唯一的国际创业投资集聚区,并于2021年启动数字经济核心区建设。2022年,朝阳区信息服务业、科技服务业营业收入规模均超千亿元。新征程上,朝阳区将始终以服务国家高水平科技自立自强为目标,主动融入北京国际科技创新中心和全球数字经济标杆城市建设,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,打造具有全球竞争力的开放创新格局;以工业互联网、人工智能、数字安全等领域为核心,前瞻发展未来产业集群,积极布局互联网3.0等新赛道;推动金融、信息等现代服务业向价值链高端延伸,持续开展产业链强链补链工程和产业筑基工程;实施中关村朝阳园“管委会+平台公司”改革,推动中关村24条先行先试;全方位培养引进用好战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师,为北京市打造世界一流人才之都提供战略支撑。

  以制度型开放推动高水平对外开放,加快建设“两区”重要承载地。习近平总书记指出:“依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。”朝阳区汇聚了近100%的外国驻华使馆、北京市70%的跨国公司地区总部和65%的国际金融机构,2016年被纳入首批北京市服务业扩大开放综合试点示范区,2020年CBD和金盏国际合作服务区7.92平方公里被纳入中国(北京)自由贸易试验区。近年来,朝阳区聚焦商务、金融、科技三大重点领域,积极落地实施约60个在全国、全市具有示范性的突破性政策措施和项目,实际利用外资和进出口总额分别占全市的30%和50%左右,CBD吸引力指数排名跃居全球第七、亚洲第二,保持全国第一。新征程上,朝阳区将紧密围绕国家高水平对外开放战略,更大力度吸引和利用外资,努力打造国内国际双循环的交汇点、国际贸易往来的新高地;积极开展规则、规制、管理、标准等制度型开放先行先试,建设国际金融开放前沿区、数字贸易试验区;实施CBD“总部倍增计划”,推进CBD高质量发展2.0建设,打造具有全球资源配置能力的活力中心区;拉开金盏国际合作服务区建设框架,服务保障好第四使馆区建设;切实落实“两个毫不动摇”,依法保护外商投资权益,全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国式现代化为世界提供新机遇

  • 深刻认识加快推进网络强国建设的重要性

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多