点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中央党校(国家行政学院)举办中国式现代化理论研讨会
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

中央党校(国家行政学院)举办中国式现代化理论研讨会

来源:光明网-理论频道2023-03-25 11:13

  光明网讯(记者 徐倩阳)3月21日,中央党校(国家行政学院)举办中国式现代化理论研讨会。分管日常工作的副校(院)长谢春涛出席并讲话。十四届全国政协常委、经济委员会副主任、中国国际经济交流中心副理事长宁吉喆,中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣,中国人民大学原校长刘伟作主旨发言。副校(院)长李毅主持会议,教育长兼文史教研部主任李文堂出席。

  谢春涛指出,在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。习近平总书记深刻阐述了中国式现代化的一系列重大问题,形成了中国式现代化理论体系。中国式现代化为全球提供了全新的现代化模式,展现了现代化的新图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。中国式现代化创造了人类文明新形态,其独特的世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新。他强调,党的理论工作者有责任、有义务深入学习研究阐释中国式现代化的理论与实践、成就与经验,在教学科研、智库建设、对外交流等方面发挥应有作用。

  宁吉喆从基本依据、阶段性要求、主要原则三个方面,对中国式现代化目标体系进行了详细解读。他提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学确定中国式现代化的阶段性目标体系,坚持党对中国式现代化的全面领导,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。王一鸣指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务;以高质量发展推进中国式现代化不是抽象的而是具体的,必须落实到我国全面建设社会主义现代化国家分两步走的战略部署中;要着力提升全要素生产率,着力实现高水平科技自立自强,着力提升产业链、供应链韧性和安全水平,着力推动绿色低碳转型。刘伟指出,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,是中国共产党领导全国人民长期奋斗的结果;中国式现代化是人类文明崭新的创造;要坚定不移走中国式现代化道路,不断增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴不可逆转的历史进程。

  来自中央党校(国家行政学院)、商务部、中国社科院、北京大学、中国人民大学、吉林大学、江苏省委党校(行政学院)等单位的专家作了交流发言。大家一致认为,中国式现代化理论是党的二十大的一个重大理论创新,有着深厚的文明底蕴,是科学社会主义的最新重大成果,是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。大家表示,推进中国式现代化是一项前无古人的开创性事业,也是一项长期艰巨的历史任务,必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚定文化自信,保持战略定力,夯实法治保障,坚持系统观念,深化改革开放,敢于善于斗争,不断开创中国式现代化建设新局面。

  理论研讨会由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办。来自全国18家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)的代表,专家学者代表以及人民日报、光明日报、解放军报等中央媒体代表,共150余人参加会议。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多