点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“世界马克思主义”研讨会在中国人民大学举办
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“世界马克思主义”研讨会在中国人民大学举办

来源:光明网-理论频道2023-11-14 15:19

  11月10日上午,“世界马克思主义”研讨会在中国人民大学举办。本次研讨会主题为“以马克思主义为指导,胸怀天下,洞察世界之变、时代之变、历史之变,回答中国之问、世界之问、时代之问,为人民谋幸福、为民族谋复兴,为人类谋进步、为世界谋大同”。

  中国人民大学党委副书记齐鹏飞出席会议并致辞。中国人民大学荣誉一级教授陈先达,中国社会科学院原副院长、教授李慎明,中国人民大学原校长、教授刘伟,中共中央党校(国家行政学院)一级教授韩庆祥,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长、教授辛向阳,中央编译局原秘书长、清华大学马克思主义学院特聘教授杨金海,中国人民大学马克思主义学院一级教授张雷声,中国人民大学经济学院院长、教授刘守英,中国人民大学马克思主义学院院长、教授郗戈作主题发言,会议由中国人民大学副校长王轶主持。

  齐鹏飞在致辞中表示,2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时以深邃的思想和宏阔的视野从战略高度提出“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题,饱含对中国与世界前途命运的深刻思考。当今人类社会正处在一个历史的十字路口,面临着复杂的新情况新问题新挑战,需要马克思主义作出创造性回应。近年来,中国人民大学充分发挥马克思主义理论教学与研究高地的优势,强化顶层设计、推动理论创新、坚持立德树人、强化示范引领,大力推进马克思主义学院和马克思主义理论学科建设,不断深化对马克思主义理论的研究、宣传和阐释,不断推进马克思主义知识创新、理论创新、方法创新。为进一步打造马克思主义研究的创新高地,不断扩大马克思主义研究领域的影响力和引领力,更加精准聚焦国家发展急需、现实急需、未来急需,中国人民大学成立世界马克思主义研究中心,立足更高站位、明晰聚焦目标、汇聚创新力量、创新研究机制,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,强化国际交流战略资源统筹,夯实“中国特色、世界一流”全球发展战略体系的思想基底。

  陈先达就世界马克思主义研究中心如何开展研究提出了四点期望:一是必须坚持立足中国,要深刻认识到我国的发展道路是历史和人民所选择的最适合中国国情的道路;二是必须坚持世界眼光,要直面当今世界百年变局的加速演进,正确把握时代潮流和世界历史走向,思考如何解决和平、发展、安全等人类共同面临的问题,做到从中国的观点看世界、从世界的观点看中国;三是必须坚持既“姓马”又“信马”,坚定马克思主义立场,理论与实践相结合,避免单纯的书斋式研究落入“本本主义”的窠臼;四是必须坚持科学精神,充分认识到从事世界马克思主义研究是一项光荣的任务,以严肃认真的态度进行科学研究,不辜负党和人民的殷切期待。

  李慎明在发言中指出,一切划时代的理论都是满足时代的需要,推进理论的体系化、学理化是理论创新的内在要求和重要途径。认清当今世界和我国所处的历史时代和历史方位,这是回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问思想理论的前提条件,是制定党的方针政策和战略策略的理论基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个既坚持马克思主义普遍原理,又与当今时代特征、中国具体实际和中华优秀文化传统相结合的科学体系,全面准确理解贯彻这一思想,有助于把握当今世界和我国所面临的主要矛盾和矛盾的主要方面,符合人民和时代的重托,从而进一步充分调动国内外一切积极因素,以更加主动积极的新姿态赢得新的伟大的胜利。

  刘伟围绕中国经济学自主知识体系的建设提出了三点建议:一是中国经济学自主知识体系的构建是民族性和世界性的对立统一,既不能用民族性否定世界性意义的客观存在,也不能把部分国家的经验教条化地上升为世界一般规律去强行改变各个民族独特的发展道路;二是要厘清中国经济学自主知识体系的基本逻辑和科学遵循,要站在人民立场,深入中国实践,找出中国经济学在实践当中存在的真问题;三是我国经济学自主知识体系在基本问题研究、基本范畴提炼、学科教材建设等方面都取得了长足的发展和进步,要继续以学理化阐释、体系化建构扎实推进自主知识体系建设。

  韩庆祥围绕世界社会主义运动规律与发展21世纪马克思主义阐述了四个观点:一是21世纪世界社会主义运动的中心已经历史性地转移到新时代的中国;二是世界社会主义运动规律决定了21世纪创新发展马克思主义的生长点、发展源和中心重镇必然在中国;三是发展21世纪马克思主义是继续深入推进马克思主义中国化、时代化的标志性论断,是中国理论走向世界的标识性符号,要从本源、关系、时间、空间、功能等多个维度定义21世纪马克思主义;四是21世纪马克思主义能够解答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,实现为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同、为中国共产党谋强大、为马克思主义谋生机。

  杨金海从六个方面梳理了当今世界马克思主义研究集中关注的重点领域和重大问题:一是关注马克思主义经典文本尤其是MEGA2的研究;二是关注马克思主义基本原理、基本观点以及马克思主义发展史、传播史的研究;三是关注资本主义与社会主义的两制关系,特别是对中国特色社会主义的研究;四是关注人类文明发展的问题,尤其是文明转型问题的研究;五是关注现代、后现代和全球治理的研究;六是关注中国的发展以及中华文明与世界文明关系的研究。

  辛向阳对世界马克思主义研究发展方向提出了三点思考:一是要深刻把握新时代中国特色社会主义事业对世界社会主义事业作出的贡献,从本质上研究好新时代中国的变革与发展在社会主义发展史上的重要意义;二是要深刻分析总结推进马克思主义中国化时代化的历史进程,深刻认识理论创新是不断克服和破除各种各样教条主义的过程;三是要深入研究习近平总书记提出的“由于中国特色社会主义不断成功,冷战结束后世界社会主义万马齐喑的局面得到很大程度的扭转,社会主义在同资本主义竞争中的被动局面得到很大程度的扭转,社会主义优越性得到很大程度的彰显”这一论断的内在机理和经验启示。

  张雷声从四个方面阐述了21世纪马克思主义研究需要关注的重大问题:一是要关注马克思主义的民族性和世界性的关系,要在民族性和世界性的统一中不断发展21世纪的马克思主义;二是要关注马克思主义发展的历史,在承续马克思主义长期积累起来的思想、理论、资源的基础上,与时代的要求、现实的发展相结合,建构起符合21世纪时代发展要求的理论表达和话语体系;三是关注21世纪马克思主义知识体系的构建,通过解读中国实践、构建中国理论,为世界马克思主义的研究提供一种新的研究立场、研究范式;四是关注21世纪马克思主义的发展取向,以世界历史的眼光、与时俱进的理解、天下为公的胸怀深刻认识21世纪马克思主义的发展取向。

  刘守英以体制的性质问题为切口对经济学知识体系提出了三点判断:一是新古典经济学单纯将制度界定为人类给自己私下的约束,分析制度对个人选择所施加的影响,导致新古典经济学对中国经济腾飞现象缺乏有效解释力;二是经济学的研究对象要从具体制度回归到整体体制,按照整体体制分析的架构,研究政治和经济领域之间的联系,研究政治机构、体制框架和意识形态对经济工作产生的影响,研究何种社会特征塑造了决策者的价值体系和选择标准;三是中国改革开放的进程从经济学意义上可以解读为整体体制下的权利开放,通过主体开放、市场开放与利益开放形成整体性的体制变迁。

  郗戈聚焦世界现代化进程与中国式现代化的辩证关系,指出进一步发展和深化世界马克思主义,既要研究世界现代化的一般规律,又要深刻把握中国式现代化的中国特色。就资本问题而言,要立足马克思主义基本原理,从资本一般本质与特性、资本逻辑和行为规律两个层面,分析资本这一范畴在社会主义与资本主义两种社会制度下的不同意蕴,发现和理解在中国具体的国情条件尤其是在社会主义生产关系的规定和制约下,资本的特点与属性相比于资本主义社会所发生的深刻变化及其表现出的独特性质和行为规律。

  马克思主义学院、经济学院、哲学院、国际关系学院相关师生,世界马克思主义研究中心工作团队等100余人参加会议。(供稿:中国人民大学世界马克思主义研究中心)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多