点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:锻造有活力有韧性的金融市场
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

锻造有活力有韧性的金融市场

来源:经济日报2023-07-24 10:05

  作者:田轩(清华大学五道口金融学院副院长、教育部“长江学者”特聘教授)

  一个有活力、有韧性的金融市场,必定是一个在扩大双向开放中不断锻造包容性的市场。当前,面对内外环境的高度不确定性,我国金融体系经受住了考验,韧性不断增强,为保经济、稳大盘发挥了重要的压舱石作用。

  这很大程度得益于对外开放水平的不断提升。特别是2018年以来,随着50多项金融开放政策的集中出台,我国金融领域对外开放呈现出不断提速、加力、扩面的特点。市场互联互通大踏步前进,跨境资本流通市场机制持续得到拓展和优化,股票市场、债券市场国际影响力同步提升;金融机构“走出去”持续发力,多元化的全球金融服务体系逐步建成;人民币国际化步伐不断加快,金融市场的国际话语权提升的基础不断稳固。

  数据是我国金融与世界金融“双向奔赴”成果的最好验证。在稳增长政策持续发力的背景下,今年上半年北向资金净流入1833.24亿元,高于去年全年;截至6月底,覆盖全球近40个国家和地区的802家(按法人机构)境外投资者通过债券通道进入银行间债券市场,上半年累计成交4.8万亿元,同比增长26%;截至5月底,境外机构持有我国银行间市场债券3.19万亿元,比开放债券交易前增2.26万亿元……一系列制度型开放举措,正在成为推动我国金融稳步深度融入全球化、提升国际竞争力的加速器。

  我们需要在未来更全面地统筹好开放与安全的关系,进一步将制度型开放向纵深推进,在市场化、法治化原则的指引下,不断增强各项开放政策的稳定性、透明度和可预期性。

  需重点着眼于基础制度变革,引进国际优质资源,促进双向交流。要加大资本市场制度型对外开放,引进国际资本,优化互联互通机制。要完善定价机制,创新金融产品,持续引导社保基金、保险、QFII等长期资金加大入市力度。外资在进入我国市场时应准确理解和把握中国监管要求,遵循投资渠道、程序要求,积极进行风险防范。在此基础上,充分发挥跨境资本优势,使之深度参与到我国金融开放的过程中,共同促进我国经济结构的转型升级。

  还应加大金融业务国际化布局。积极融入“一带一路”沿线国家和地区发展,对欧洲、美国等发达经济体加大机构布局力度,完成金融服务网点的全球性覆盖。推动数字化技术在金融服务领域的应用,加大对英、美等发达经济体跨境交易结算系统的布局。加大跨境金融业务创新,依托我国与国际组织的合作机制,积极进行金融产品和业务创新,提供集成信贷、投行、保险、租赁、信托和供应链金融等领域的全方位服务,探索共担风险、共享利益的金融服务模式。发挥桥梁作用,通过加强与外资金融机构在产品、股权、管理和人才等方面的合作,推动海内外资本市场互联互通。

  更应持续加强跨境监管合作,同步引进国外先进的市场监管经验,增强风险防范能力。应进一步强化风险防控能力,完善资本市场法律法规,加强跨境监管合作,逐步提升中国在国际资本市场治理体系中的参与度和重要性。持续加强监管,压实中介机构职责,提高上市公司信息披露质量,并继续推进上市公司质量提升行动。充分利用大数据、5G、人工智能等新技术,及时识别信用、汇率等各类风险,筑牢风险底线,加强金融科技监管应用,通过市场压力指数监测、内部压力测试等多重手段,密切跟踪监测和预警潜在的金融风险,并根据监管制度要求进行相适应的风险披露。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多