点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:亚洲经济发展的内生动力持续增强
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

亚洲经济发展的内生动力持续增强

来源:光明网-理论频道2023-05-19 09:39

  作者:徐秀军(中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、新兴经济体研究会秘书长)

  当前,世界经济复苏乏力,亚洲经济发展面临的外部环境仍不容乐观。2023年4月国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望》报告预计,2023年世界经济增长率较上年下降0.6个百分点至2.8%。美欧等发达经济体经济增长动力明显不足,部分国家甚至已呈现衰退迹象。IMF预计,2023年美国经济增长率较上年下降0.5个百分点至1.6%,欧元区经济增长率较上年下降2.7个百分点至0.8%,英国经济增长率较上年下降4.3个百分点至-0.3%。作为全球经济最具活力和增长潜力的地区,亚洲经济展现出强大的韧性,经济发展的内生动力持续增强,并为世界经济注入强劲的亚洲动能。

  亚洲经济复苏动力明显增强

  根据博鳌亚洲论坛发布的《亚洲经济前景及一体化进程2023年度报告》测算,2023年亚洲经济增长率将达到4.5%,不仅远高于同期世界经济增长率,也较上年亚洲经济增长率高出了0.3个百分点,成为世界经济放缓大背景下的一大亮点。

  分地区来看,东亚是相对于2022年增长率上升最明显的地区,预计从2022年的3.2%上升至2023 年的4.5%,上升1.3个百分点。除日本经济增速相对较低外,东亚其他国家和地区经济总体保持较快增速,其中菲律宾、柬埔寨和越南的经济增速有望达到6.0%、5.8%和5.8%。南亚地区经济增速下降明显,但仍维持较高经济增速。2022年南亚地区经济增速为6.4%,预计2023年为5.4%,比亚洲地区总体经济增速高0.9个百分点。这主要源于南亚大国印度的增速变化。预计2023年中亚地区的经济增长率为4.1%,较2022年的3.9%有小幅提升;西亚地区的经济增长率为2.9%,在亚洲各地区中是最低的,其中该地区经济增长表现较好的伊拉克和阿联酋的经济增速分别为3.7%和3.5%。

  中国无疑是2023年亚洲经济增长最大的内生动力之源。在因时因势优化调整防控政策措施之后,中国经济社会秩序加快恢复,经济社会活力持续增强,显现出世界第二大经济体的强大韧劲。2023年以来,中国推出的一系列经济政策的刺激效应和协同效应持续释放,经济景气水平持续回升,经济复苏步伐明显加快,市场信心不断增强,很多国际机构纷纷上调对中国经济增长的预期,并因此上调了对亚洲经济增长的预期。2023年一季度,面对严峻复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中国经济运行实现良好开局。根据国家统计局初步核算,一季度国内生产总值284997亿元,按不变价格计算,同比增长4.5%,比上年四季度环比增长2.2%。这表明,中国经济已行进在向好复苏轨道,未来发展有充足空间。IMF预计,2023年中国经济增长率为5.2%,较该机构于2022年10月的预测值上调了0.8个百分点。 根据国际货币基金组织最新一期《地区经济展望》报告,在中国经济重新开放的带动下,亚洲将引领全球经济增长。

  亚洲区域经济一体化进程持续推进

  尽管经济全球化遭受严峻挑战,全球经济合作动力不足,但世界对亚洲的贸易依存度保持稳定,亚洲经济体之间的贸易依存度仍保持较高水平。博鳌亚洲论坛报告显示,2021年世界对亚洲经济体的贸易依存度为39%,亚洲经济体对亚洲的贸易依存度为57.4%。东盟国家对亚洲经济体的贸易依存度相对最高,维持在70%附近;其次是韩国和日本,两国对亚洲经济体的贸易依存度分别为61%和60%;中国对亚洲整体的贸易依存度则保持在50%左右。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)成员对亚洲经济体的贸易依存度分别为58%和51%。

  在亚洲区域经济一体化进程中,中国和东盟的中心地位保持稳定。博鳌亚洲论坛报告显示,2021年日本、韩国对中国的依存度在20%以上,东盟国家和CPTPP成员对中国的依存度也接近20%;东盟成员国之间的贸易依存度相对最高,达到21%;中国、日本、韩国和RCEP成员对东盟的依存度则维持在15%;印度对东盟和中国的贸易依存度仍有很大提升空间,目前大约为12%。亚洲主要经济体中,东盟对印度的贸易依存度相对较高,但绝对量仅为2.3%。

  近年来,在中国的积极参与和推动下,亚洲区域经贸关系更加紧密。中国海关数据显示,2022年中国对外货物贸易总额为42.07万亿元人民币,创历史新高,中国连续6年保持世界第一货物贸易国地位。其中,东盟仍是中国最大贸易伙伴,双方货物贸易额达6.52万亿元,较上年增长15%;韩国、日本、印度等亚洲经济体也都是中国的重要贸易伙伴。当前,中国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并将亚洲作为构建新发展格局的重要支撑,不断推动亚洲区域贸易投资、货币金融等领域合作取得新的进展。中国将在亚洲地区务实开展多双边经贸合作,推动高质量实施RCEP,推进加入CPTPP和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)进程,为亚洲地区经济一体化创造更大的制度型开放红利。

  全球经济治理迈入“亚洲时刻”

  在全球经济复苏步伐放缓之时,少数大国单边主义、保护主义盛行,全球宏观经济政策协调难度持续加大。为应对不断增加的全球经济下行风险压力和日益凸显的主要发达经济体货币政策溢出效应,亚洲在全球宏观经济政策协调领域发挥了更加重要的引领作用。

  回顾2022年,以印度尼西亚和泰国先后主办二十国集团(G20)领导人峰会和亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议为标志,亚洲在全球经济治理领域发挥了更为积极主动的引领作用,全球经济治理由此进入“亚洲时刻”。2022年11月,G20领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行。尽管少数成员将峰会政治化和工具化,G20成员之间的矛盾和分歧更加凸显,但在东道国印度尼西亚的积极协调和包括中国、印度等亚洲国家的积极推动下,G20峰会在敦促发达成员采取负责任的宏观经济政策和履行推动全球可持续发展的义务等方面取得了一些新的共识,并发表《巴厘岛峰会宣言》,为未来全球经济发展增添了积极因素。同月,以“开放、联通、平衡”为主题的亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议在泰国曼谷举行,与会各方围绕全面开放、全面联通、全面平衡三大优先领域开展交流,并通过《2022年亚太经合组织领导人宣言》,为进一步实现全面、具有雄心的包容可持续发展目标提供了行动指南。

  在贸易投资治理方面,亚洲国家积极维护多边主义和贸易自由化,积极支持以世界贸易组织(WTO)为核心的多边贸易体制,并推动多边贸易体制改革取得积极进展。在货币金融治理方面,亚洲国家积极参与完善全球货币金融治理体系的全球议程,推动区域和全球金融安全网建设、推动本币结算和本币互换、积极推动国际金融机构改革。在全球发展治理方面,亚洲国家积极响应全球发展倡议,推动共建“一带一路”倡议高质量发展,落实联合国2030年可持续发展议程,不断推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。

  2023年,印度将主办G20领导人第十八次峰会,国际社会将继续关注全球治理的“亚洲声音”。作为G20轮值主席国,印度将这次峰会的主题设定为“同一个地球,同一个家庭,同一个未来”,并将借G20平台呼吁世界各国通过合作来处理全球问题。同时,中国也将举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,将为共建“一带一路”高质量发展凝聚新的共识和推出新的行动规划,并为共建国家在应对全球挑战和促进全球合作方面发挥更重要的作用。

  总之,亚洲的发展繁荣靠的是亚洲各国和各国人民的团结协作,续写“亚洲奇迹”必须持续挖掘亚洲发展的内生动力。作为亚洲最大的经济体,中国始终将亚洲作为对外经济合作的重点地区,并以超大规模市场优势不断为亚洲发展创造新的机遇。

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多