点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中央党校(国家行政学院)党章党规研究中心、反腐败研究中心成立仪式暨理论研讨会召开
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

中央党校(国家行政学院)党章党规研究中心、反腐败研究中心成立仪式暨理论研讨会召开

来源:光明网-理论频道2023-04-17 18:26

  4月15日,由中央党校(国家行政学院)科研部与党的建设教研部共同主办的中央党校(国家行政学院)党章党规研究中心、反腐败研究中心成立仪式暨理论研讨会在京召开。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)谢春涛出席成立仪式并致辞,教育长兼文史教研部主任李文堂主持。

中央党校(国家行政学院)党章党规研究中心、反腐败研究中心成立仪式暨理论研讨会召开

  谢春涛在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。其中,全面从严治党是成效最突出的领域之一,也是党和国家取得其他方面成就的基础和前提。在新时代全面从严治党伟大实践中,依规治党和反腐败斗争是突出的两个方面。党的十八大以来,习近平总书记高度重视制度治党、依规治党,强调思想建党和制度治党同向发力,把加强党内法规制度体系建设作为全面从严治党的长远之策、根本之策。十年来,我们以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当推进反腐败斗争,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,力度空前,成效显著,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力。校(院)委会深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要论述精神,决定成立中央党校(国家行政学院)党章党规研究中心和反腐败研究中心,进一步整合校(院)优势资源,推进党建理论研究和学科建设。谢春涛对研究中心提出了工作要求,强调要努力做好教学工作,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,做到广泛覆盖、提升水平、务求实效;要深化理论研究,深入研究党的十八大以来全面从严治党取得历史性开创性成就的原因、表现和继续努力的方向,履行好为党献策的重要职责;要积极宣传阐释,围绕全面从严治党的理论与实践,在理论宣传和对外传播上下功夫,着力讲好中国共产党的故事。

  研讨会上,来自中央组织部、中国社会科学院、中国法学会、中国纪检监察学院、北京市法学会和校(院)相关部门的专家学者,围绕加强反腐败斗争的认识、全面把握新时代党的组织路线、党内法规建设研究的维度与视角、着力探索“如何始终保持风清气正的政治生态”大党难题的解决之道、推进全面从严治党向纵深发展、建立健全党章全面实施的体制机制、推进党内法规高质量发展与二十大党章修正案的特点等问题展开深入交流探讨。与会专家一致认为,二十大党章修正案体现了十九大以来党的理论创新、实践创新和制度创新成果,体现了二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略和重大举措,对坚持和加强党的全面领导,对坚定不移推进全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程提出了明确要求。我们要深入领会这些成果和要求,进一步增强学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的自觉,不断深化对党的自我革命理论与实践的认识和研究。

  研讨会由校(院)科研部主任林振义和党的建设教研部主任张志明主持,100余名党建研究和法学研究领域的专家学者、研究生和新闻媒体代表参加会议。(执笔:中央党校(国家行政学院)党的建设教研部 曾毅)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多