点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发展“惠民保”需及时优化制度
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

发展“惠民保”需及时优化制度

来源:经济日报2023-05-29 09:50

  作者:王国军(对外经贸大学教授)

  惠民保是我国推动普惠保险发展的一个典型代表。其发展依赖于持续的动力,需要连续及时有效的制度优化。

  近日,深圳惠民保正式上线,作为重疾险升级版,深圳惠民保将实现四大升级。同日,2023年度沪惠保投保窗口正式开启,保费维持129元/人不变,保额最高310万元。今年以来,惠民保持续扩容,不少地区上线新产品。同时,大部分地区惠民保已经走过至少一个承保周期并进行了迭代升级。

  惠民保是我国推动普惠保险发展的一个典型代表,具有“低门槛、低保费、宽保障、高保额”特征,在投保门槛上设置了较低限制,对被保险人的年龄和职业不作要求,投保人只要参加了当地社会医疗保险即可投保,不保的既往疾病也相对较少,为许多不满足百万医疗保险和其他健康保险承保条件的投保人提供了一种新的健康险选择,也填补了社会健康保障制度的缺口。

  巨大的社会需求、制度设计中的普惠性、物美价廉的产品共同构成了惠民保发展的主要动力。不过,快速发展的惠民保在实践中还存在一些问题。比如,由于部分地方政府对惠民保产品定位不清晰,与市场配合不成熟,其覆盖率仍不够高,有些城市尚未推出惠民保,有些推出惠民保的城市投保率较低,保障力度不足,发展方式较为粗放,或是产品同质化严重,利润水平低下甚至亏损,或是存在理赔障碍,投保人获得感不足等,这些问题的存在都对惠民保的可持续发展带来一定影响。

  保障惠民保健康可持续发展,首先,应把控好地方政府的参与力度。当管则管,当放则放,既要提供有效的政策支持,又要尊重市场竞争规律,不过度干预市场,把握好政府和市场协调配置社会资源的度,贯彻落实“放管服”改革的要求,充分发挥市场自身的调节作用,激发经营主体的活力。

  其次,激发保险公司的动力。在惠民保亏损的情况下,一些保险公司希望通过提高保费、提升免赔额、降低赔付率的方式来控制保险成本,这一方面会加剧健康人群和次健康人群的退出,增加保险公司面临的逆向选择风险,另一方面缩窄了参保人实际获得赔付的覆盖面,与普惠保险的普惠初衷背道而驰。保险公司需要通过降低经营成本,提高投资收益水平,做好社会大众的健康风险管理来保证利润来源,不能侵害消费者的权益。

  最后,提高民众参保的积极性。惠民保本质上仍然属于保险产品,对风险的管理依赖大数法则定律,需要足够大的风险池来分散风险,这就对参保人群的数量提出了更高的要求。因此地方政府和保险公司需要扩大宣传、推进数据共享,加强风险管理的精准化,增强普惠保险产品目标群体定位的精准性,进一步降低成本和费率,以提升民众购买保险的积极性,提高参保人的数量。

  总之,惠民保的发展依赖于持续的动力,需要连续及时有效的制度优化。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索大型综合性赛事成功的“中国方案”

  • 建设东北向北开放门户,推动东北亚区域合作

独家策划

推荐阅读
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
加载更多