点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:亚洲经济发展的内生动力持续增强
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

亚洲经济发展的内生动力持续增强

来源:光明网-理论频道2023-05-19 09:39

  作者:徐秀军(中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、新兴经济体研究会秘书长)

  当前,世界经济复苏乏力,亚洲经济发展面临的外部环境仍不容乐观。2023年4月国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望》报告预计,2023年世界经济增长率较上年下降0.6个百分点至2.8%。美欧等发达经济体经济增长动力明显不足,部分国家甚至已呈现衰退迹象。IMF预计,2023年美国经济增长率较上年下降0.5个百分点至1.6%,欧元区经济增长率较上年下降2.7个百分点至0.8%,英国经济增长率较上年下降4.3个百分点至-0.3%。作为全球经济最具活力和增长潜力的地区,亚洲经济展现出强大的韧性,经济发展的内生动力持续增强,并为世界经济注入强劲的亚洲动能。

  亚洲经济复苏动力明显增强

  根据博鳌亚洲论坛发布的《亚洲经济前景及一体化进程2023年度报告》测算,2023年亚洲经济增长率将达到4.5%,不仅远高于同期世界经济增长率,也较上年亚洲经济增长率高出了0.3个百分点,成为世界经济放缓大背景下的一大亮点。

  分地区来看,东亚是相对于2022年增长率上升最明显的地区,预计从2022年的3.2%上升至2023 年的4.5%,上升1.3个百分点。除日本经济增速相对较低外,东亚其他国家和地区经济总体保持较快增速,其中菲律宾、柬埔寨和越南的经济增速有望达到6.0%、5.8%和5.8%。南亚地区经济增速下降明显,但仍维持较高经济增速。2022年南亚地区经济增速为6.4%,预计2023年为5.4%,比亚洲地区总体经济增速高0.9个百分点。这主要源于南亚大国印度的增速变化。预计2023年中亚地区的经济增长率为4.1%,较2022年的3.9%有小幅提升;西亚地区的经济增长率为2.9%,在亚洲各地区中是最低的,其中该地区经济增长表现较好的伊拉克和阿联酋的经济增速分别为3.7%和3.5%。

  中国无疑是2023年亚洲经济增长最大的内生动力之源。在因时因势优化调整防控政策措施之后,中国经济社会秩序加快恢复,经济社会活力持续增强,显现出世界第二大经济体的强大韧劲。2023年以来,中国推出的一系列经济政策的刺激效应和协同效应持续释放,经济景气水平持续回升,经济复苏步伐明显加快,市场信心不断增强,很多国际机构纷纷上调对中国经济增长的预期,并因此上调了对亚洲经济增长的预期。2023年一季度,面对严峻复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中国经济运行实现良好开局。根据国家统计局初步核算,一季度国内生产总值284997亿元,按不变价格计算,同比增长4.5%,比上年四季度环比增长2.2%。这表明,中国经济已行进在向好复苏轨道,未来发展有充足空间。IMF预计,2023年中国经济增长率为5.2%,较该机构于2022年10月的预测值上调了0.8个百分点。 根据国际货币基金组织最新一期《地区经济展望》报告,在中国经济重新开放的带动下,亚洲将引领全球经济增长。

  亚洲区域经济一体化进程持续推进

  尽管经济全球化遭受严峻挑战,全球经济合作动力不足,但世界对亚洲的贸易依存度保持稳定,亚洲经济体之间的贸易依存度仍保持较高水平。博鳌亚洲论坛报告显示,2021年世界对亚洲经济体的贸易依存度为39%,亚洲经济体对亚洲的贸易依存度为57.4%。东盟国家对亚洲经济体的贸易依存度相对最高,维持在70%附近;其次是韩国和日本,两国对亚洲经济体的贸易依存度分别为61%和60%;中国对亚洲整体的贸易依存度则保持在50%左右。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)成员对亚洲经济体的贸易依存度分别为58%和51%。

  在亚洲区域经济一体化进程中,中国和东盟的中心地位保持稳定。博鳌亚洲论坛报告显示,2021年日本、韩国对中国的依存度在20%以上,东盟国家和CPTPP成员对中国的依存度也接近20%;东盟成员国之间的贸易依存度相对最高,达到21%;中国、日本、韩国和RCEP成员对东盟的依存度则维持在15%;印度对东盟和中国的贸易依存度仍有很大提升空间,目前大约为12%。亚洲主要经济体中,东盟对印度的贸易依存度相对较高,但绝对量仅为2.3%。

  近年来,在中国的积极参与和推动下,亚洲区域经贸关系更加紧密。中国海关数据显示,2022年中国对外货物贸易总额为42.07万亿元人民币,创历史新高,中国连续6年保持世界第一货物贸易国地位。其中,东盟仍是中国最大贸易伙伴,双方货物贸易额达6.52万亿元,较上年增长15%;韩国、日本、印度等亚洲经济体也都是中国的重要贸易伙伴。当前,中国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并将亚洲作为构建新发展格局的重要支撑,不断推动亚洲区域贸易投资、货币金融等领域合作取得新的进展。中国将在亚洲地区务实开展多双边经贸合作,推动高质量实施RCEP,推进加入CPTPP和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)进程,为亚洲地区经济一体化创造更大的制度型开放红利。

  全球经济治理迈入“亚洲时刻”

  在全球经济复苏步伐放缓之时,少数大国单边主义、保护主义盛行,全球宏观经济政策协调难度持续加大。为应对不断增加的全球经济下行风险压力和日益凸显的主要发达经济体货币政策溢出效应,亚洲在全球宏观经济政策协调领域发挥了更加重要的引领作用。

  回顾2022年,以印度尼西亚和泰国先后主办二十国集团(G20)领导人峰会和亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议为标志,亚洲在全球经济治理领域发挥了更为积极主动的引领作用,全球经济治理由此进入“亚洲时刻”。2022年11月,G20领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行。尽管少数成员将峰会政治化和工具化,G20成员之间的矛盾和分歧更加凸显,但在东道国印度尼西亚的积极协调和包括中国、印度等亚洲国家的积极推动下,G20峰会在敦促发达成员采取负责任的宏观经济政策和履行推动全球可持续发展的义务等方面取得了一些新的共识,并发表《巴厘岛峰会宣言》,为未来全球经济发展增添了积极因素。同月,以“开放、联通、平衡”为主题的亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议在泰国曼谷举行,与会各方围绕全面开放、全面联通、全面平衡三大优先领域开展交流,并通过《2022年亚太经合组织领导人宣言》,为进一步实现全面、具有雄心的包容可持续发展目标提供了行动指南。

  在贸易投资治理方面,亚洲国家积极维护多边主义和贸易自由化,积极支持以世界贸易组织(WTO)为核心的多边贸易体制,并推动多边贸易体制改革取得积极进展。在货币金融治理方面,亚洲国家积极参与完善全球货币金融治理体系的全球议程,推动区域和全球金融安全网建设、推动本币结算和本币互换、积极推动国际金融机构改革。在全球发展治理方面,亚洲国家积极响应全球发展倡议,推动共建“一带一路”倡议高质量发展,落实联合国2030年可持续发展议程,不断推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。

  2023年,印度将主办G20领导人第十八次峰会,国际社会将继续关注全球治理的“亚洲声音”。作为G20轮值主席国,印度将这次峰会的主题设定为“同一个地球,同一个家庭,同一个未来”,并将借G20平台呼吁世界各国通过合作来处理全球问题。同时,中国也将举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,将为共建“一带一路”高质量发展凝聚新的共识和推出新的行动规划,并为共建国家在应对全球挑战和促进全球合作方面发挥更重要的作用。

  总之,亚洲的发展繁荣靠的是亚洲各国和各国人民的团结协作,续写“亚洲奇迹”必须持续挖掘亚洲发展的内生动力。作为亚洲最大的经济体,中国始终将亚洲作为对外经济合作的重点地区,并以超大规模市场优势不断为亚洲发展创造新的机遇。

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把文艺创造写在人民奋斗的征程中

  • 提升新时代高校实践育人质量

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多