点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学好调查研究这门必修课
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

学好调查研究这门必修课

来源:光明网-理论频道2023-05-26 11:21

学好调查研究这门必修课

  调查研究是我们党的传家宝,如接力棒一样,在一代一代共产党人手中不断接力传递。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,完整、准确、全面贯彻落实党的二十大精神至关重要。党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展主题教育的重要内容。要以开展主题教育为契机,以深化调查研究,助力解决各项发展难题,推动党的二十大精神落地生根。本期光明网理论学术动态导读关注“调查研究”,欢迎网友踊跃参与讨论。

  务实有效是检验调查研究成效的关键。调查研究,说一千、道一万,务实有效才是关键。当前,世界百年未有之大变局加速演进,不确定、难预料的因素增多,国内改革发展面临不少深层次矛盾,各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻复杂,只有坚持深入到人民群众中去,坚信基层是最好的课堂,人民群众是最好的老师,才能找到问题和解决问题的方法。确保调查研究的实效,还要求我们提升解决实际问题的能力,对调研中反映和发现的问题,需要逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单。另外,确保调查研究取得实效,尤其需要多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位开展调研,谨防“嫌贫爱富”式调研。【详情】

  调查研究务求“深、实、细、准、效”。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,弘扬党的优良传统,不断提高解决问题、推动发展的能力。调查研究必须求“深”,要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,深入调研群众急难愁盼问题,真正把好事实事做到群众心坎上。调查研究必须求“实”,不搞浮光掠影、人到心不到的“蜻蜓点水”式调研,坚决反对在调查研究中走马观花、浅尝辄止、一得自矜、以偏概全,草率地下结论、做判断。调查研究必须求“细”,认真听取各方面的意见,深入分析问题,全面掌握情况,不断提高见微知著的敏锐性和洞察力。调查研究必须求“准”,不仅要全面深入了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西。调查研究必须求“效”,坚持问题导向,增强问题意识,以解决问题为根本目的,提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招、见实效。【详情】

  调查研究助力推动主题教育走深走实。调查研究是谋事之基、成事之道。在主题教育中要大兴调查研究并善用调查研究,以高质量的调查研究推动主题教育走深走实。在精准谋划调查研究方案方面,要谋划好调查研究主题,深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、矛盾突出的地方调研,要精准聚焦群众所需、坚持群众主体地位,一切从群众实际出发,按照主题教育要求,推动调查研究察实情、出实招、求实效。在精心组织调查研究实践方面,要坚持因地制宜,综合运用座谈访谈、随机走访、问卷调查、专家调查、抽样调查、统计分析等方式,充分运用互联网、大数据等现代信息技术开展调查研究,提高科学性、精准性和实效性。在科学提出调查研究对策方面,要在“调中研、研中调”,把调查和研究融为一体,重视调查工作的“后半篇文章”,察民情、解民忧、暖民心,为民办实事,从群众身边的小事做起,用心用情用力解决群众关心的实际问题。在合理运用调查研究成果方面,紧扣群众关切的问题,深入推进各项调研成果的转化运用,实实在在把调研成果转化为促进工作开展的具体举措。【详情】

  高质量的调查研究贵在“真”和“实”。调查研究的高质量,贵在“真”和“实”。要努力在提高调查研究对象的广泛性上下功夫,在提高调查研究内容的针对性上下功夫,在提高调查研究方法的科学性上下功夫,在提高调查研究成果的有效性上下功夫,不断提高调查研究的质量和水平。一方面,真情对待群众,有真情才能身挨身坐、心贴心聊,看调研成果是否得到运用,看问题是否得到解决,看工作水平是否得到提高,看与群众感情是否进一步加深。另一方面,真诚听取意见,不能只是听听、转转、看看,要防止“作秀式”调研、扎堆调研,防止浮光掠影、人到心不到的“蜻蜓点水”式调研,防止自主性差、丧失主动权的“被调研”。同时,真心解决问题,把微观调研和宏观调研结合起来,把定性分析和定量分析结合起来,把调研重心放在梳理问题、排查难题、研机析理、找准症结、明确抓手上,形成问题清单、责任清单、任务清单。此外,真正举一反三,通过交换、比较、反复,由感性认识上升为理性认识,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系,提出解决问题、促进工作、完善政策、建立机制、形成长效的思路举措。【详情】

学好调查研究这门必修课

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多